СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Деревня и менталитет деревенский. Три истории «понаехов», которые не прижились в Сочи и вернулись домой

Один из них стал обманутым дольщиком, другому пришлось закрыть бизнес, а третьему не хватало всего

В Сочи едут за теплым климатом и субтропическая красота затмевает местные проблемы, но ненадолго

Поделиться

Население Сочи за последнее десятилетие выросло вдвое, это официально. Люди, уставшие от долгих зим, депрессии и черноты за окном, массово едут в тепло. Чтобы сидеть на море с бутылочкой чего-нибудь, слушать шум волн, смотреть на чаек. Приехали отдохнуть, кайфанули и решили обосноваться на курорте «в домике у моря». Отдыхать же всегда и везде хорошо, но розовые очки, как правило, перестают быть розовыми, когда проходит эйфория от вечного лета, от буйной субтропической растительности. И тогда человек понимает, где он оказался. Приведем рассказы трех человек, которые даже после довольно продолжительной жизни в Сочи приняли решение уехать.

«Вы тут понаехали, воздухом нашим дышите»

Игорь принял решение вернуться в родной Красноярск спустя 10 лет после переезда в Сочи. Даже ждать не стал, когда старшая дочь закончит 11-й класс. Он просил не называть его фамилию, немного стыдно перед друзьями и родными, которые даже пари между собой заключали на дату его возвращения на родину. Им он сказал, что переезд временный. Хочет, чтобы дочь поступила в красноярский вуз. И отчасти это правда. В Сочи выбор высших учебных заведений небольшой, все стараются уехать учиться в другой город.

— Моей жене здесь нравилось, а мне совершенно нет. Сходили один раз в поликлинику в Сочи и с тех пор летали в Красноярск лечиться. В школе, где учится дочь, — страшная текучка учителей. Мы даже их имена не успеваем запомнить. А у нас 11-й класс, ЕГЭ. Зато в фонд школы и класса мы всё время что-то сдаем. И так везде, во всех сферах, куда не коснись, — говорит Игорь. Сам он работал на хорошей должности на муниципальном ресурсоснабжающем предприятии, сибирского специалиста с руками оторвали. Зато руководство менялось как перчатки, предыдущее всё больше сажали, а предприятие постоянно проверяли правоохранительные органы. На вопрос: чему ему не хватает в Сочи, ответил, даже не думая, — простора и простого человеческого отношения.

— В Красноярске просторные проспекты, огромные торговые центры. А здесь деревня и менталитет деревенский. Эти узкие кривые улочки, где нет тротуаров, армянские магазины, где всё втридорога. И местные, которые ужасно гордятся, что они местные. И тыкают постоянно, мол, вы тут понаехали, воздухом нашим дышите, а мы родились здесь и белая кость. Не хочется никого обижать, но за 10 лет здесь я встретил столько ограниченных местных, что не передать. Я имею в виду в том числе и своих коллег. Ни к чему не стремятся, из Сочи никуда не выезжали. Но есть и хорошие люди, как везде, — говорит Игорь. Единственное, что он нажил в Сочи — это неплохой капитал. 10 лет назад купил две квартиры за 10 миллионов, сейчас каждая столько стоит, если не больше. Их уже выставили на продажу, семью Игорь отправил в Красноярск, где ее дочь приняли в хороший лицей, где ей стоит нагнать упущенное из-за нехватки педагогов. Мужчина говорит, что теперь даже на отдых в Сочи не поедет, поскольку узнал все его подводные камни, с канализацией, льющейся в море, ротавирусом и прочими «прелестями». Уж лучше на Байкал.

Эйфория от Сочи проходит примерно через два года после переезда

Эйфория от Сочи проходит примерно через два года после переезда

Поделиться

«Я здесь всё потерял, уезжаю без штанов»

Житель Белгорода Илья Колесников ехал в Сочи за счастьем, теплом и солнцем с хорошей суммой в кармане. Казалось что вот-вот мечта его семьи — жить у моря — исполнится, тем более деньги на это есть. Всё, что было, продали в родном городе. Первое время снимали квартиру, присматривались, изучали город. Выбрали «надежного» застройщика в Адлерском районе. Купили две небольшие квартиры в разных ЖК себе и семье сына, одна из них построилась, в нее и переехали всей толпой. А вторая нет. Застройщика арестовали за мошенничество, сначала шло следствие, а потом суды. Недавно узнали, что администрация подала иск в суд о сносе уже построенного их многоквартирного дома. Якобы незаконно он был построен на землях для индивидуального жилищного строительства.

— Уже несколько лет мы живем как на пороховой бочке. Наш дом, в котором живем, застройщик только успел узаконить в суде, но на помещения не разделил, его посадили, дом и участок арестовали. Из документов у нас есть только договор инвестирования и больше ничего. А второй дом, который уже начали строить, где мы купили квартиру сыну, вообще снесли. Жена у меня заболела на нервной почве — онкология. У меня гипертония развилась из-за нервов. Я здесь всё потерял, уезжаю без штанов, — рассказывает Илья. Он принял решение вернуться в Белгород, чтобы лечить жену, сын пока останется в квартире, которая идет под снос. На родине у него осталась небольшая квартирка, в которой живет престарелая мать, с ней и будут ютиться. А Сочи ему будет сниться в страшном сне.

— Такого правового беспредела, как в Сочи, я не видел. Нам говорят, взыскивайте с застройщика, а на нем нет ничего, даже наш участок, где дом стоит, зарегистрирован на третье лицо. Администрация слепая и глухая, и не видела, что строятся целые ЖК без всяких разрешений. А теперь хотят просто снести и плевать на людей, которые последнее этим застройщикам отдали. Мне 53 года, я больше уже не заработаю на квартиру никогда, — говорит Илья. Сил и здоровья ходить по судам у него уже нет, всё потерял на курорте.

Сочинскую красоту ты перестанешь особо замечать спустя <nobr class="_">5 лет</nobr> после переезда

Сочинскую красоту ты перестанешь особо замечать спустя 5 лет после переезда

Поделиться

«Здесь никогда ты не можешь быть ни в чем уверен»

Третий герой нашей статьи — Николай Беляев переехал в Сочи из Магнитогорска 6 лет назад. На родине у него был автосервис, хотел на побережье открыть сеть мастерских. Изучал рынок, советовался, знакомые, которые уже жили в Сочи, массово жаловались на то, что хорошие автомастера на вес золота. Переехал сам, перевез семью, купил квартиру и открыл сервис. Казалось бы, живи, работай и радуйся. Но как-то всё оказалось не радужно.

— Сначала я не мог найти сотрудников. Никто работать не хотел. Набрал с горем пополам. Кто-то из них запил сразу, другие на чужой машине, которую отремонтировали, кататься уехал. Всё чаще я пахал сам за троих. Ничего не успевал, работал только на аренду, прибыли не было. Потом связался с земляками и стал привозить их на вахту. Собрался дружный и надежный коллектив, — рассказывает Николай.

Сервис стал развиваться, нашли неплохое место в Адлерском районе, клиентская база ширилась, работало сарафанное радио. Закупили хорошее дорогостоящее оборудование, расходники. Наконец бизнес стал приносить прибыль, и тут как гром среди ясного неба — собственник земли расторгает договор.

— Просто ставит перед фактом: всё, собирай манатки и уходи. И плевать на договор. Земли такой, которая нужна под сервис, сейчас не найти. В Сочи ее в принципе нет. Всё, что есть, стоит сумасшедших денег. У меня огромные подъемники, камера для покраски, другое профессиональное оборудование. Мне даже складировать его негде, остается только продать по дешевке, — говорит Николай. Уже начал искать покупателей, собирается перебраться в Москву, там и земли много, и денег у людей, а главное, множество желающих работать и зарабатывать. В отличие от Сочи.

— Всем, кто мечтает о бизнесе в Сочи, хочу сказать, что без хороших связей здесь делать нечего. Вот кому-то наша земля приглянулась и выкинули нас моментально. Мы же помещения разбирать не будем, куда мы их денем? Поэтому для кого-то поляну освободили — заходи, работай. Здесь никогда ты не можешь быть ни в чем уверен. Здесь никому не интересно развитие бизнеса, — заключил Николай.

Таких историй намного больше. Но и вполне счастливых тоже полно. Кого-то город принимает как родного, а кого-то пережует и выплюнет. Главное больших надежд не возлагать и включать голову, что касается недвижимости, вообще никому не верить. А главное понимать: это далеко не рай. Климат сложный и влажный, медицина хромает, образование тоже. Массовые сносы незаконного жилья опять же. Но всё же есть в этом, пока еще красивом, городе у моря свой замечательный шарм.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter