Город летопись В Сочи «разрезали» и «оживляли» людей. Какие события сентября вошли в историю курорта

В Сочи «разрезали» и «оживляли» людей. Какие события сентября вошли в историю курорта

Об этом в подробном историческом календаре краеведа Владимира Костиникова

Сентябрь в Сочи в разное время был очень насыщен историческими событиями

12 сентября 1937 г.

Закончено строительство санатория Ленгорздрава. Позже назван санаторием имени Кирова.

12 сентября 1955 г.

Открылся санаторий Министерства промышленности продовольственных товаров СССР «Новые Сочи». Директор санатория — А. Губин.

12 сентября 1965 г.

Из Сочи в первый рейс в Одессу отправился новый лайнер «А. Пушкин», сооруженный в ГДР. Лайнер был предназначен для линии Ленинград — Канада. Третий из серии лайнер, «Тарас Шевченко», будет направлен в Черноморский бассейн.

Новый лайнер «А. Пушкин» в 1965 году отправился из Сочи в Одессу

12 сентября 1970 г.

В Сочи начались пробные телепередачи второй программы (на 10-м канале). До этого был всего один канал телевещания.

12 сентября 1985 г.

Состоялась премьера в сочинском цирке. Впервые выступили слоны и тигры М. Запашного.

12 сентября 1986 г.

В Сочи на прилавках впервые появились литровые бело-голубые пакеты из целлофана и картона «Пюр-пак» с молоком.

13 сентября 1937 г.

Начались выступления в Сочи иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио. Для оформления крупнейшего советского циркового шоу потребовалось 6 вагонов оборудования, 25 ассистентов. Выступления проходили в цирке шапито на Маячной площади. Среди номеров было «разрезание» человека пополам на глазах у публики и «воскрешение» его; иллюзионист давал «заточить» себя за семью запорами в ящике и оказывался затем где-то среди публики, оставив в ящике вместо себя другого человека; поднимал в воздух спящего человека.

Эмиль Теодорович Кио

13 сентября 1942 г.

Закончены работы по восстановлению автогужевой дороги на участке Бзыч — Бабукаул протяженностью 12 километров. Они были выполнены в короткий срок, за восемь рабочих дней, силами мобилизованного населения города Сочи, Шапсугского района, спецконтингента — заключенных и личного состава тюремного отдела УНКВД. В среднем ежедневно на строительстве было занято до 400 человек гражданского населения, 289 заключенных и 100 сотрудников УНКВД.

13 сентября 1950 г.

Состоялся торжественный митинг, посвященный закладке здания нового ж/д вокзала. Митинг открыл начальник строительства, тов. А. Быков.

— В то время, когда американские империалисты стремятся раздуть пожар новой войны, в нашей стране ведутся стройки новых здравниц, школ, заводов, жилых домов, оросительных каналов, электростанций. Партия и правительство принимают новые решения по повышению благосостояния трудящихся. Примером этой заботы служит порученная нам стройка монументального здания нового железнодорожного вокзала в городе-курорте, — заявил в своей речи на открытии тов. Быков.

Строительство вокзала было поручено трем батальонам железнодорожных войск. Им помогали гражданские строители, специалисты московского Метростроя.

Заместитель председателя исполкома горсовета тов. Васильев кладет в траншею первую лопату бетона

13 сентября 1957 г.

На улице им. Пирогова закончено строительство пансионата Норильского комбината. В нём было 25 двухместных палат, комнаты для врача, медсестер, процедурная, душевые. В ближайшие дни сюда приехали первые отдыхающие — рабочие и служащие Норильского комбината. Государственная комиссия, принимая здание в эксплуатацию, дала высокую оценку строительно-монтажным работам, которые выполнял коллектив управления № 8 треста «Сочиспецстрой».

13 сентября 1982 г.

Сочи посетил Генеральный секретарь ЦК Народно-революционной партии Лаоса Кейсон Фомвихан.

13 сентября 1988 г.

Председатель Сочинского торгово-закупочного кооператива «Рубин» В. Медведский повез дочь в школу. Когда вернулся домой, обнаружил в квартире беспорядок. Жена лежала связанная телефонным шнуром в ванной. Оказывается, к ней заявились двое молодых людей. Представились: «Мы от Саши из Челябинска». Забрав добычу — 33 тысячи 300 рублей, скрылись. «Засветился» В. Медведский, выступив в сюжете популярной ночной передачи «Взгляд». Жаловались сочинские кооператоры, что их притесняют (перенос рынков). Одни из ораторов и был В. Медведский. Во время этого сюжета председатель Центрального райисполкома А. Казанков, разгоряченный, на городской площади требовал прекратить съемки митинга кооператоров, угрожал журналистам разными мерами. После этого началась целая кампания против него.

«Московский комсомолец» даже высказывал рекомендации избирателям — не держать на важном посту этого человека. Дело было в том, что оргкомитет кооператоров Центрального рынка во главе с председателем В. Удаловым собирал митинг. Затем Удалов и Казанков договорились, все довольные разошлись, и вдруг — несанкционированный митинг. Казанков разгорячился. Участник съемочной группы «Взгляда» А. Любимов в разгар этого скандала даже взобрался на эстраду во время концерта Задорнова и громогласно объявил, что дни Казанкова сочтены как руководителя. Сюжет про этот скандал на видеокассетах продавался на черном рынке за большие деньги!

13 сентября 1989 г.

В сочинском морпорту на теплоходе-клинике «Петр Первый» сделаны операции сочинцам, страдающим близорукостью. Был заключен договор с МНТК профессора Святослава Федорова.

14 сентября 1801 г.

Родился генерал Николай Николаевич Раевский-младший. С января 1839 г. — начальник Черноморской береговой линии. «Н. Н. Раевский был типичным представителем героической эпохи русского владычества на Кавказе. Лихой воин, горячо любимый подчиненными и солдатами, но часто ссорившийся с начальством, он соединял с умом и военными способностями прекрасное образование и качества любезного светского человека».

Николай Николаевич Раевский-младший

14 сентября 1905 г.

Директор Правления Американских заводов «Эллиот и Хатч К», «Кийстон К», «Мобиль К» и «Гроут К» и единственный представитель означенных заводов для России Петр Петрович Секеринский обратился к министру путей сообщения с прошением.

— Представляя при сем проект вместе с вступительной запиской организации мною сквозного ежедневного автомобильного сообщения между Новороссийском и Сухумом, имею честь почтительнейше ходатайствовать пред Вашим высокопревосходительством о предоставлении мне исключительного права на производство означенного сообщения в течение двенадцати лет со дня заключения со мною договора с оказанием мне субсидии в размере семидесяти тысяч рублей ежегодно в течение двенадцати лет концессии, — написал Секеринский в прошении.

14 сентября 1924 г.

В Сочи организована ячейка «Руки прочь от Китая».

14 сентября 1992 г.

Казаки Донской сотни отобрали табельное оружие у работников ДПС ГАИ, пытавшихся снять номера у ворованного автобуса. До этого казаки самоуправно в июле захватили здание санатория «Восход» (где прихватили и автобус), 9 сентября избили трех учеников школы № 49. 3 октября из упомянутого выше автобуса убили гражданина С. Казаки Кубанского войска захватили 7 октября помещение Хостинского ДОСААФ.

15 сентября 1900 г.

В посаде Сочи состоялись торги 35 участков Верещагинской дачи. Верещагинские участки куплены казной за 35 тысяч, а за торги получено 44 835 рублей (и это за 10 ½ десятины — небольшую часть всей дачи). На вторых торгах, 31 мая 1901 года, продано еще 15 участков по еще более высокой цене, чем на первых, средней цене за сажень, и всего за два приема выручено 73 тысяч рублей. На вырученные средства построены дороги, обустраивался приморский бульвар, построена дорога к Мацестинским источникам и построено там первое ванное здание. На средства «Верещагинского капитала» также построена небольшая больница в Хосте.

15 сентября 1900 г.

В канцелярии начальника Сочинского округа назначены «смешанные торги на продажу тиса (красного дерева) из Муравьевской дачи Сочинского лесничества, в количестве 308 дерев, оцененных в 3201 рубль 28 копеек. Упомянутые деревья будут предъявлены группами по 10 дерев в каждой».

15 сентября 1902 г.

Освящено первое ванное здание Мацесты. Торжество освящения собрало на поляну около серных источников значительную часть постоянных жителей Сочи и приезжих, которым представилась возможность проехать по вновь проложенной Министерством земледелия и государственных имуществ дороге к источникам, открывающей доступ и к ряду культурных участков в бассейне реки Мацесты. В числе присутствовавших на торжестве, помимо представителей местной администрации, членов благотворительного общества и пр., находился сенатор Н. В. Кидошенков, владелец одного из Мацестинских культурных участков. Около часу, с прибытием министра земледелия А. С. Ермолова, было совершено молебствие местным священником, о. Александром Ильинским, состоящим товарищем председателя Сочинского благотворительного общества (председатель — местный судья г. Шелховской). Пел прекрасный местный хор, состоящий из мужских и женских голосов. По окончании молебствия новое здание было окроплено святой водою, а затем министр земледелия осмотрел здание и приспособления для проведения минеральной воды. В освященном здании помещаются всего две ванны, предназначенные для бесплатного пользования неимущими больными.

15 сентября 1903 г.

Была открыта для науки французским ученым, основателем научной спелеологии Эдуардом Альфредом Мартелем, Ахштырская пещера. Проводником Мартеля к пещере был житель соседнего селения Казачий Брод Гавриил Ревинко. Был сделан план пещеры. Мартель указал на необходимость археологических раскопок в пещере.

15 сентября 1913 г.

В биографе «Модерн» начались с большим успехом новые аттракционные номера кинодекламаторов Ждановых. Яков Алексеевич Жданов — автор идеи озвучивания фильмов во время сеансов живыми актерами (хотя во Франции уже были такие эксперименты, но в России тогда об этом не знали). С этой идеей он обратился к кинопредпринимателю Чардынину. Тот заявил: «Нечего засорять кинематограф всякой ерундой», а затем <…> воспользовался идеей Жданова, снял два фильма для декламации, но самому ездить по городам было некогда, и поручил это дело своей жене — актрисе Новицкой. А Жданов нашел общий язык с кинопредпринимателем Дранковым. Снимались специально фильмы, затем приходилось много репетировать, чтобы звучание совпадало с происходящим на экране. В каждом новом городе приходилось репетировать заново из-за разной скорости тогдашних кинопроекторов. После успеха Жданова появилось еще несколько групп кинодекламаторов, гастролировавших по всей стране.

Реклама новых аттракционных номеров кинодекламаторов Ждановых

15 сентября 1935 г.

В Сочи в книжном магазине Когиза и в киосках по Парковой улице началась открытая продажа старых (подержанных) и новых стабильных учебников на русском, армянском и греческом языках. До этого учебники отпускались по заявкам школ (были массовые злоупотребления — незаконные сборы денег на учебники с родителей, и объявление этих книг собственностью школы, о чём было сказано даже в постановлении СНК СССР). Стабильные учебники — означает утвержденные официально и не изменяемые в течение ряда лет. До начала 1930-х годов в стране была теория «отмирания учебника», потому широко пользовались разрозненными пособиями, без систематического изложения теоретических сведений. Стабильных учебников катастрофически не хватало, потому была предусмотрена скупка старых.

16 сентября 1906 г.

Неизвестными «туземцами» с целью грабежа убит на своей даче у Мацестинских источников непременный член совета туркестанского генерал-губернатора, ст. сов. Апрелев.

16 сентября 1956 г.

На городском пляже возле цирка собралась большая толпа людей. Артист цирка, канатоходец Расул Агеев, плыл очень необычным способом: «Ноги его похожи на большие лягушечьи лапы с перепонками. Пловец загребает ластами, быстро удаляясь от берега. На голове у него синий шлем, из которого над водой торчит загнутый книзу стержень. Вот "человек-амфибия" остановился, теперь он что-то делал руками, затем быстро поплыл к берегу, а за ним, взбивая пену, плыла, поминутно выскакивая из воды, большая рыба. Вскоре на берег вышел необычно одетый человек. В одной руке он держал ружье, в другой — килограмма на три лабана. Агеев стал любителем-рыболовом недавно.

— Будучи на гастролях в Париже, я купил там в магазине ружье, маску и ласты. Ружье действует за счет резиновых амортизаторов. Металлический стержень с большой силой пролетает под водой на расстоянии до пятнадцати метров. В маске — большое смотровое стекло. Воздух подается через трубку. Таким образом, я плыву в море вниз лицом и вижу всё до самого дна. Заметив рыбу, прицеливаюсь и спускаю курок. Стержень пронизывает рыбу. На конце стержня имеется железная пластинка, не дающая возможности рыбе соскочить, — говорил Агеев.

— Это очень увлекательный спорт, — продолжает Р. Агеев, — иной раз, когда вода в море чистая, я приношу шесть-семь рыбин, каждая из которых весит до трех килограммов».

16 сентября 1959 г.

В Омске начал свой пеший поход пенсионер Алексей Андреевич Поликарпов. Он дошел пешком до Сочи через 16 месяцев, пройдя 8024 километра, посетив по пути Москву, Ленинград, Таллин, Ригу. После отдыха в Сочи пенсионер планировал сходить в Грузию, Армению и Среднюю Азию.

16 сентября 1966 г.

Открыт Центральный стадион города Сочи футбольным матчем Сирия — РСФСР. Счет 7:1 в пользу России. Первый гол забил Нодар Папелишвили — центральный нападающий сборной России.

17 сентября 1907 г.

Приставом Сочи В. Я. Зиневичем задержан скрывавшийся под именем Константина Дмитриевича Дмитриева принадлежащий к составу членов Московской боевой организации социал-революционеров воспитанник Сливинского коммерческого училища Александр Владимирович Мокиевский 20 лет, обвиняемый в вооруженном нападении на железнодорожную кассу на станции Томилино Московско-Казанской железной дороги. Мокиевский после того был арестован в Москве, 25 августа бежал из дома предварительного заключения.

17 сентября 1916 г.

На даче М. А. Стаховича праздновали именины Надежды Васильевны Плевицкой, известной русской эстрадной певицы (меццо-сопрано). Пел в честь именинницы Ф. И. Шаляпин.

17 сентября 1927 г.

День рождения Горячева Олега Михайловича, архитектора гостиниц «Жемчужина» и «Камелия», пансионата «Светлана».

17 сентября 1948 г.

В Сочи приехала киноэкспедиция московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм». Руководитель группы Я. М. Янцелович сообщил:

— Московская ордена Ленина киностудия «Мосфильм» заканчивает съемки картины «Мичурин» в постановке лауреата Сталинской премии, кинорежиссера А. П. Довженко. Съемки производились в Москве, Мичуринске, Алма-Ате и других городах Советского Союза. Кинооператоры Е. Н. Адриканис и К. Ф. Красинская заснимут в Сочи ряд кадров, отображающих работу опытной станции субтропических и южных плодовых культур, богатый урожай селекционного инжира, персиков, а также чайные плантации. Будут засняты мичуринцы: директор, товарищ Вильчинский, научные сотрудники — товарищи Зорин, Александров и другие. Здесь же заснят лауреат Сталинской премии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. Ф. Черненко. В готовом варианте фильма «Мичурин» есть только несколько сочинских кадров.

17 сентября 1964 г.

На улицах города впервые появились новые опытные автобусы «ЛиАЗ-677» и «Икарус», состоящий из двух частей, соединенных гибким переходом. «Икарус» с «гармошкой» ходил по маршруту «Вокзал — мясокомбинат».

Опытный автобус «ЛиАЗ-677» в Сочи

Летом 1964 года два автобуса ЛиАЗ-677 целый месяц курсировали по горным дорогам Сочи. Их водили местные шоферы, которые остались очень довольны этими машинами. В 1965 году испытания продолжились в лабораториях и пробегах по маршруту Москва — Харьков — Новосибирск — Сочи — Тбилиси — Ереван — Орджоникидзе с возвратом в столицу. Оценка работы в условиях высоких температур проводилась на сочинском этапе, а низких — на новосибирском. Успех испытаний позволил рекомендовать ЛиАЗ-677 к серийному производству.

17 сентября 1970 г.

В Сочи прибыл премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю. Эх, нам бы такого!

17 сентября 1989 г.

Мэр финского города Эспоо Пека Лсуттуниеми и председатель Сочинского горисполкома С. Б. Дерендяев подписали договор о породнении городов.

18 сентября 1940 г.

В реке Мзымте начался осенний ход лосося, идущего на нерест. Первые лососи отмечены в районе колхоза «Эдази». Самые крупные экземпляры, встречающиеся в Мзымте, достигают веса полутора-двух пудов.

18 сентября 1957 г.

В Сочи прибыла супруга бывшего президента США Ф. Рузвельта Элеонора Рузвельт. Она побывала в Москве, Ташкенте, после чего посетила Сочи. Посетила представление китайских артистов в цирке.

Элеонора Рузвельт была в Сочи в 1957 году, но это фото сделано в другом месте
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем