СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«У больных нет национальности». В Адлере открыли памятник Доктору Лизе, погибшей в авиакатастрофе

В 2016 году над Черным морем разбился рейс Ту-154, летевший в Сирию

Бюст появился в Адлере

Поделиться

Сегодня в центре Адлера на набережной реки Мзымта рядом с памятником погибшим в авиакатастрофе над Черным морем открыли бюст исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки. Женщина, более известная как Доктор Лиза, погибла в 2016 году вместе с остальными пассажирами рейса Ту-154, летевшего в Сирию.

— Сегодня, именно в День защиты детей, мы открываем бюст легендарного Доктора Лизы, трагическая судьба которой оказалась навечно связана с нашим городом, — заявил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Напомним, 25 декабря 2016 года при вылете из Сочи разбился самолет Ту-154 Минобороны России. Он летел из Москвы в Сирию, чтобы поздравить военных с Новым годом, а на курорте остановился на дозаправку. На борту находились 92 человека, в том числе 65 артистов Ансамбля имени Александрова и Доктор Лиза. Никто не выжил.

В 2019 году расследование причин катастрофы закончили, однако его итоги до сих пор засекречены — документы по каким-то причинам сделали гостайной.

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, она участвовала в работе хосписов, благотворительных фондов. Глинка входила в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Власти Сочи связали открытие памятника не столько с памятью Елизаветы Глинки, сколько с детьми Донбасса, которым женщина помогала в 2014 году. При этом сама Доктор Лиза при жизни объясняла свою позицию тем, что она готова помогать всем нуждающимся, независимо от стороны конфликта:

— Я из той категории, которой всё равно, кому помогать. Я считаю, что есть обе стороны конфликта, в которых есть больные, раненые и инвалиды. Поэтому я за них в первую очередь, поэтому у меня полный нейтралитет в отношении войны. Как у врачей, я не имею права выбирать, на чьей стороне быть. Знаете, у больных нет национальности. Больной человек — тот, кто нуждается в помощи, — говорила Глинка в 2015 году в интервью «17 каналу» на YouTube.

Бюст в память о Глинке создал народный художник России Салават Щербаков в рамках проекта «Аллея российской славы». После торжественного открытия памятника прошла закрытая премьера документального фильма о Докторе Лизе «Я всегда на стороне слабого».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter