Город летопись В Сочи впервые увидели девушку в брюках и написали об этом в газетах. Какие события последней недели августа вошли в историю

В Сочи впервые увидели девушку в брюках и написали об этом в газетах. Какие события последней недели августа вошли в историю

Об этом — в традиционном календаре сочинского краеведа Владимира Костиникова

Последняя неделя августа в разное время была насыщена событиями

22 августа 1905 г.

Газета «Кавказ» сообщила, что впервые в районе Сочи найден настоящий трюфель. Нашел его миколог Николай Николаевич фон Спешнев, командированный для изучения болезней деревьев и виноградников.

22 августа 1914 г.

Вечером на пристани РОПиТ публика со страхом всматривалась на заход вечерней звезды, которую приняли за неприятельский гидроплан. Газета «Сочинский листок» в заметке «У страха глаза велики» разъяснила: «Действительно быстрый заход звезды с рефлексом лучей в море дает перелив огней, создавая что-то загадочное».

22 августа 1934 г.

Шофер такси Союзтранса Королевич Н. В. при бешеной езде на главной Сочинской магистрали, обдал водой и грязью проходивших граждан. Приказом № 40 уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе А. Д. Метелёва шофера Королевич Н. В. подвернули аресту на 10 суток с запрещением езды на автомобилях в Сочинском районе.

22 августа 1946 г.

Получена телеграмма-молния в три адреса:

Адлер, РК ВКП (б), тов. Наон;

РК ВЛКСМ, тов. Понамарчук;

Директору Воронцовской семилетней школы тов. Белко.

Поздравляем райком, Воронцовскую школу с получением первой Всесоюзной премии в путешествии по родному краю, организованному газетой «Пионерская правда». Ждем в Москве в центральном Доме пионеров.

Редакция газеты «Пионерская правда».

Директор Воронцовской школы Белко

Воронцовские пионеры 22 августа с Адлерского аэропорта вылетели в Москву, где они пробудут в течение 7 дней. Пионеры за это время ознакомятся с достопримечательностями столицы любимой Родины.

22 августа 1962 г.

Вышла краевая курортная газета «Черноморская здравница» № 1 (6596). Так была переименована городская газета «Красное знамя». Редактор — Илларион Алексеевич Максимов.

22 августа 1970 г.

В Сочи проходят государственные испытания венгерского автобуса «Икарус-242».

23 августа 1913 г.

Известнейший певец Н. А. Шевелев устроил концерт с участием приехавшего в Сочи на автомобиле Ф. И. Шаляпина в пользу задуманной им постройки в Сочи санатория для престарелых артистов.

23 августа 1920 г.

«Гранд-отель» переименован в 1-й дом советов.

Гранд-отель стал домом советов

23 августа 1955 г.

Газета «Красное знамя» сообщила о находке на дне моря:

«Школьники купались на пляже санатория «Х лет Октября». В нескольких метрах от берега они заметили на дне длинный темный предмет. С помощью взрослых ребята вытащили его. Это был ствол чугунной пушки длиной около двух метров. Предполагают, что это — ствол турецкой пушки. По-видимому, ею был вооружен один из турецких кораблей, затопленных во время русско-турецкой войны в начале прошлого века. Находка будет передана в музей краеведения».

23 августа 1958 г.

В Сочи прибыл выдающийся американский певец и общественный деятель Поль Робсон и супругой Эсландой Робсон. Прошла творческая встреча в Летнем театре имени Фрунзе. Поль Робсон рассказал о своей борьбе за мир, исполнил несколько песен.

Поль Робсон в Сочи

23 августа 1974 г.

Первый поющий фонтан в Сочи смонтировали в ресторане «Чайка». Затем группа научных сотрудников под руководством профессора А. А. Абрамяна построит поющие фонтаны на Платановой аллее.

23 августа 1994 г.

В полдень на Центральный стадион города приземлился вертолёт охраны президента Ельцина. Пилот объяснить причины посадки работникам стадиона не смог. Через пару минут вертолет улетел.

24 августа 1844 г.

Император Николай I, прочитав донесение об отбитии 16 июля 1844 года нападения 3 тысяч горцев на Головинское укрепление и, усматривая из оного отличное мужество и храбрость, оказанные гарнизоном (две роты), — изволил пожаловать майору Янчину за отличное мужество и распорядительность, оказанные им при отражении этого нападения, — орден св. Георгия 4-й степени.

24 августа 1902 г.

Открыт Кавказский горный клуб. Клуб имел свое местопребывание зимой в Санкт-Петербурге, а в остальное время года в Сочи. Председатель: инженер путей сообщения Василий Константинович Константинов (Сочи). Товарищ председателя: горный инженер Михаил Васильевич Сергеев (С.-Петербург). Секретарь: Иван Семенович Васильев (Сочи). Для экскурсантов имелась квартира в Красной Поляне. У перевала Псеашхо выстроен барак. Клубом организовывались экскурсии из Сочи, из Красной Поляны и из Гагр.

24 августа 1904 г.

Началась в Новороссийске поездка на автомобилях по Черноморскому побережью Кавказа министра путей сообщения М. И. Хилкова, с целью определения пригодности местного шоссе для автомобильного передвижения.

Побывали в Сочи, проехали 27 верст в сторону Красной Поляны, до строящегося моста, затем в Гагры (где остался министр Хилков) и Сухуми. Цель поездки была выполнена, доказана возможность автомобильного сообщения на побережье.

24 августа 1910 г.

Городским старостой большинством семи против пяти голосов уполномоченных избран Николай Анатольевич Костарёв. Старожил, один из крупнейших помещиков Сочи, Н. А. Костарёв состоял председателем Сочинского отдела Императорского общества садоводства и местного пожарного общества, оказывал поддержку местному потребительному обществу. Супругой Н. А. Костарёва и им самим сделаны были крупные пожертвования в виде богадельни для больных.

24 августа 1912 г.

Подписан Именной Высочайший Указ Правительствующему Сенату: «Для сооружения ширококолейной железнодорожной линии общего пользования от станции Туапсе, армавир-туапсинской железной дороги, в направлении на город Сухум, до соединения с закавказскими железными дорогами у разъезда Квалони, оказалось необходимым занять, в пределах Черноморской и Кутаисской губерний, до двух тысяч сорока десятин земли, с принадлежностями. Вследствие сего, утвердив положение по этому делу второго департамента Государственного Совета повелеваем: 1) сделать надлежащие распоряжения к отчуждению или ко временному занятию означенных земель, а также к установлению в потребных случаях права участия в пользовании оными, с оставлением за их владельцами права разработки, по установленным правилам, ископаемых, в недрах отчуждаемой их земли заключающихся; 2) в отношении вознаграждения владельцев за отходящие от них на этих условиях земли, поступать на основании общих узаконений об имуществах, отчуждаемых по распоряжению правительства (свод. зак. т.X. ч.1, зак. Гражд., изд. 1900 г.) и 3) ввиду безотлагательности строительных работ, занимать упомянутые земли вслед за совершением их описей, с соблюдением правил, изложенных в статьях 594 и 595 тех же законов».

24 августа 1937 г.

По городу ездили несколько автокаров, пассажиры которых приветствовали поднятым сжатым кулаком встречающихся на пути. Это были моряки потопленного фашистами испанского корабля «Сиудад да Кадикс». Целый день провели в Сочи испанские гости. Были в 8-м санатории, в доме отдыха «Ривьера», в санатории им. Ворошилова и в только что выстроенном санатории Наркомтяжпрома, на г. Ахун. Население Сочи восторженно встречало дорогих гостей.

24 августа 1940 г.

В этот день по всему СССР кинооператоры снимали кадры для фильма «День нового мира». В Сочи из Ростова прилетел кинооператор товарищ Петров. Он снял кадры о дне на курорте, отобразил работу санаториев. Петров совершил рейс на глиссере «Экспресс» от Сочи до Сухуми и запечатлел на плёнке это замечательно быстроходное судно и живописные виды Черноморского побережья Кавказа. Всего же для фильма Романа Кармена и Михаила Слуцкого работали по всей стране в этот день 97 кинооператоров.

24 августа 1947 г.

На городском рынке сторож Пантелей Ефимович Корягин нашел хлебные и продуктовые карточки на имя Пономарчук. Тов. Корягин принес карточки в редакцию городской газеты «Красное знамя» для вручения их владельцам.

24 августа 1952 г.

Газета «Красное Знамя» сообщила о завершении 15-дневного похода по хребтам Главного Кавказского хребта сочинских спортсменов: А. Федосова, Н. Митрофановой и др. Прошли более 100 км от Красной Поляны до хребта Смидовича, где штурмовали самую высокую гору Краснодарского края на том же хребте Смидовича. На ней установили скульптурный портрет товарища Сталина.

25 августа 1886 г.

Родился Фостиков Михаил Архипович, сторонник Белого движения, генерал-лейтенант. Летом 1920 г. организовал «Армию возрождения России» из несколь­ких тысяч казаков, и до начала августа занимал ряд станиц Баталпашинского отдела. В сентябре 1920 г. после тяжелых и упорных боев, испытывая недостаток патронов, был вытеснен в горы и вынужден был уйти на побережье в районе Адлер-Сочи. Установив связь со штабом генерала Врангеля, дождался прибытия кораблей из Крыма и был выгружен со своим отрядом (по воспоминаниям Врангеля, свыше 2000 вооруженных казаков) в Феодосии. Последствия боевых действий Армии возрождения России для Сочинского округа были катастрофическими: имелись многочислен­ные разрушения и жертвы среди мирного населения.

25 августа 1913 г.

Газета «Черноморский край» сообщала: «Назначен на 4-е концерт Н. А. Шевелева в пользу Пушкинской библиотеки. Помощь эта нужна, так как библиотека имеет около 3 тысяч рублей долгу».

25 августа 1913 г.

Наводнивший на весь Сочи ужас громила Дудин, прозванный «золотой рукой Сочи», перепилив решетку окна в арестном помещении, бежал в горы. На ноги была поставлена вся местная конная и пешая полиция и отряд четвероногих сыщиков, которые не разыскали до вечера преступника. Случайно ночью секрет пограничной стражи, объезжая берег моря, увидел в щели горы, неизвестного, которого и задержал. Задержанный оказался Дудиным. На Дудина надеты кандалы. Следствие выясняет все новое и новое…

25 августа 1968 г.

Кассир киоска по продаже билетов на концерты Можина предлагала дополнительно к билетам на Ленинградский мюзик-холл …нагрузку — билеты на концерт симфонической музыки. Это «интересное» нововведение кассир объясняла указанием дирекции.

25 августа 1993 г.

Курорт подключился к международной спутниковой связи. Для этого в Сочи поставили антенну «Кросна». Это позволяет связаться с любой точкой мира с первой попытки, рассказал начальник городского узла связи Александр Апалько.

26 августа 1845 г.

Родился Базаров Александр Иванович — русский химик и ботаник. Владелец дачи в районе Хосты. Активный деятель сельскохозяйственных совещаний на Черноморском побережье Кавказа.

Дача семьи Базаровых в Хосте

26 августа 1913 г.

Около 6 ч. утра над Сочи и большей частью Сочинского округа, пронесся небывалый ливень, который в течение 40 минут затопил улицы и поля. В некоторых местах улиц Сочи вода достигла высоты до полутора аршина. На р. Сочи вода к 1 часу дня 26 августа поднялась на 2 аршина и 5 вершков. На Мацесте утонуло несколько лошадей и коров. Вода проникла в гостиницу, многие спасались на деревьях. Вода здесь к 7 ч. утра 26 августа на р. Мацесте поднялась выше уровня на 3 сажени 2 вершка. Этой водой отбросило даже дорожный каток, весящий более 150 пудов, были снесены три моста, а образовавшимся затором разломало и размыло берег, более чем на двести саженей береговую полосу. Застрял в воде десятиместного автомобиль предпринимателя Нодия, пришедшего сюда в момент ливня из Сухума.

26 августа 1923 г.

В селе Ахштырь Адлерской волости общее собрание граждан постановило приветствовать советскую власть в ее начинаниях по возрождению Красного воздушного флота и пожертвовать на это общенародное дело церковный колокол весом в 5 пудов 25 фунтов.

26 августа 1933 г.

На следующий день после приезда в Сочи Сталин совершил вечернюю прогулку на автомобиле по городу. При въезде на Ривьерский мост в автомашину Сталина врезался грузовик. Сталин отделался легким испугом. Водитель, некий Аришидзе, с места аварии сбежал. Вечер был очень темный. Это обстоятельство, да еще то, что Аришидзе был местным, помогло шоферу полуторки уйти от преследования трех сотрудников охраны, сопровождавших Сталина на отдельной машине. Дальнейшее расследование показало, что Аришидзе перед поездкой напился со своим начальником, руководителем строительства сочинской городской больницы Захаричевым. Возбудили уголовное дело № 11559. Арашидзе объявили во всесоюзный розыск. Несмотря на все старания аппарата ОГПУ, жесткие приказания Ягоды «немедленно разыскать виновника катастрофы, арестовать и показательно судить», водителя удалось задержать только через десять дней… в Ленинграде.

Не дожидаясь розыска Аришидзе, 2 сентября был проведен судебный процесс над соучастником аварии Захаричевым. Его приговорили к четырем годам лишения свободы. После этого серьезнейшего происшествия Полномочное представительство ОГПУ по Северо-Кавказскому краю совместно с партийными и советскими органами предприняло беспрецедентные меры по наведению порядка на Черноморском побережье Кавказа. С сентября 1933 года и до конца 30-х годов Сочи стал образцовым городом по организации безопасности движения транспорта и пешеходов.

С сентября началась перерегистрация автомобилей и проверка квалификации водительского состава, аппарат сочинской автоинспекции был увеличен, выставлены дополнительные усиленные посты милиции. Все водители города и окрестностей дали подписки о привлечении их к ответственности (в том числе и к уголовной) за нарушение правил уличного движения.

26 августа 1961 г.

На пассажирских линиях Сочи начались государственные испытания новых моделей автобусов Павловского завода: ПАЗ-67 — двадцатичетырехместные комфортабельные машины. Они имели хорошую вентиляцию, оборудованы мощным двигателем. Это позволяло на загородных маршрутах развивать большую скорость. В испытаниях новых автомашин вместе с заводскими специалистами принимали участие лучшие водители автопарка № 1. ПАЗ-672 обслуживали автолинии на гору Большой Ахун, Ново-Сочинский пляж и гору Бытха. Большинство пассажиров дало высокую оценку новым машинам. Государственные испытания проходили около месяца.

26 августа 1987 г.

В Адлере приземлился новый вертолет Ка-32, которым пополнилась Сочинская вертолетная эскадрилья.

Новый вертолет Сочинской эскадрильи

27 августа 1877 г.

Во время войны 1877–1978 гг. Сочинский отряд под командованием Б. М. Шелковникова выступил в Абхазию для борьбы с турецким десантом. 27 августа в Гаграх Шелковников был принят капитаном парохода «Веста» Николаем Михайловичем Барановым, и войска частью перевезены на этом крейсере, а частью другим крейсером «Владимир» (капитан Снетов).

27 августа 1895 г.

День рождения ботаника Александра Петровича Витмана. Его основная научная деятельность связана с Сухумским филиалом Всесоюзного института растениеводства. По заданию института была обследована большая территория от Туапсе до Батуми. Тысячи видов растений собраны в обширный гербарий. Белый пион, встречающийся в сочинских лесах, именуется в честь ученого — пион Витмана.

27 августа 1914 г.

Газета «Сочинский листок» сообщает в № 719: «В Сочи прибыли для производства кинематографических снимков артисты фирмы А. Ханжонкова и К°. В окрестностях Сочи будет разыграно несколько драм».

27 августа 1917 г.

Состоялись выборы в Сочинскую городскую думу. Больше всего прошло кандидатов от партии эсеров. Из 24 мест в городской думе список № 21 — партии социалистов-революционеров получил 12 мест, список № 2 — социал-демократов 3 места, список № 4 «народной свободы» (это кадеты) — 3 места, список № 5 — «свободное городское дело» — 3 места, список № 6 — украинцев — 1 место.

27 августа 1927 г.

Родился Сергей Ильич Венчагов — ландшафтный архитектор, лауреат Государственной премии РСФСР в области декоративно-художественного озеленения. С 1951 по 1971 он работал агрономом на Бочаровом ручье. С 1971 по 1997 — художник-декоратор муниципального предприятия «Зеленстрой». Под его руководством созданы прекрасные декоративные уголки в санаториях «Русь», «Белоруссия», «Ставрополье», озеленены территории гостиниц «Москва», «Дагомыс», «Актер», «Олимпийская», «Шексна» и др.

27 августа 1934 г.

На летней площадке клуба «Нацмен» заслуженный архитектор академик Щусев А. В. прочел доклад «Предстоящие задачи по архитектурному оформлению курорта в связи с начавшейся его реконструкцией».

27 августа 1942 г.

В своем письме заместитель начальника политического управления Северо-Кавказского фронта бригадный комиссар Л. И. Брежнев сообщал первому секретарю Сочинского городского комитета ВКП(б), что политуправление командирует в город Сочи группу политработников с целью организации издания листовок для населения, находящегося на территории, оккупированной войсками вермахта. Также Брежнев предлагал оказать содействие политработникам в выполнении особого политически важного задания — обеспечить быстрое и бесперебойное печатание листовок, для чего приобрести бумагу, выделить печатную машину, предоставить 2–3 наборщика и обязать директора издательства все заказы 8-го отдела политуправления печатать вне очереди.

27 августа 1954 г.

Городской отдел коммунального хозяйства приступил к установке электрических часов в различных местах города-курорта. Такие часы уже действуют на Новой Мацесте. Часы установлены у сан. имени К. Е. Ворошилова, имени Я. Фабрициуса, в районе пансионата «Светлана», у рынка, у «Ривьеры», у поворота к горбольнице № 2 и других местах. Всего намечено установить 12 часов.

Цветочные часы в Сочи

27 августа 1957 г.

В парке «Ривьера» появились «цветочные часы»: оригинальная наклонная клумба. На ней надпись «СОЧИ-1957» и циферблат с цифрами и движущимися полутораметровыми стрелками. Часы показывали точное время. Всё это было сделано из ковровых цветов. Механизм электрических цветов установлен под клумбой в герметичном футляре. Создатель клумбы — Мелёхин Алексей Федорович — агроном «Курортзеленстроя» по парку «Ривье­ра» в течение 34 лет, с 1949 г. Это им были подобраны для посадки на Поляне Дружбы почти все саженцы магнолий, превратившиеся в могучие и красивые деревья.

27 августа 1967 г.

В Сочи прибыли 3 пассажирских самолета Ил-18 с 250 японцами, участниками III хабаровской встречи «За мир и дружбу между народами Советского Союза и Японии».

27 августа 1992 г.

В районе Гагры была обстреляна с вертолета сочинская «Комета-44» рейса на Батуми. Был 1 погибший и 5 раненых.

27 августа 1992 г.

«Черноморская здравница» сообщила о необычном происшествии — столкновении мотодельтаплана с платаном. В районе торговой ярмарки у морвокзала мотодельтаплан неожиданно спикировал вниз и врезался в платан. Два мотодельтапланериста не пострадали. Собрали останки своей машины и удалились...

28 августа 1839 г.

Полковник Полтинин оставил запись в «Журнале действий главного отряда на Восточном берегу Чёрного моря»: «Необыкновенные жары и засухи, продолжаясь сряду два месяца, имели гибельное влияние на здоровье. По донесениям из всех укреплений береговой линии количество больных везде весьма велико. Сравнительно менее всех больных в Новороссийске, но число их огромно в Абхазии. Все госпитали наполнены; в Бомборском 600 больных и по недостатку помещения заняты все казармы. Господствующие болезни суть: желчная горячка и лихорадка. В укреплениях 1-го отделения смертность не велика, в Абхазии она значительна: начальник 2-го отделения генерал-майор Ольшевский, сам больной в горячке, лишился от той же болезни жены и четырёх служителей из пяти, которые у него были. Я послал туда на тендере «Луч» подполковника Козловского, чтобы заменить в случае нужды генерал-майора Ольшевского: сему последнему сделалось лучше, а подполковник Козловский занемог той же болезнью...».

28 августа 1874 г.

Солдат Касьянов, бывший лазутчиком у генерала Д. В. Пиленко, вывел последних скрывавшихся в горах горцев. Они согласились сдаться добровольно с тем, чтобы кроме полной амнистии им дали каждому по лошади, по 150 руб. деньгами и необходимую одежду, ибо они были прикрыты только звериными шкурами. С гор они сошли лишь тогда, когда все блага, дарованные правительством, им передал лично офицер 1 линейного батальона майор А.Т. Мухортов, которому они очень верили, и только тогда передались они в руки начальства Даховского отдела, поселившего их среди других черкесов, живших у деревни Лесной. Страшно было смотреть на этих дикарей, — рассказывает очевидец. Они совершенно отвыкли от человеческой жизни и группой сидели на берегу (5 мужчин, 2 женщины и 2-е детей) дико озираясь вокруг себя, подобно дикому зверю недоверчиво и исподлобья поглядывая на всякого, кто к ним приближался. Дети их никогда не видали домашних животных и птиц, и поражались при виде их, а загорланивший петух привел их в ужас и заставил обратиться в бегство.

28 августа 1913 г.

Ф. Харитонов, тайно срезавший в Церковном парке листья с лавровых деревьев, задержан.

28 августа 1917 г.

Закончился подсчет избирательных записок в городскую думу. Получился следующий результат: из 24 мест в городской думе список № 21 — партии социалистов-революционеров получил 12 мест, список № 2 — социал-демократов — 3 места, список № 4 «народной свободы» (это кадеты) — 3 места, список № 5 — «свободное городское дело» — 3 места, список № 6 — украинцев — 1 место.

28 августа 1935 г.

Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов подарил Центральному санаторию РККА имени Ворошилова ряд лучших картин с выставки «15 лет РККА».

Ворошилов и Горький в тире ЦДКА

28 августа 1937 г.

Сочи была посвящена передовая статья газеты «Правда»: «Враги, пробравшись и на этот участок нашего строительства, пытались и здесь нанести нам ущерб, омертвляя огромные средства, отпущенные для организации отдыха, задерживая окончание важнейших строек, создавая недопустимую обстановку в тех организациях профсоюзов и Наркомздрава, которым была доверена забота об улучшении здоровья трудящихся. Разоблачение врагов и тех бюрократов, которые своим безделием облегчали действия вредителей, дает нам возможность быстро и уверенно двинуть вперед санаторно-курортное строительство».

28 августа 1939 г.

В Сочи стартовал марафонский заплыв на 50 километров. Победил Б. Девяткин, проплыв дистанцию за 24 часа 36 минут 53,2 секунды. Стал чемпионом СССР по плаванию на 50 километров.

Участницы заплыва сестры Ветровы

28 августа 1942 года

Постановлением Военного Совета Закавказского фронта был создан Комитет обороны города Сочи. Руководил Комитетом второй секретарь эвакуированного в Сочи Краснодарского краевого комитета ВКП (Б) Пётр Константинович Бычков.

28 августа 1949 года

На теннисные корты «Ривьеры» пришла первая семёрка мальчиков и девочек — открыто теннисное отделение городской школы юных спортсменов. Тренер — Петр Андреевич Долгополов.

28 августа 1959 года

В Сочи впервые увидели девушку в брюках (если, конечно, не считать «пропагандисток шальваров от 13 августа 1913 г. см. выше). Это была студентка из Киева Альбина Крылова. Имя ее стало известно всему городу из газеты. Из фельетона «Двойные души». Сообщалось о том, что в ресторане «Приморский «авторы увидели немало стиляг и две женские фигуры в… брюках. «Город-курорт — не пристанище для разного гнилья» — заканчивался фельетон.

28 августа 1962 г.

В Сочи впервые увидели арбуз весом 40 кг. На котором сидел в ожидании автобуса на остановке бригадир текстильного комбината из Кировобада Рустамов Афган Али-оглы. Арбуз сорта «милская степь» он вырастил на своем огороде. Вес арбуза — 40 килограммов. Направляясь вместе с товарищами по работе на курорт, селекционер-любитель привез исполинский арбуз в Сочи.

28 августа 1970 г.

Постановлением Сов. Мин. СССР от 28 августа 1970 г. установлено деление курортов на курорты общесоюзного, республиканского и местного значения. К курортам общесоюзного значения отнесены Сочи, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем