20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Фото с синей лошадью за 5 тысяч. Как «добрые зверюшки» разводят туристов в Сочи

Рассказываем, почему от них нужно бежать без оглядки

От этой милой лошадки надо бежать сразу, пока не взяла в оборот

Поделиться

Неспешные прогулки по набережным Сочи можно смело переносить на зиму. С открытием курортного сезона там стало сложно пройти, приходится буквально отбиваться от многочисленных зазывал. Фотографы с животными, кстати, тоже никуда не делись. Прохожим прямо в руки суют несчастных обезьян. Распространители экскурсий преданно заглядывают в глаза, зазывалы на морские прогулки нежно берут за локоть. Понятно, все хотят заработать. Но особо отличаются так называемые аниматоры: люди, одетые в костюмы лошадей, единорогов, тигров и львов. От них так просто не отбиться, они буквально вцепляются в туриста, заговаривают зубы, вынуждают сфотографироваться с ними, а потом просто вымогают деньги.

«Аниматоры» быстро находят жертву в толпе

«Аниматоры» быстро находят жертву в толпе

Поделиться

«Совсем офигела! Где такие цены видела»


Жертвой таких мультяшных персонажей стала отдыхающая из Омска Людмила Вакулина. Несколько фото и одно видео ее дочери с такой милой синей лошадью обошлись ей в круглую сумму.

— Мы с подругой и моей 7-летней дочерью прогуливались на набережной в Адлере. И тут к нам подбежал синий конь, то есть человек в костюме коня. Он схватил мою дочь, начал развлекать, играть с ней. Схватил ее на руки и мне кричит, мол, что стоишь, тетка? Фотографируй! Ну я и начала фотографировать без задней мысли, — рассказывает Людмила. Всё это действо продолжалось около 10 минут, она сняла еще и видео, где счастливая девочка громко смеется, танцуя с синей лошадью. Подошли еще несколько аниматоров в других костюмах, всем было весело.

— Я достала деньги, хотела рублей 300–500 им дать. Но тут этот синий конь стал разговаривать со мной матом. Типа я совсем офигела, где такие цены видела. Мы растерялись, другие аниматоры подошли к нам близко и закрыли нас от людей. В результате насчитали, что должны мы 5 тысяч, — вспоминает Людмила. Аниматоры сгрудились вокруг них, заставили показать, сколько фото и видео она сделала. Ее маленькая дочь сильно испугалась. Мимо шли люди, никто даже не остановился, чтобы помочь женщинам.

— Они очень нагло и агрессивно себя вели. Я им сказала, что готова при них удалить все фотографии, они сказали, что я могу делать с ними всё, что хочу, но деньги я им должна отдать. Мне пришлось достать 5 тысяч и отдать им, потому что дочь уже начала плакать, — говорит Людмила.

Она попыталась было запугать их полицией, но поняла, что и это бесполезно. Кроме того, их лиц она не видела, маски они так и не сняли. Ей показалось, что писать заявление в полицию на синюю лошадь просто смешно. Уже потом она зашла в интернет и увидела сотни рассказов о том, как аниматоры в разных городах разводят людей. Поэтому просто махнула рукой, теперь ее дочь при виде милых мультяшных персонажей начинает рыдать и бежит прочь.

Таких зверюшек можно встретить на всех пляжах Сочи

Таких зверюшек можно встретить на всех пляжах Сочи

Поделиться

Отдали деньги, только чтобы уйти


На 3 тысячи рублей «попал» приезжий из Норильска Максим Мыльников, схема та же, только произошло это на набережной в Сочи, где они гуляли с семьей. К младшему, 5-летнему сыну подошла милая зебра и даже угостила конфеткой.

— Внутри костюма был молодой и наглый человек, он просто не дал нам уйти, буквально вис то на детях, то на мне. Говорил без умолку, спрашивал, откуда мы приехали. Все время шутил, веселился. Такой у него акцент был… Гэкал он, — рассказал Максим.

Дети были не против сфотографироваться с симпатичной зеброй, и Максим просто, чтобы аниматор отстал, сделал несколько кадров. «Зебра» обняла младшего сына и заявила, что ему должны 3 тысячи рублей. Максим, естественно, удивился, и решил просто уйти, но и в его случае откуда-то появились другие аниматоры, обступили его семью и начали просто нагло вымогать деньги.

— Мне жена сказала, чтоб я им отдал эти деньги только для того, чтобы оттуда уйти. На это и рассчитано, что туристы не пойдут в полицию. Ведь смотрится всё вполне безобидно, просто фото с забавными персонажами. А по факту вымогательство чистой воды, — говорит Максим.

Сам он, естественно, в полицию не пошел и постарался поскорее забыть эту ситуацию. Он считает, что информацию о таких «аниматорах» нужно размещать на пляжах, в городском транспорте, чтобы как можно больше приезжих знало об их схеме, ведь такие аферисты серьезно портят имидж курорта.

Пострадавшие считают, что о таком методе обмана надо кричать на весь город, чтобы предупреждать туристов

Пострадавшие считают, что о таком методе обмана надо кричать на весь город, чтобы предупреждать туристов

Поделиться

Мелкое хулиганство и не более


В полиции говорят: с 2021 года в регионе принят закон, который запретил зазывалам рекламировать свои услуги через громкоговорители, а также назойливо навязывать их. Но штраф там смешной, всего 5 тысяч рублей. В прошлом году в Сочи были задержаны четверо молодых людей, одетых в костюмы животных, которые вымогали у прохожих деньги и поливали их нецензурной бранью в случае отказа. Смешные фото с мультяшными героями за решеткой облетели тогда все СМИ и соцсети. Но максимум, что им смогли инкриминировать, — это мелкое хулиганство. Им тогда дали по 5 суток административного ареста.

Эти фото с мультяшными героями облетели все СМИ прошлым летом

Эти фото с мультяшными героями облетели все СМИ прошлым летом

Поделиться

Об этом знают и сами «аниматоры», предъявить им фактически ничего, вымогательство еще нужно доказать, да и опознать конкретного человека, который скрывается под маской животного, невозможно. Корреспондент SOCHI1.RU поговорила с такой синей лошадью. Молодой человек раскрыл тонкости «бизнеса». Никита из кубанской станицы, работает на пляже в Сочи третий год, за лето зарабатывает столько, что вполне хватает зимой жить безбедно. Жалуется: работа мало того нервная, да еще тяжелая. Постой под палящим солнцем весь день в поролоне и синтетике!

— Естественно, у нас есть «крыша», которой мы отдаем выручку и получаем процент. Изначально это был безобидный бизнес и фото стоило 200–300 рублей, но много на этом не заработаешь. Сейчас мы называем цену с потолка. Сразу видим по человеку, насколько его можно развести, — рассказал Никита.

Он говорит, что не каждый может работать «аниматором», на его глазах многие уходили после первого рабочего дня. Кроме того, нужно обладать минимальными знаниями психологии.

— Смотрим в толпе доброе лицо, даже добродушное. Это женщина или мужчина с детьми, которые, возможно чем-то озабочены, или это семейная пара, лучше средних лет, либо две женщины, явно приезжие. Мы первым делом спрашиваем клиентов, откуда они приехали. С местными, конечно не связываемся, — говорит Никита.

Также не связываются с молодыми продвинутыми людьми, дорого одетыми, стараются не обманывать пожилых людей. Значит, есть у «аниматоров» хоть какие-то принципы.

Аниматор в отделе полиции Сочи

Аниматор в отделе полиции Сочи

Поделиться

— Как говорится: только бизнес, ничего личного. Сейчас каждый выживает как может. Мы же не грабим никого, по факту человек сам отдает нам деньги, мы же не отбираем под пытками, — говорит Никита.

По его словам, с каждым днем работать всё труднее: срабатывает сарафанное радио, что с такими «аниматорами» не нужно даже разговаривать, во-вторых, в интернете появилось много информации про этот развод. Кроме того, не у всех есть наличность. Но они не стесняются предлагать «клиентам» перевести деньги на карту, которая открыта на подставных лиц.

В основном попавшиеся на их удочку туристы предпочитают не жаловаться в полицию. Не хотят портить себе отдых. Однажды Никита и его коллеги очень сильно отхватили. Их скрутили несколько мужчин, «увезли в лес и дали по морде». Они так и не поняли, заслуженно или нет. Выяснять мужчины ничего не стали, просто вывернули карманы «аниматоров», забрали все деньги и уехали. На следующий день пришлось поработать ударно, чтобы вернуть всю выручку. Никита считает, что аниматор должен быть не только наглым, напористым и понимать психологию людей, но еще и быть хорошим артистом. У него это неплохо получается.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter