25 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Сила волны — 7 баллов». Такого сильного шторма в Сочи не было с 2012 года

На курорте началась ликвидация последствий непогоды

Поделиться

Волны в Имеретинке

Волны в Имеретинке

Поделиться

Во время сильнейшего шторма больше всего пострадали набережные в Имеретинской низменности и в Лазаревском районе. На пляже в центре поселка Лазаревского подмыло берегоукрепительное сооружение, арендатор приступит к оценке ущерба и комплексным восстановительным работам, как только волнение моря завершится, об этом сообщает пресс-служба администрации Сочи. Городские власти отмечают, что сила волн во время шторма достигала 7 баллов, последний раз такой шторм был в 2012 году в Имеретинской низменности. Местные жители говорят, что на Имеретинской набережной бетонные ограждения не выдержали напора стихии, пошла трещина, кроме того, провалилась часть пешеходной зоны. При этом морская вода залила прилегающие к набережной улицы и первые этажи зданий.

— Когда эту набережную строили, до олимпиады экологи и инженеры указывали на то, что инженерная защита не подходит для моря, она для укрепления речных набережных. Но ее всё равно построили, и прошло 5 лет, она уже не выдерживает удара стихии, — сообщила корреспонденту SOCHI1.RU жительница совхоза «Россия» Ольга, по ее словам, морская вода зашла на придомовые территории. В январе 2019 года после не такого интенсивного шторма, как нынешний, провалился участок Олимпийской набережной, волны подмыли основание пешеходной зоны, бетонные плиты рухнули в образовавшийся проем. Тогда пришлось восстанавливать брусчатку и ограждения. Сейчас еще невозможно до конца оценить повреждения, поскольку шторм до конца не утих. Местные жители смотрели на инженерную защиту набережной и молились, чтобы она выдержала. По их словам, вода разбрасывала огромные валуны за пределы пляжа, а парапет трещал. На самом пляже совхоза «Россия» шторм смыл гальку и обнажил септик.

— На каком основании прямо на пляже установлен септик и куда он сливается?! Местных чуть ли не каждый день проверяют с этими септиками, а они их на пляже спокойно устанавливают. Главное, что, когда его вкапывали, никто не видел, — рассказала корреспонденту SOCHI1.RU жительница совхоза «Россия».

В Сириусе шторм разбил апартаменты, находящиеся рядом с пляжем, они были построены из легких материалов. Хорошо, что на зиму они были законсервированы и там никто не жил. Огромные волны разбили легкие конструкции, выбили двери и окна, разломали всю мебель и сантехнику. Здание не подлежит реконструкции.

Шторм на море продолжается, но сила волн уже существенно ослабла, полностью море успокоится к завтрашнему дню, говорят синоптики. На пляжах приступили к ликвидации последствий.

— На набережных курорта вдоль всей сочинской акватории работают арендаторы, волонтеры, привлечены специалисты районных администраций. Организован вывоз крупногабаритного мусора, очистка набережных от нанесенного песка и гальки, — сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter