25 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Сочи создана рабочая группа по арестованным в рамках уголовного дела участкам нацпарка

Арест наложен для предотвращения вырубки ценной растительности

Поделиться

Члены СПЧ при губернаторе встретились с владельцами арестованных участков

Члены СПЧ при губернаторе встретились с владельцами арестованных участков

Поделиться

В Сочи по инициативе Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края создана межведомственная рабочая группа для разрешения ситуации с арестом земельных участков на территории национального парка. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Из-за мошеннических действий на территории, которая ранее входила в Сочинский национальный парк, сформировали земельные участки, права на которые зарегистрированы за третьими лицами. Значительная часть лесного массива на этих землях уничтожена. Около 3,5 тысячи земельных участков на территории более 2,3 тысячи га еще покрыты лесом. Их арестовали для того, чтобы предотвратить вырубку деревьев. Наше издание сообщало, что горожане, которые обнаружили свои участки в списке арестованных, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, до сих пор никаких пояснений владельцам арестованных по решению суда земель никто не давал. Сейчас на обращения жителей Сочи отреагировали в СПЧ при губернаторе.

— В постоянно действующую межведомственную рабочую группу вошли представители Росреестра, Росимущества, органов власти, надзорных органов и инициативных групп граждан, — сообщает пресс-служба администрации.

Накануне две рабочие группы СПЧ при губернаторе встретились с жителями Красной Поляны, Галицыно, Хосты, Кудепсты и СНТ «Восход», земельные участки которых оказались под арестом.

Состоялся выездной круглый стол Совета по вопросу исполнения природоохранного законодательства и соблюдения норм экологической безопасности на территории Сочинского национального парка.

— Арест наложен на 3452 лесопокрытых земельных участка. Это обеспечительная мера с целью сохранить лесной массив. Речи о сносе капитальных строений не идет. Лица, чьи участки попали под ограничения, вправе обратиться за пояснениями в УВД или прокуратуру. Каждому обращению будет дана надлежащая оценка, а заявителям даны необходимые разъяснения, — пояснил заместитель прокурора города Сочи Юрий Салютин.

В правовой департамент администрации Сочи обратились более 60 горожан, им оказана необходимая консультационная и юридическая помощь. Для получения дополнительной информации и урегулирования вопросов о спорных участках в администрации Сочи действует прямая линия, ее номер +7 988 186–20–59.

— Позиция губернатора — дойти до каждого, не оставить его наедине со своими проблемами. С одной стороны, мы видим необходимость соблюдения природоохранного законодательства и экологических норм, сохранения национального достояния — Сочинского нацпарка. С другой стороны, видим реальные проблемы людей, на чьи земли наложен арест, которые стали заложниками такой юридической коллизии, будучи добросовестными приобретателями. Мои встречи с мэром Сочи Алексеем Копайгородским, с прокурором города Вячеславом Овечкиным говорят о том, что настрой у органов власти и надзорных органов — быть максимально открытыми в этом вопросе, — заявил председатель краевого Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

При этом власти утверждают, что арестованы только те земельные участки, на которых нет капитальных строений. Поэтому о сносе домов речь не идет. Владельцы участков утверждают, что эта информация не соответствует действительности, под арест попали земли, на которых дома стоят в том числе с 80-х — 90-х годов.

— У меня дом построен в 1996 году, в 2000-х он был зарегистрирован и поставлен на кадастр. Но сейчас он в аресте. При этом он не граничит с нацпарком и находится в середине СНТ, — сообщила жительница Сочи Нина Макарова.

По словам собственницы земли в Мацесте Светланы, дачный дом на участке был построен ее отцом в начале 90-х годов, в 2008 году она его снесла и построила новый, который оформила с помощью дачной амнистии в 2017 году.

— Я прошла все «круги бюрократического ада», начиная от БТИ, Росреестра, администрации, но никто мне не сказал, что мой участок незаконно отчужден у нацпарка. Моему отцу дали его как ветерану войны и врачу. Какие могут быть мошеннические действия в конце 80-х?! Тем не менее арест наложен, продать я его не могу, — рассказала Светлана.

Владельцы арестованных участков, которые присутствовали на встречах с членами СПЧ при губернаторе, говорят, что власти всех уровней хоть и участвуют в решении их вопросов, но ответы они так и не получили.

— Когда снимут эти аресты и снимут ли вообще? На этот вопрос никто так и не ответил. И как снять аресты на участки, где есть зарегистрированные строения, тоже нет ответа. Твердят, что арестованы участки, покрытые лесом, мы им показываем выписки из Росреестра, что это не так. Бесполезно, — рассказала жительница Красной Поляны Людмила Пинягина, она считает, что власти просто хотят снять социальное напряжение в городе, но не помочь добросовестным приобретателям.

— У людей остановились стройки, они опасаются, что будут изымать. Кто-то не может зарегистрировать новые дома. Наши права нарушаются, но помочь никто не может. Члены СПЧ посоветовали нанять нам юристов и с ними идти на допрос. Но у людей таких денег нет, чтобы юристов нанимать на всё время следствия, — заявила Людмила. Она и другие собственники арестованных земель готовят иски в суд, чтобы оспорить арест их участков и попробовать снять ограничения таким образом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter