
С розами в «Ривьере» что-то не так
Парк «Ривьера» — одно из знаковых мест Сочи. Он популярен среди туристов и некоторых местных жителей. Главное преимущество парка — бесплатный вход, и даже если что-то не понравилось в прогулке по аллеям, это обходится без финансовых затрат, поэтому грех жаловаться. Территория расположена в центре Сочи, и это как ее плюс, так и минус. «Ривьеру» удобно посещать тем, кто живет рядом, и абсолютно неудобно всем остальным, так как парковку рядом с парком проблематично найти даже для мопеда. Как встречает этим летом парк «Ривьера» гостей, а также что думают о нем посетители — в нашем материале.
Спасибо, что не застроили
«Ривьера» — это бывшая дача известного московского коммерсанта, купца 1-й гильдии Василия Хлудова. Его владения были огромны, в 1883 году территория составляла более 1000 гектаров. Много средств и надежд вложил в эту землю хозяин. Он собирал и высаживал экзотические растения, выписанные со всех концов земного шара. Они составили основу будущего общественного парка. Коммерческие неудачи, постигшие предпринимателя, заставили Василия Алексеевича продать имение. А после революции и территория парка, и дача Хлудова, и помещения отошли общественности.

Дачу Хлудова превратили в пряничный домик, но для кого-то это красиво
Дача Василия Алексеевича сохранилась до наших дней. Правда, сейчас это бутик-отель, и после реставрации от первоначального облика мало что осталось.
А территория парка сократилась до 14,2 га. Здесь всё еще произрастает более 10 000 деревьев и кустарников. В коллекции насчитывается более 240 видов растений, из которых 50 видов представляют особую ценность.

Самая ухоженная часть парка
Плюсы парка
Среди плюсов парка — бесплатная зеленая территория, множество аттракционов для детей и взрослых, дельфинарий, зоопарк, а также кафе и рестораны. В праздники «Ривьера» устраивает масштабные акции для сочинцев. А вот что говорят посетители.
— Мне нравится, что в парке можно красиво погулять, и мне очень нравится розовый лабиринт. Правда сейчас тут миллион пожухлых роз. Может, болеют чем? Еще мне нравятся здесь арки, на которых написано, например, «любовь», «счастье». И я всем своим гостям говорю, что если ты пройдешь по этому тоннелю счастья, то у тебя будет счастье. Если ты пройдешь по тоннелю любви, у тебя будет любовь. Как будто такой тоннельчик с желаниями. Мне нравится «лавка примирения», аллеи и зелень, — рассказывает местная жительница Алена.

В розарии и правда много увядших бутонов
— Мне нравится большое количество аттракционов и Замок ужасов. У нас в Сочи больше нет мест, где был бы какой-то Замок ужасов. Только я в нем не был. Еще мне нравится, что в парке есть пони, на котором я катаю сына, и вспоминаю, как сам катался в детстве, — рассказывает местный житель Артем.

В «Ривьере» установлено множество скульптур для любителей фотографироваться
— Здесь есть альпака-парк. Такой же есть в горах Сочи, но там он совсем некрасивый по сравнению с тем, что «Ривьере». И еще там говорят, что продают изделия из шерсти альпак, а на самом деле они из синтетики. А в «Ривьере», мне кажется, изделия действительно из шерсти альпаки. Это игрушки и разные вещи, — рассказывает туристка из Москвы Анна.

Вялые розы портят облик
— А мне нравится, что это самый старый парк в Сочи и он никуда не делся. Его никто не снес и не построил никакие высотки. Отличная территория для отдыха. Спасибо вам, сочинцы, что сберегли это место, — говорит Роман из Челябинска.

Парк всё же окружили высотки, и сюда доносится шум машин от магистрали
Минусы парка
Среди минусов гости называют высокие цены на аттракционы и неудачное (на удивление) расположение.
— Я не была в парке 15 лет. Могу сказать, что он меня приятно удивил. Мне нравится подсветка, встроенная в дорожки парка. Парк стал намного современней. Но лично я сюда не приеду еще лет 15. Это раньше в Сочи, кроме «Дендрария» и «Ривьеры», сходить было некуда, но сейчас в Сочи есть масса новых мест: Сочи Парк, Олимпийский парк, Сайпарк, в горном кластере стало интересно. Я живу на Макаренко, и мне абсолютно неудобно добираться в «Ривьеру», легче в Адлер сгонять. В Сочи Парке я бываю раза три в год. Здесь, повторюсь, не была почти 15 лет. Но думаю, для тех, кто живет тут неподалеку, это лучшее место, — рассказывает местная жительница Алена.

Еще одна зона для любителей фотографироваться. В ладонь помещается большая компания
— Мне не нравится, что дороги вокруг «Ривьеры» сделаны так, что подъехать неудобно. Я работала гидом с иностранными туристами. И когда нам нужно было привезти их в «Ривьеру», водитель отказался подъезжать ко входу, где колесо обозрения. Нам было бы удобно пройти от колеса до центрального входа с ракушкой и затем спуститься к пляжу. Однако вместо этого водитель нас высадил на Конституции СССР, где пешеходный мост через реку. И моя группа с детьми, с коляской, с младенцем, шла по мосту, потом поднималась по этим ступенькам с коляской, потому что там не работает лифт, что иностранцам не понравилось. В итоге нам пришлось пойти от центрального входа до розария, а потом развернуться и идти обратно по тому же маршруту, что было, наверное, скучно, — рассказывает местная жительница Мария.

Розы вянут не везде. На тех аллеях, где они пышно цветут, люди снимают селфи
— Мне нравится, что здесь бесплатный вход, но не нравятся дорогие аттракционы. Если оплатить так три-четыре аттракциона, то будет даже дороже, чем в Сочи Парке. Там платишь за вход, и дальше безлимит. И разница между этими парками колоссальная, не в пользу «Ривьеры», — рассказывает местный житель Артем.

Аттракционы часто стоят без движения
Немного о ценах: билеты на аттракционы для детей стоят от 350 до 500 рублей. Столько же стоит посещение Замка Ужасов.
Колесо обозрения — 550 рублей.
Посещение Альпака — парка: 1000 рублей — дети, 1400 — взрослые. Везде соблазны, поэтому есть предложения — комбо: например предлагают побывать в океанариуме и дельфинарии за 1800 и т .д

Все развлечения «Ривьеры» ориентированы на посетителей с детьми
По словам посетителей, в пик сезона парк может быть переполнен, что создает очереди и тесноту, особенно на аттракционах и в кафе. Но пока ни очередей, ни столпотворения нет. Посмотрите фото.

Туристы постепенно заполняют город

Художники по цене порции роллов нарисуют портрет: быстро и относительно недорого

На аллеях парка — целая армия художников, можно выбрать по стилю и технике

Некоторые мастера развлекают своих клиентов байками и шутками про Сочи

А так, как утверждает художник, выглядела набережная в районе Бочарова ручья. Без заборов, но в это трудно поверить

На аллее продаются уже готовые картины с пейзажами Сочи

Такое впечатление, что эти бутоны сгорели заживо

«Столетие лурда» — это сорт французской селекции, выведенный Georges Delbard в 1988 году. Он характеризуется обильным повторным цветением в течение лета, но пока выглядит вот так

«Ривьера» — парк, идеально подходящий для семейного отдыха

Среди аллей затерялись скульптуры

Вообще розарий задумывался как лабиринт

Сколь поколений помнят эти львята?

В «Ривьере» высажена аллея магнолий, и это тоже популярное место у любительниц селфи