
Пока нам кажется, что зелень лишь добавляет вкуса блюдам, врачи напирают на ее полезные свойства
Лето мы особенно любим за то, что в это время появляется можно свежей зелени, которую можно просто срывать и добавлять в салат. Одни ценят ее за вкус, другие — за низкую калорийность. Но о чем мы часто не задумываемся, так это о том, что в зелени полно витаминов и минералов. Какая зелень полезнее, и что обязательно стоит положить в тарелку, чтобы нанести пользу себе любимым, нам рассказала диетолог Евгения Жарикова.
Сельдерей
Сельдерей может похвастаться приличным количеством витаминов А, С, К. А еще в нем достаточно фолиевой кислоты и клетчатки.
Чем полезен сельдерей:
улучшает пищеварение;
укрепляет иммунную систему;
поддерживает работу сердца;
обладает противовоспалительными свойствами.
Как утверждает врач, детям сельдерей можно давать с 2-3 лет, но в умеренных количествах, начиная с небольших порций. Не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения.
Растение можно добавлять в салаты, смузи и супы. Сельдерей хорошо подходит к мясным и рыбным продуктам, однако может составить плохое сочетание с молочными продуктами.
Продукт следует хранить в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в контейнер с крышкой для сохранения свежести.
Кинза
Кинза не только обогащает вкус салатов и прочих блюд, но еще и будет полезен едокам благодаря антиоксидантам и витаминам — А, С, К.
Чем полезна кинза:
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
борется с воспалительными процессами (благодаря антиоксидантам);
улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
По словам диетолога, кинзу не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и подверженным к заболеваниям почек, щитовидной железы и ЖКТ. Детям стоит давать продукт только в умеренных количествах после достижения 2-3 лет.
Кинзу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. Это растение прекрасно дополняет супы, салаты, а также может использоваться в мясных и рыбных блюдах. Не стоит, по словам эксперта, сочетать кинзу с молочными продуктами.
Хранить растение нужно в холодильнике, завернув в бумажное полотенце.
Рукола
Когда речь заходит о зелени, многие думают о руколе в последний момент, и совершенно зря. Ведь она, как и другая зелень, богата антиоксидантами, а еще в ней полно витаминов С, К и В.
Чем полезна рукола:
улучшает работу пищеварительной системы;
укрепляет кости;
защищает организм от воспалительных процессов.
Людям, страдающим от аллергии, а также имеющим заболевания почек, щитовидной железы и проблемы с ЖКТ, не рекомендуется употреблять руколу.
Растение можно добавлять в различные блюда: супы, салаты, пасты и даже в пиццу. Не рекомендуется употреблять руколу вместе с кисломолочными продуктами.
Храните продукт в холодильнике, предварительно обернув бумажными полотенцами и поместив в контейнер с крышкой. Это поможет сохранить его свежесть.
Листья салата
Если бы кто-то составлял рейтинг самой популярной зелени, то салатные листья, скорее всего, заняли бы в нем первую строчку. И совершенно не зря! Салат не просто самый частый гость на магазинных полках и наших столах, но также солидный источник микроэлементов и витаминов А, С, К.
Чем полезны листья салата:
улучшает пищеварение;
улучшает мозговую активность;
укрепляет иммунитет;
поддерживает работу сердца.
По словам диетолога, салат не стоит употреблять людям, у которых есть склонность к аллергии, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или щитовидной железой.
Листья растения хорошо подходят для завтраков (например, их можно подать с яичницей или омлетом), салатов, рыбных и мясных блюд. Сочетание растения с молочными продуктами может вызвать дискомфорт в ЖКТ.
Хранение: заверните листья салата в бумажные полотенца или поместите в контейнер с крышкой.
Базилик
Душистый базилик действует на некоторых людей примерно так же, как кошачья мята — на котов. Но кроме неповторимого аромата в базилике есть и полезные вещества: эфирные масла, витамины А и К.
Чем полезен базилик:
укрепляет иммунитет;
борется с появлением воспалительных процессов;
поддерживает сердечно-сосудистую систему;
антибактериальное воздействие на организм (благодаря эфирным маслам).
Как утверждает диетолог, не стоит употреблять продукт тем, кто страдает от аллергии на эфирные масла. Также следует воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Базилик — ароматная зелень, которая подойдет к большому разнообразию пищи. Растение можно добавлять в супы, салаты, горячие мясные и рыбные блюда, смузи и лимонады.
По словам диетолога, хранить базилик следует в холодильнике, предварительно обернув в бумажные полотенца.
А вы любите зелень?




