СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Туристическая сфера Сочи испытывает острейший кадровый голод

Между тем на курорте строят новые гостиницы, обещая новые рабочие места

Не хватает работников среднего звена и обслуживающего персонала

Поделиться

Российская гостиничная отрасль столкнулась с острейшим кадровым дефицитом. Об этом заявил глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по инфраструктурным проектам Алексей Мусакин.

Как уточнил эксперт, в настоящее время во многих российских регионах соотношение вакансий и соискателей вдвое меньше нормы.

Сейчас в среднем на одну вакансию откликается около трех человек вместо оптимального уровня в 5–6 кандидатов. «Показатель говорит об острейшем дефиците кадров в нашей сфере», — приводит «Интерфакс» слова Мусакина.

В качестве одной из главных причин нехватки кадров он назвал зарплаты в отрасли, которые заметно отстают от ожиданий. По его словам, в сентябре прошлого года средняя зарплата в гостиничной сфере составляет 40 тысяч при ожиданиях 50 тысяч рублей.

Между тем губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ранее заявлял, что в Сочи в ближайшие два года инвесторы намерены вложиться в реновацию санаториев, что увеличит номерной фонд на 9,6 тысячи мест и даст курорту новые рабочие места.

Ранее мы писали, что из-за острого дефицита персонала в Сочи горничным готовы платить от 60 до 90 тысяч рублей, но желающих немного. Некоторые объекты укомплектованы только на 50 процентов, и сотрудникам приходится работать за двоих.

Проблема кадрового голода за последний год стала одной из главных для российской экономики. В конце октября глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила, что с нехваткой персонала столкнулись две трети российских компаний. При этом хуже всего, по ее словам, положение дел к тому времени обстояло в обрабатывающей промышленности. На этом фоне она сочла кадровый дефицит главным тормозом для роста производства в России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter