Мой дом обзор Опять платить больше? Как в 2024 году подорожает коммуналка и как на ней сэкономить

Опять платить больше? Как в 2024 году подорожает коммуналка и как на ней сэкономить

Правительство утвердило размеры индексации тарифов

В 2023 году тарифы на коммуналку не индексировали, зато в 2024 году они в среднем по стране вырастут на 9,64%

По правилам тарифы на коммуналку повышают раз в год, и 2024 год не станет исключением — на днях правительство утвердило размеры индексации. Применять их начнут только в июле, но все цифры известны уже сейчас, а значит есть время с ними ознакомиться и подготовиться. Разбираемся, как вырастут тарифы на ЖКУ и можно ли будет сэкономить на коммунальных платежах.

Как вырастут цены на коммуналку

В 2023 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги не индексировали, однако обусловлено это было лишь тем, что цены подняли раньше. В 2022 году тарифы проиндексировали дважды: планово — в июле, внепланово — в декабре. Преждевременная индексация, как заявили тогда в Минэкономразвития, понадобилась для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». В обмен пообещали не поднимать цены в 2023 году.

Обещание не индексировать тарифы полтора года власти пока держат — ближайшее повышение запланировано на июль 2024 года. Правда, рост будет существенным — в среднем по стране тарифы вырастут на 9,64%. Для сравнения: с 2017 по 2021 год ежегодная индексация ни разу не достигла планки в 5%, а в 2022 году повышение в общей сложности составило 10,7%.

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин объясняет более активный рост тарифов на ЖКУ в последние годы экономической ситуацией в целом, отсутствием конкуренции и тем, что в сфере активно используется импортное оборудование или отечественное, но с импортными компонентами.

Для каждого региона устанавливается свой размер индексации. Например, в Москве и в Челябинской области тарифы вырастут на 11%, в Санкт-Петербурге — на 9,8%, в Новосибирской области — на 9,5%, в Сахалинской — на 6,2%. Самая высокая индексация ждет жителей Забайкалья — там тарифы вырастут на 15%, а меньше всего тарифы вырастут в Республике Хакасия — всего на 4%.

Как сэкономить на коммуналке

К снижению своих платежей за коммунальные услуги можно подойти с разных сторон. Самое очевидное — не использовать электроприборы без необходимости, выключать свет, когда выходите из комнаты, принимать душ вместо ванной и не тратить лишнюю воду. Но будем честны, если обычно вы не льете воду круглосуточно и не включаете все электроприборы и лампочки в квартире разом — вряд ли вы на этом много наэкономите.

Еще один вариант, который обычно предлагают, когда речь заходит об экономии на коммуналке, — выбирать электроприборы посовременней, у которых меньше энергопотребление. Но этот совет имеет смысл, только если вы сейчас как раз выбираете новый холодильник. Из этой же серии совет использовать посудомоечную машину — она, конечно, тратит меньше воды, чем вы, когда моете руками (если загружать ее по максимуму), но сначала ее саму нужно купить.

Еще один способ сэкономить подкидывают сами коммунальщики, если предоставляют некачественные услуги или надолго без них оставляют, — это перерасчет. Оформить его можно, например, если горячая вода недостаточно горячая (правда, это должен зафиксировать Роспотребнадзор) или мусор вывозят реже чем раз в два дня (а в теплое время года — реже чем раз в сутки).

Кроме того, основанием для перерасчета может стать расхождение со счетчиками или даже ваш отъезд на несколько дней. Ранее мы подробно рассказывали, как получить перерасчет в каждом из этих случаев.

В отдельных случаях экономить на коммуналке помогает государство. Например, право на компенсации коммунальных платежей имеют некоторые категории льготников:

Даже если вы не нашли себя среди этих категорий, вы всё еще можете получить компенсацию — если тратите на коммуналку слишком много. Если расходы на ЖКУ превышают региональный норматив — можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Среднее значение по всей стране — 22% дохода, но в зависимости от региона этот показатель может варьироваться, как и размер субсидии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем