SOCHI1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Сочи

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

южн.

757мм 56%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Еда фоторепортаж Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес

Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес

Стоимость килограмма барабули начинается от 1000 рублей

Запасов этой маленькой рыбки в Черном море становится всё меньше

В Сочи в начале ноября начинается традиционный лов главного местного деликатеса — барабули. Этот год не исключение. Жители курорта утверждают, что один из самых распространенных вопросов, которые задают туристы, — где можно попробовать барабулю? И между прочим не всем это удается. Период ее лова короткий. А запасы в Черном море небольшие.

Разгар сезона барабули придется на конец декабря — начало января

Лодки рыболовецкой артели выходят в море рано утром и направляются туда, где кружат чайки. Не только человек любит барабулю. Правда, эти наглые птицы — любители халявы. Кружат над баркасом в надежде урвать уже пойманную рыбку.

Ловят барабулю только зимой

Первый улов не большой, но это только начало путины. Хороший лов обычно бывает в конце декабря. Тогда с одного невода достают до 1,5 тонны рыбы. Баркасы продвигаются всё дальше от берега в поисках хорошего рыбного косяка.

Первый лов обычно не очень хороший

В сети попадаются крабы, рапаны и другие рыбы, но их тут же отсеивают — отправляют обратно в море. А барабулю — напрямую в рестораны и на рынки. Сейчас в общепите самый сезон для любителей этого морского деликатеса. В море выходят рано утром, и уже к обеду маленькая рыбка попадает на столы. Скоро пойдет и ставрида.

У рыболовецких артелей в Сочи началась горячая пора

Барабульку можно ловить и на удочку, говорят местные рыбаки. Сочинец Игорь Моисеев занимается рыбной ловлей для уже 25 лет, он использует поплавочную снасть и донную удочку. Главное — ее далеко забросить. Он идет на рыбалку, когда море спокойное и течение слабое. Крючки и поводочные лески берет дорогие. Главное — нужно знать, где какое дно, там, где много водорослей, ловить не стоит, иначе легко оборвать снасть.

Барабуля — маленькая рыбка золотисто-розового цвета

Хотя случаи, когда за барабулю выдавали другую, более дешевую рыбу, в Сочи неизвестны. Но на всякий случай расскажем о ее особенностях.

Это маленькая симпатичная рыбка золотисто-розового цвета. У нее два усика на нижней губе — это фильтры, которые просеивают донный песок, отсеивая моллюсков, червей и рачков — главную еду рыбки.

В Сочи барабулю в основном жарят и коптят

Барабульку любили в Византии, Древнем Риме и Османской империи — тогда она была самой настоящей драгоценностью. Сейчас, конечно, не до такой степени, но стоимость рыбки на сочинских рынках начинается от 1000 рублей, за отборную просят 1500 рублей. Но цены немного снизятся чуть позже, когда будут больше ловить. Высокая цена складывается из высокого спроса. Ловят барабулю мало и только зимой.

Рыбу раскладывают по ящикам, в которых ее доставят в рестораны и на рынки


Из трудов Сенеки, Цицерона и Плиния известно, что в Европе за барабульку давали столько грамм серебра, сколько она весила. В Помпеях и Риме рыбку изображали в древнеримских мозаиках. Богатые горожане держали барабулю в больших бассейнах.

В советское время ловили больше барабули, чем сейчас, и делали из нее консервы

На Ближнем Востоке барабулю называли султанка из-за усов, которые могли носить только султаны. Только они и ели этот деликатес, простым смертным она была недоступна. Известна легенда об Ибрагиме I Безумном, который казнил тех, кто посмел поесть барабульку, вместо того чтобы отправить ее султану.

Весь улов уже расписан

В СССР барабули добывали много и даже делали из нее консервы «Черноморские сардины в масле». Сейчас в Сочи продают эту рыбу в основном горячего копчения. Можно встретить и вяленую. Но она настолько маленькая, что при сушке от нее мало что остается.

В этот раз поймали не больше 100 тонн барабули

В меню ресторанов Сочи барабуля в основном подается в жареном виде. Она очень просто и быстро готовится. Есть и изыски, конечно, например, карпаччо из барабули. А вот процесс ее чистки очень трудоемкий. В отличие от ставриды у нее есть чешуя, но главное — нужно убрать кишки, иначе блюдо будет горчить. Чтобы поесть нормально, да еще и накормить семью, нужно очень тщательно чистить каждую маленькую рыбку. Но можно купить уже потрошенную, тогда стоимость рыбы увеличивается и в зависимости от места, где ее продают, и составляет 1500 рублей за 500 граммов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем