Город Взгляд московского журналиста на Предолимпийский Сочи

Взгляд московского журналиста на Предолимпийский Сочи

Насколько изменился Сочи за шесть лет, увидел и прочувствовал на себе представитель центрального новостного агентства

До начала Олимпиады осталось меньше пяти месяцев. И чем ближе главное событие 2014 года, тем больше внимания уделяют федеральные СМИ олимпийской столице. Не исключением стал и один из наиболее читаемых новостных порталов Lenta.ru.

Жители Сочи - как родители, которые видят своего ребенка каждый день и потому не замечают, как меняется их ребенок. Тем интереснее узнать мнение человека, который был здесь в 2007 году и вновь посетил олимпийскую столицу накануне старта. Что первым делом увидел московский журналист, когда приехал в Сочи? Самосвалы, полные щебня на дорогах и толпы туристов на набережной. Пятизвездочные отели и отключения электричества. Активистов, которым надоело бороться, и тех, кто еще сопротивляется Олимпиаде. Великолепный Олимпийский парк и затопленные дома совхоза «Россия».

Началась встреча с Сочи и местным менталитетом еще в аэропорту, где журналист Lenta.ru Андрей Козенко столкнулся с первой достопримечательностью – ценами на такси и откровенным «разводом». На стойке объявлена одна цена – по факту другая, и даже сотрудники полиции убеждают, что после 22 часов автобусов нет, и другого варианта уехать из аэропорта нет. Зато окончившиеся дорожные работы на Курортном проспекте порадовали. Все-таки стоять в пробке на хорошей дороге приятнее.

Поразил журналиста и контраст между настроениями сочинцев, какими он его запомнил в 2007-м, вскоре после объявления об Олимпиаде, и какими увидел сейчас: тогда он увидел веселый, относительно бюджетный курорт, куда люди даже в плацкартных вагонах ездили с удовольствием по двое-трое суток. В то время жители Сочи гордились тем, что их город выбран олимпийской столицей, строили планы по развитию бизнеса, рассчитывая на то, что подготовка к Играм будет способствовать расширению их возможностей. А приехав в город сейчас, и поговорив с разными людьми, предпринимателями, оппозиционерами, услышал одно только разочарование. Общее отношение выражается в нескольких словах: «Эта Олимпиада — она не для людей, и скорей бы уж закончилась». Эту фразу и мы сами слышим регулярно.

Конечно, не обошлось и без ставших традиционными в последнее время в Сочи отключений: в гостинице журналист просидел без света с трех часов дня и почти до утра, что очень его удивило. А выйдя в город, увидел, что за шесть лет его необычайно плотно застроили гостиницами, жилыми комплексами, высотками, торговыми центрами из стекла и бетона. Еще одно традиционное замечание, без которого не обходится ни один репортаж о Сочи - цены на недвижимость. Узнав, сколько стоят квадратные метры жилья, журналист отметил, что цены в Сочи сравнимы с московскими. А ведь ни для кого не секрет, что недвижимость в Москве - одна из самых дорогих в мире. Кто-то сказал еще нашему гостю, что для получения квартиры в Сочи, необходимо вступить в ряды «Единой России». После первых впечатлений от предолимпийского Сочи, даже в это он готов был поверить.

Не мог не заметить Андрей Козенко и огромного количества рабочих-мигрантов. Гуляя по городу, сидя в автобусе, ужиная в ресторане – кругом можно услышать нерусскую речь и почти во всех случаях – это разговор не туристов, а именно приезжих в Сочи на заработки. Любой, кто живет в Москве или Питере, знает, что такое преступления на национальной почве. Естественно, что вопрос ксенофобии очень взволновал журналиста. Хоть в Сочи редко можно встретить компании бритых националистов, спокойнее от этого не становится. То и дело узнаешь о драках среди строителей-мигрантов или ссорах между жителями и приезжими рабочими, живущими бок о бок. Конечно, среди строителей люди тоже разные. И очень часто они сами бывают в таком бедственном положении, что даже жалко становится: они приехали отовсюду зарабатывать, семьям своим копейку выслать в свои деревни и аулы, где на 5 тысяч рублей можно месяц семье прожить. Только остается в итоге среди них много брошенных и кинутых, в первую очередь теми, кто их нанимал. Им не платят зарплату, и, следовательно, они не могут оплатить за снимаемые комнаты хозяевам. Лезут в кредиты и долги. Одним словом, как и все тут, занимаются выживанием. Вот и начинается грызня, ведь Сочи сегодня живет по законам джунглей.

На одной из главных строек – в Имеретинской долине Андрей своими глазами увидел, во что превратился пляж совхоза «Россия». А после прошедших ливней еще и прочувствовал «на своей шкуре», шагая по колено в воде, которая плещется даже в домах из-за того, что ливневки сделали, а коллекторы забыли. Местная жительница, заместитель председателя Экологического комитета Сочи Наталья Калиновская, устроила гостю экскурсию по зоне международного гостеприимства. Многое сделано в преддверии Олимпиады: снесли детский сад, поставили поющий фонтан, залили бетоном пляж, вместо озера, в котором по заявочной книге Олимпийского комитета должны плавать лебеди, в ста метрах от жилого массива и в санитарно-курортной зоне построили железобетонный и асфальтовый заводы. Из-за того, что вырубили 2 га зарослей бамбука, в которых жили дикие животные, теперь среди домов по помойкам бегают шакалы. Но не сделано тоже много: огромное количество денег было выделено на дороги, тротуары, освещение, но пока нет ни первого, ни второго, ни третьего.

И, конечно, московскому гостю было интересно, чем будет Сочи после Олимпиады. Как будут использоваться ледовые дворцы и стадионы, кто будет приезжать в многочисленные отели, построенные к Играм и какие цены будут на жилье и другие услуги курортного города. В каком городе мы будем жить по окончании приближающейся зимы и связанных с ней мероприятий, в первую очередь интересно нам самим.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем