СЕЙЧАС +12°С

Сочи холера не страшна. Система водоснабжения курорта полностью герметична

Специалисты «Водоканала» Сочи исключают попадание в питьевую воду холерной палочки

Пробы питьевой воды в Сочи берут ежедневно

Пробы питьевой воды в Сочи берут ежедневно

Поделиться

Жители Сочи до сих пор рассылают друг другу страшилки про возможное заражение холерой, ссылаясь на постановление краевого Роспотребнадзора. Хотя еще 4 мая ведомство заявило, что случаев заражения в Краснодарском крае нет. Просто в преддверии летнего эпидемического сезона, с учетом внешних рисков, для исключения случаев завоза острой кишечной инфекции и холеры на территорию региона в крае принимают дополнительные меры по профилактике этого заболевания.

Сегодня пресс-служба МУП Сочи «Водоканал» также поспешила успокоить сочинцев. Метод добычи питьевой воды в Сочи исключает ее заражение холерой, безопасность гарантируется сложной трехступенчатой системой контроля, утверждают специалисты. На всех водозаборах каждый день отбирают десятки проб для исследований по физико-химическим и микробиологическим показателям. Исследования проводятся с 2017 года, нарушений до сих пор выявлено не было.

— Заражение холерой происходит при употреблении необеззараженной воды из поверхностных источников водоснабжения, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания, а также при мытье посуды зараженной водой. В Сочи водоснабжение осуществляется из месторождений пресных подземных вод. И мы обеспечиваем ее полную безопасность для употребления, — рассказал начальник экологического управления «Водоканала» Сочи Анна Зинченко.

Все глубоководные скважины находится внутри специального павильона с насосными агрегатами, а на территории водозаборов соблюдается специальный режим охраны от всевозможных загрязнений и повреждений. Система водоснабжения полностью герметична и исключает возможность попадания в нее вторичных загрязнений. Транспортируемая в сеть вода обязательно обеззараживается раствором гипохлорита натрия. Пробы воды ежедневно берутся перед поступлением в распределительную сеть и в контрольных точках на водоводах по городу.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики опасного заболевания, нужно пить кипяченную воду и хорошо мыть и обрабатывать продукты питания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter