SOCHI1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Сочи

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

зап.

762мм 77%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Кипарисы, олеандры, магнолии и прочие агавы. Историк рассказал, кто и когда привез эти экзотические растения в Сочи и как они стали родными

Кипарисы, олеандры, магнолии и прочие агавы. Историк рассказал, кто и когда привез эти экзотические растения в Сочи и как они стали родными

Тогда же на Черноморское побережье приехали пальмы

Прекрасные олеандры прижились в Сочи и хорошо себя чувствуют уже почти два века

Сочинский краевед Владимир Костиников узнал, откуда в Сочи появились экзотические по тем временам растения, которые стали для нас теперь совершенно привычными. Ведь пальмы никогда не росли на Черноморском побережье, так же как и кипарисы. Подробности в его статье.

Пальмы сейчас — символ Сочи

Сейчас невозможно представить город без пальм (кстати, купите уже хоть кто-нибудь сочинской администрации нормальные химикаты, чтобы опрыскали пару раз пальмы от всех этих модных насекомых-вредителей!), кипарисов, олеандров, магнолий и прочих агав.

Архивные документы, публикации ботаников разных лет вполне позволяют назвать точно, кто и когда их впервые завез и посадил в Сочи. Первым занимался интродукцией новых растений на нашем побережье генерал Николай Николаевич Раевский, служивший тут с 1837 года. А с января 1839 года он был начальником всей Черноморской береговой линии русских крепостей.

Кроме основной служебной деятельности по завоеванию края, Николай Николаевич очень увлекался садоводством, которым он занимался с молодых лет, культивируя различные растения в Крыму, в своем поместье.

Несмотря на войну, постоянно интересуется ботаническими диковинками. Весной 1829 года он получает от одного из петербургских знакомых посылку с письмом: «...Вот вам 37 родов семян, доставленных Фишером, сейте их на здоровье, полно вам возиться с вашими лезгинами...» В 1833 году сестра Мария Волконская из сибирской ссылки отправила брату семена китайских растений. Николай высадил их в своем имении в Крыму.

Раевский уделял большое внимание закладке культурных растений («красивых и полезных») вообще во всех укреплениях береговой линии, израсходовав на это значительную сумму денег.

Точный список растений, высаженных на Черноморском побережье Кавказа генералом Раевским, приводит в статье «Взгляд на флору восточного побережья Черного моря» в «Журнале садоводства, издаваемом Российским обществом любителей садоводства» № 5 в 1842 году Илья Тимофеевич Радожицкий, офицер-артиллерист и выдающийся ботаник, автор рукописи в 15 томов «Всемирная ботаника».

«Журнал садоводства, издаваемый Российским обществом любителей садоводства» № 5

Статью эту я разыскал в Российской национальной библиотеке ради сведений об известной всем сочинцам ботанической знаменитости — Тюльпановом дереве в Головинке.

Вот что писал литератор, военный деятель Илья Тимофеевич Радожицкий:

«Само укрепление прячется в роще ольховых и шелковичных дерев, около которых изобильно вьется виноградник, составляющий внутри укрепления, около казарм, тенистые галереи так, что роскошные кисти винограда висят перед окнами. Кроме того, здесь растут насажденные генералом Раевским преизящной красоты розы, лириодендр и другие цветущие кустарники…»

Тюльпановое дерево в Головинке растет и сейчас

В рассказе про другие укрепления побережья можно узнать, что генерал-лейтенант Раевский в Пшаде посадил «преизящный виноград "изабелла" ананасного вкуса». По неизвестным мне причинам многие сочинцы считают теперь этот американский сорт винограда «местным сортом».

Тенгинское укрепление Раевский засадил «…тополями, розами, пассифлорой, сирийским гибискусом, виноградом и европейскою оливою». А в Сочи — тогда Навагинское укрепление — «усилиями генерала Раевского насажены были внутри укрепления благородные растения, но теперь, кроме фиг, каштанника, тополей и нескольких роз, ничего не осталось; виноградник чуть держится, и огороды вне укрепления довольно плохи».

Осторожно предполагаю — а это не Раевского тополя?

В Адлере — фиги, виноградник, олива, розы, робиния, кипарис, гибискус и другие благородные деревья и кустарники, которые были заглушены… капустой, тыквой, огурцами, которые развел начальник укрепления подполковник Посыпкин.

Как ясно из статьи Ильи Тимофеевича Радожицкого, многие растения, посаженные Николаем Николаевичем Раевским, погибли в первые же годы. Не сразу приживались новые растения в Сочи и у мирных поселян после окончания Кавказской войны. Недавно была опубликована статья про попытки высаживать в Сочи эвкалипты, предпринятая Н. Н. Мамонтовым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем