Город Из бюджета Сочи выделили 200 миллионов рублей на компенсационное озеленение

Из бюджета Сочи выделили 200 миллионов рублей на компенсационное озеленение

В этом году на курорте высадят 640 деревьев и 20,7 тысячи кустарников

Пальмы продолжают всаживать по всему городу  | Источник: sochi.ruПальмы продолжают всаживать по всему городу  | Источник: sochi.ru

Пальмы продолжают всаживать по всему городу

Источник:

sochi.ru

В 2025 году на муниципальные территории в Сочи высадят более 640 деревьев и 20,7 тысячи кустарников. Это вашингтония робуста, финик канарский, каменный и красный дубы, магнолия грандифлора, пицундская сосна, можжевельник, калина лавролистная. Первые высадки начались ко Всемирному дню окружающей среды в парке имени Фрунзе в Хостинском районе.

— 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Наша общая задача — сохранить для будущих поколений уникальную природу Сочи. В этом году в бюджете города уже предусмотрели 200 миллионов рублей на высадку новых растений в рамках компенсационного озеленения муниципальных пространств и сейчас рассматриваем вопрос в сторону увеличения финансирования. Кроме этого с девяти до 13 увеличим количество особо охраняемых природных территорий местного значения, а их общую площадь почти на 50 процентов. Земельные участки сформированы, сейчас идет этап экологического обследования четырех зеленых зон на Мамайке, в Чемитоквадже и по всей Навагинской, которые берем под особую законодательную защиту, — рассказал глава Сочи Андрей Прошунин.

По муниципальному контракту предусмотрены закупка качественного биоматериала в питомниках Краснодарского края, подготовка грунта и сама высадка и длительный уход за саженцами. В соответствии с методическими рекомендациями Субтропического научного центра Академии наук РФ проводится плановая обработка в том числе новых деревьев и кустарников от вредителей — от 4 до 6 раз в зависимости от вида.

А между тем, доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, член бюро МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Борис Туниев заявил, что на курорте умирают магнолии, пальмы и кипарисы.

По информации ученого, список вредителей продолжает расти, и важно не только констатировать обнаружение очередного инвайдера, а реально принимать действенные меры по сохранению, или даже спасению, сложившегося уникального зелёного наряда Сочи. Кипарисы, туи, можжевельники уже практически не спасти, изумрудная кипарисовая златка и кипарисовый лубоед добрались до стволов и повреждают их. Остаётся надеяться на разработку спасительной инновационной методики, но пока ее нет, утверждает Туниев. Подробнее в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления