СЕЙЧАС +24°С

Условка за десятки миллионов. Бывшего вице-губернатора Кубани осудили за мошенничество

На скамью подсудимых попали и его пособники

Бывший чиновник отделался условным сроком

Бывший чиновник отделался условным сроком

Поделиться

Юрий Гриценко с 2015 по 2017 год занимал пост вице-губернатора по вопросам строительства, архитектуры, ГО и ЧС. По данным следствия, на этой должности он обманом приобрел в собственность участок площадью 1,8 га на улице Сосновой (район Западного обхода) с рыночной стоимостью 40 миллионов рублей.

Для этого он оформил право аренды на землю, через подставных лиц предоставил в Росреестр ложные сведения о том, что на участке находятся пять жилых домов. Этим он создал видимость того, что у него есть основания выкупить землю в собственность по льготным основаниям. Затем Гриценко приобрел участок у администрации за 374 тысячи рублей и оформил его на свою жену, считает следствие.

Кроме того, в 2017 году Гриценко поручил перевести 200 миллионов бюджетных рублей строительной компании «Кубань». Якобы эти деньги «Краснодаркрайгосэкспертиза» заплатила для завершения перинатального центра в Сочи. Средства переводили через Кубанский универсальный банк, который позже лишили лицензии. Пособниками стали экс-директор «Краснодаркрайгосэкспертизы» Людмила Панкратова и бывший помощник вице-губернатора Роман Щедров.

В суде Гриценко не признал себя виновным. Его обвинили по ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 286 УК РФ, а Панкратова и Щедрова по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 286 УК РФ. Суд приговорил бывшего вице-губернатора к лишению свободы на 4 года условно со штрафом 700 000 рублей. Пособники получили по 2 года условно.

— Судом сохранен арест, наложенный на земельные участки, транспортные средства и расчетные счета, — сообщили в объединенной пресс-службе краевых судов 24 мая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter