СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В деревню, в глушь… в Сочи. На курорте будут развивать сельский туризм

Расскажем, какие села войдут в проект

Сельский туризм предполагает и развитие субтропического сельского хозяйства. То есть выращивание местных фруктов

Поделиться

Субтропический научный центр Российской академии наук подготовил и внес предложения в проект нового генплана Сочи по комплексному развитию сельского хозяйства и созданию первого в России сельского курорта.

Предполагается, что сельский курорт будет иметь свой статус, собственную рекреационную оздоровительно-лечебную территорию, прогулочные маршруты по экологическим тропам и даже места для пляжного отдыха у горных рек. Предполагается развивать активный отдых, это в том числе сплавы по горным рекам, полеты на воздушных шарах. Ну и, конечно, самая вкусная часть проекта — пункты дегустации экологически чистых продуктов. Для реализации всего задуманного предложено создать агропромышленный парк для восстановления субтропического сельского хозяйства.

В Сочи практически не осталось сельхозпредприятий и тепличных хозяйств, а обращаемая осушенная пашня полностью уничтожена. Поэтому ученые решили, что сейчас, на волне импортозамещения, необходимо снова развивать сельское хозяйство, но поскольку Сочи — это, прежде всего, курорт, сделать это так, чтобы туристам было интересно и вкусно. Не только морем и горнолыжными курортами может славиться Сочи, но и своим чаем, например. Слава богу, предприятия по выращиванию сырья для этого напитка еще сохранились.

Итак, в проект по развитию сельского курорта вошел Солохаульский чайсовхоз, предполагается, что он охватит 6 сел. Верхнехостинский чайсовхоз, в котором будет образовано два сельских курорта — это Красная Воля и Воронцовка. А также Верхняя Николаевка, где еще сохранились земли сельхозназначения бывшего совхоза «Чкаловский».

Заседание рабочей группы по созданию сельских курортов, в которую входят и представители профильных отделов администрации Сочи

Заседание рабочей группы по созданию сельских курортов, в которую входят и представители профильных отделов администрации Сочи

Поделиться

Заместитель директора федерального исследовательского центра «Субтропического научного центра РАН» Андрей Платонов считает, что туризм в Сочи должен быть разным. Не только пляжным и лыжным, но и вкусным и познавательным. И не устает благодарить главу города за разработку стратегии социально-экономического развития Сочи и генерального плана. Андрей Платонов считает, без этих документов город не может жить и развиваться и никогда не справится с хаотичной застройкой. Для сочинцев сельский туризм — это шаг к продовольственной безопасности, для туристов — уникальная возможность увидеть, как растет чай, собрать его, а потом попить его, с редким для остальной территории России инжировым вареньем. Или отведать сушеную хурму. А может, и свежую чурчхелу из настоящего виноградного сока.

А вот так цветет хурма

А вот так цветет хурма

Поделиться

— Собственно, это позволит сельским курортам развивать непрофильные активы предприятия, потому что время серьезное экономически. Предприятие должно зарабатывать деньги, и наша наработка — развитие сельского курорта и сельского туризма — позволяет предприятию дополнительно разрабатывать, внедрять услуги, расширяться, зарабатывать деньги, предоставлять рабочие места, — говорит Андрей Платонов. Предприятия, которые вошли в проект, работали еще в советские времена, а сейчас всё, что от них осталось, передали в аренду предпринимателям, которые пытаются что-то выращивать, но если они станут сельскими курортами, у них появится больше возможностей для расширения производства, — утверждает Андрей Петрович.

Он считает, что каждый житель Сочи и его гость имеет право. Нет, даже не так. Он просто обязан каждое утро на завтрак употреблять свежую клубнику. А в сезон обязан каждый день есть фейхоа, мандарины, апельсины, лимоны, киви, инжир, хурму, сочные плоды, только что сорванные с дерева. Естественно, сложно сразу организовать промышленное производство фруктов, но в перспективе возможно. И хотя бы Сочи ими обеспечивать.

Совершенно невероятный запах цветущих цитрусовых, женщин можно возить на экскурсию, чтобы вкусить аромат

Совершенно невероятный запах цветущих цитрусовых, женщин можно возить на экскурсию, чтобы вкусить аромат

Поделиться

— Организовывать экскурсии на плантации, попробовать, купить для угощения. Осенью приехал, купил фрукты, весной из этих фруктов есть варенье и компоты, попробовал. На сегодня производство субтропической сельхозпродукции в первую очередь направлено на обеспечение нашего курорта, а гости смогли бы видеть, как это растет. И в виде сувениров увезти, — рассказал Андрей Платонов.

По его словам, в генплан было внесено предложение о резервировании 250 гектаров для строительства тепличного комбината. Где кроме овощей, зелени, клубники, которая отлично растет в теплицах, можно выращивать круглый год и другие ягодные культуры. Например, голубику и ежевику. Тем более ремонтантные сорта весь год могут давать урожай, но для этого нужны теплицы. Рабочая группа проекта работает над прогнозными показателями и детализацией сельского курорта, чтобы предоставить эти данные разработчикам генплана.

Современные технологии позволяют выращивать клубнику круглый год, а в Сочи тем более

Современные технологии позволяют выращивать клубнику круглый год, а в Сочи тем более

Поделиться

Казалось бы, и сейчас у туристов есть возможность посмотреть, как в Сочи растет чай, и попробовать его, посетив Солох-Аул — родину самого северного чая в мире. Там и вареньем местным угостят. Гендиректор Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольга Шебзухова согласна с тем, что Солох-Аул — привлекательное место для отдыха. Там и чайные плантации, и дегустации, и музей, и воздушные шары. Но для дальнейшего развития этой территории нужно войти в генплан, и тогда можно обеспечить ее необходимой инфраструктурой.

— Солох-Аул прилагает усилия свои для того, чтобы территория развивалась, и она становится интересна людям, и они приезжают. Но не хватает дорог, гостиниц. Люди хотят остаться там ночевать, потому что территория удаленная. Но земля сельскохозяйственная, она не предполагает строительство гостиниц, а территория рекреационного назначения в генплане не обозначена, и в принципе не будет обозначена, если с такой инициативной не выступят правообладатели самих территорий, — говорит Ольга.

А Верхняя Николаевка — это невероятное место не только для выращивания разных субтропических вкусностей, но и для пешего туризма. Там расположен один из византийских храмов на горе Сахарная Головка, а по гребню горы идет очень красивая тропа, где до сих пор сохранились элементы черкесских садов. А еще там есть греческая полянка, очень красивые леса, на территории Кудепстинского округа растет знаменитый пробочный лес и находится уникальный жертвенный камень.

Верхняя Николаевка совсем рядом с городом, какие там пейзажи!

Верхняя Николаевка совсем рядом с городом, какие там пейзажи!

Поделиться

— Верхняя Николаевка — это экопоселение. И развивать ее в направлении экотуризма очень перспективно. Она находится достаточно близко от Адлера и от Сочи и при этом в экологически чистом месте. Пешеходные тропы Верхнюю Николаевку связывают и с Галицыно, с Красной Волей, с Вардане-Верино, — говорит Ольга. — Это будет Верхнекудепстинский округ, именно так он будет отмечен в генплане. Ведь если посмотреть на карту Сочи — это место находится прямо в центре города. Но эта территория совсем не развивается в плане туризма, потому что мало кто знает о ее красотах.

Лично я бы устраивала экскурсии в цветущие сады цитрусовых, вот бы их начать выращивать в больших объемах. Аромат просто непередаваемый, такие совершенные «духи» могла создать только природа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter