
В Абхазии лучше не болеть
Российский турист Алексей рассказал изданию «Турдом» о своей эпопее с медицинской страховкой в Абхазии. По словам россиянина, после экскурсии в Новоафонскую пещеру он с женой решили съесть по чебуреку. Но очень скоро пожалели об этом. У супруги началась страшная изжога, а у него на следующий день — рвота, диарея, высокая температура. Алексей унывать не стал, ведь у него есть дорогая медицинская страховка, поэтому надеялся, что ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.
— Я премиальный клиент банка, мне оформили премиальный страховой полис. Вот я и подумал, узнаю, что это такое. Предполагал, будет как в Турции — заберут в больницу, прокапают… Как бы не так, — утверждает Алексей.
Сначала банк потребовал дополнительные документы, например — билеты, по которым он въехал в Абхазию. Все это время он держался на препаратах, которые взяли с собой. После всех согласований Алексею позвонила врач.
— Узнав о симптомах, она сообщила, что о капельнице речь не идет, отправить за мной машину нереально, помочь может только таблетками. Предложила мне самому приехать в Сухум. Но у меня совсем не то состояние, чтобы куда-то срываться, — рассказал турист.
Удалось договорится, что врач приедет к нему в отель на своей машине и в крайнем случае проводит до фельдшерского пункта, где могут оказать более существенную помощь, например сделать укол.
— Возмущение туриста понятно, всем хочется получить качественную, оперативную и высокотехнологичную медицинскую помощь — например, как в Москве, но тут я бы вступилась за коллег. Все зависит от уровня медицинской инфраструктуры в той или иной стране. Например, этот уровень в Красной Поляне и Абхазии будет заметно отличаться. Поэтому сравнивать с Турцией немного странно, — считает директор филиала «ЕВРОИНС Туристическое Страхование» Юлия Алчеева.
Она добавила, что российские страховщики не первый год ведут диалог с Абхазией, чтобы улучшить уровень медицинской инфраструктуры, но, видимо не все получается.