20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

ФАС остановил торги на проект реставрации Зимнего театра в Сочи из-за жалобы на завышение цены контракта

Ростовская компания пожаловалась, что администрация курорта незаконно внесла в стоимость объекта НДС

Зимний театр хотят отреставрировать, но пока даже торги не могут провести

Поделиться

Ростовская компания «Гелика», которая хотела принять участие в открытом конкурсе в электронной форме на разработку проекта реставрации Зимнего театра в Сочи, пожаловалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю на завышенную стоимость контракта. Конкурс приостановлен до устранения нарушений, об этом говорится в карточке торгов на сайте госзакупок.

В жалобе в частности указывается, что согласно расчету начальной цены закупки, размещенному заказчиком, в стоимость объекта включен НДС в размере 20%. Стоимость контракта — почти 57 миллионов рублей, сумма налога на добавленную стоимость — более 9 миллионов 485 рублей.

В своей жалобе представители ростовской компании указывают на статью 149 Налогового кодекса РФ, которая говорит, что налогообложению не подлежат работы по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

— Считаем, что заказчик неправильно произвел расчет цены работ с учетом НДС, что повлекло необоснованное завышение цены контракта на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, тем самым допустил нецелевое расходование бюджетных средств, — написано в жалобе. Подрядчика могут привлечь за неосновательное обогащение и взыскать с организации, которая выиграет конкурс на таких условиях, всю сумму. Представители ростовской компании обратились к заказчику за разъяснениями, но так и не получили законного обоснования указанного в контракте НДС.

Напомним, власти Сочи запланировали реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Зимний театр». Информация о конкурсе на разработку проектной документации ремонтно-реставрационных работ стоимостью 56,9 миллиона рублей была опубликована на сайте госзакупок.

Согласно материалам тендера, на объекте культурного наследия необходимо провести обследование несущих строительных конструкций, разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение экспертизы. В техзадании тендера написано, что Зимний театр должен сохранить внешний облик, необходимо предусмотреть цветовую подсветку фасадов здания. При этом разработчики должны заложить в проект информацию об использовании во время реставрации отечественные строительные материалы.

Зимний театр в Сочи открыли в мае 1938 года, его построили по проекту архитектора Константина Чернопятова. Ранее мы рассказывали, что при строительстве здания использовался золотой песок.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter