Еда Интересно про еду Карточки Зря вы ее не ели: какая зелень самая полезная — отвечает диетолог

Зря вы ее не ели: какая зелень самая полезная — отвечает диетолог

Одни травы наладят работу кишечника, другие помогут сердцу

Пока нам кажется, что зелень лишь добавляет вкуса блюдам, врачи напирают на ее полезные свойства | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаПока нам кажется, что зелень лишь добавляет вкуса блюдам, врачи напирают на ее полезные свойства | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

Пока нам кажется, что зелень лишь добавляет вкуса блюдам, врачи напирают на ее полезные свойства

Источник:
Дарья Селенская / Городские медиа

Лето мы особенно любим за то, что в это время появляется можно свежей зелени, которую можно просто срывать и добавлять в салат. Одни ценят ее за вкус, другие — за низкую калорийность. Но о чем мы часто не задумываемся, так это о том, что в зелени полно витаминов и минералов. Какая зелень полезнее, и что обязательно стоит положить в тарелку, чтобы нанести пользу себе любимым, нам рассказала диетолог Евгения Жарикова.

  1. Сельдерей
  2. Кинза
  3. Рукола
  4. Листья салата
  5. Базилик
1

Сельдерей

Сельдерей может похвастаться приличным количеством витаминов А, С, К. А еще в нем достаточно фолиевой кислоты и клетчатки.

Чем полезен сельдерей:

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет иммунную систему;

  • поддерживает работу сердца;

  • обладает противовоспалительными свойствами.

Как утверждает врач, детям сельдерей можно давать с 2-3 лет, но в умеренных количествах, начиная с небольших порций. Не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения.

Растение можно добавлять в салаты, смузи и супы. Сельдерей хорошо подходит к мясным и рыбным продуктам, однако может составить плохое сочетание с молочными продуктами.

Продукт следует хранить в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в контейнер с крышкой для сохранения свежести.

2

Кинза

Кинза не только обогащает вкус салатов и прочих блюд, но еще и будет полезен едокам благодаря антиоксидантам и витаминам — А, С, К.

Чем полезна кинза:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

  • борется с воспалительными процессами (благодаря антиоксидантам);

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

По словам диетолога, кинзу не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и подверженным к заболеваниям почек, щитовидной железы и ЖКТ. Детям стоит давать продукт только в умеренных количествах после достижения 2-3 лет.

Кинзу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. Это растение прекрасно дополняет супы, салаты, а также может использоваться в мясных и рыбных блюдах. Не стоит, по словам эксперта, сочетать кинзу с молочными продуктами.

Хранить растение нужно в холодильнике, завернув в бумажное полотенце.

3

Рукола

Когда речь заходит о зелени, многие думают о руколе в последний момент, и совершенно зря. Ведь она, как и другая зелень, богата антиоксидантами, а еще в ней полно витаминов С, К и В.

Чем полезна рукола:

  • улучшает работу пищеварительной системы;

  • укрепляет кости;

  • защищает организм от воспалительных процессов.

Людям, страдающим от аллергии, а также имеющим заболевания почек, щитовидной железы и проблемы с ЖКТ, не рекомендуется употреблять руколу.

Растение можно добавлять в различные блюда: супы, салаты, пасты и даже в пиццу. Не рекомендуется употреблять руколу вместе с кисломолочными продуктами.

Храните продукт в холодильнике, предварительно обернув бумажными полотенцами и поместив в контейнер с крышкой. Это поможет сохранить его свежесть.

4

Листья салата

Если бы кто-то составлял рейтинг самой популярной зелени, то салатные листья, скорее всего, заняли бы в нем первую строчку. И совершенно не зря! Салат не просто самый частый гость на магазинных полках и наших столах, но также солидный источник микроэлементов и витаминов А, С, К.

Чем полезны листья салата:

  • улучшает пищеварение;

  • улучшает мозговую активность;

  • укрепляет иммунитет;

  • поддерживает работу сердца.

По словам диетолога, салат не стоит употреблять людям, у которых есть склонность к аллергии, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками или щитовидной железой.

Листья растения хорошо подходят для завтраков (например, их можно подать с яичницей или омлетом), салатов, рыбных и мясных блюд. Сочетание растения с молочными продуктами может вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Хранение: заверните листья салата в бумажные полотенца или поместите в контейнер с крышкой.

5

Базилик

Душистый базилик действует на некоторых людей примерно так же, как кошачья мята — на котов. Но кроме неповторимого аромата в базилике есть и полезные вещества: эфирные масла, витамины А и К.

Чем полезен базилик:

  • укрепляет иммунитет;

  • борется с появлением воспалительных процессов;

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;

  • антибактериальное воздействие на организм (благодаря эфирным маслам).

Как утверждает диетолог, не стоит употреблять продукт тем, кто страдает от аллергии на эфирные масла. Также следует воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Базилик — ароматная зелень, которая подойдет к большому разнообразию пищи. Растение можно добавлять в супы, салаты, горячие мясные и рыбные блюда, смузи и лимонады.

По словам диетолога, хранить базилик следует в холодильнике, предварительно обернув в бумажные полотенца.

А вы любите зелень?

Обожаю, могу есть ее бесконечно
С ней определенно вкуснее, часто добавляю в салаты и другие блюда
Бывает, так и хочется добавить зелень в еду
Спокойно к ней отношусь
Фу, не люблю зелень
У меня аллергия

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления