Мой дом Недвижимость Домострой Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России: «Нам ни к чему новые громкие лозунги»

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России: «Нам ни к чему новые громкие лозунги»

Стройкой года для России можно смело назвать объекты, выполненные для Олимпиады-2014 в Сочи. Но впереди – ЧМ-2018 по футболу. Насколько строительная отрасль готова встретить новых гостей, как будет изменяться рынок недвижимости в ближайшем будущем, а также способны ли чиновникам помочь в этом соцсети и Instagram, нашему сайту рассказал в интервью министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

– К своему чемпионату 2018 года успеем все сделать?

– Сами посудите: Олимпийские игры в Сочи прошли на высочайшем уровне. И это не только наша оценка, это оценка международных специалистов. Спортивные сооружения, инфраструктура гостеприимства – здесь, безусловно, мы выглядели достойно. То есть опыт проведения соревнований подобного уровня у нас есть. Времени достаточно, работа идет. Есть, конечно, непростые вопросы: в частности, два стадиона запроектированы на очень сложных грунтах, это Ростов и Калининград, но мы знаем, как решать эти вопросы. Пока некоторое беспокойство вызывает развитие инфраструктуры гостеприимства. Но для нее нужен не такой большой срок, как для строительства стадионов. Поэтому мы надеемся, что гостиницы и вся остальная соответствующая инфраструктура будут созданы вовремя.

– Где приходится «гореть» больше: на посту губернатора или на посту федерального министра?

– Я трудоголик, привык много работать. Поэтому примерно в одинаковом режиме работал и на предыдущем, и на этом посту. Но, конечно, абсолютно разный уровень задач, уровень ответственности. Я не скажу, что на новом месте сложней, просто все совсем по-другому. Столько командировок – не по региону, а по целой стране, от Владивостока до Калининграда... Вдобавок, нужно было с нуля создавать министерство, и мне времени на это практически никто не давал. 1 ноября я был назначен, а уже со второго числа пошли соответствующие поручения. Первое полугодие было очень тяжелое, раньше часу ночи мы домой не уходили. Но сегодня можно сказать: министерство состоялось, работает. И даже можно говорить о том, что весенняя сессия Госдумы – первая, в которой нам удалось активно поработать, – дала очень хорошие результаты. Вместе с депутатами парламента мы реализовали целый ряд законов, которых давно ждала страна. Это и внедрение принципа «голландских аукционов», и закон о некоммерческом найме, это, безусловно, закон о лицензировании управляющих компаний, решение о долгосрочных тарифах, решение об ограничении совокупного платежа граждан в сфере ЖКХ... Можно долго перечислять, то есть поработали мы ударно. Несмотря на то, что министерство новое.

– А какова длительность рабочего дня в вашем министерстве?

– Работаем мы допоздна. Но знаете, есть такой тип начальников, которые, если сами задерживаются на работе, то и все подчиненные должны быть на месте? Я этого не требую. Мне достаточно, чтобы человек в любое время дня и ночи был на телефоне.

– Насколько мы знаем, вы и соцсети активно используете в работе.

– Особенно активно использовал, когда работал в Иванове. Это было очень удобно с точки зрения обратной связи. Но сейчас мы начинаем подобную практику применять и в министерстве. Я думаю, что для современного руководителя это обязательно. Микроблог Twitter я использую только в рабочих целях, писать туда что-то личное – считаю, не очень правильно для политика.

– Но вот в Instagram вы есть и на мотоцикле...

– Ну, да, в Instagram я могу выложить что-то такое: мотоцикл, спорт, музыка, но только в выходной день. Он один, суббота у нас рабочая. То есть Instagram у меня для души, а Twitter – для работы. Например, когда шла жаркая дискуссия по вопросу лицензирования управляющих компаний, я постоянно публиковал информацию в Twitter и смотрел, как реагируют жители и специалисты. Ведь решения принимаются непростые, и отражаются они потом на жизни каждого человека. Лучше их заранее обсудить.

– Через два года исполнится 30 лет знаменитому лозунгу Горбачева: «Каждой советской семье – отдельную квартиру к 2000 году». К 2000-му не получилось. Сегодня какой лозунг актуален?

– Я думаю, что нам ни к чему сочинять какие-то новые громкие лозунги. Нам нужно работать. Страна ввела за прошлый год 70,5 млн кв. м, в 2012-м было 64,5 млн. Рост довольно ощутимый. Но сегодня президентом поставлена конкретная задача: за ближайшие три года выйти на дополнительные 25 млн кв. м жилья экономкласса. А со временем нужно двигаться в сторону 100 млн квадратов всего жилья в год. Задача непростая. Но, учитывая, как активно развивается ипотека, несмотря даже на высокий уровень процентной ставки, мы считаем, что эти цели достижимы в поставленные сроки. Общее число кредитов за прошлый год – около 850 тысяч. Сравните: в 2008 году, когда стартовала эта история, было 300 тысяч кредитов, а сейчас 850 тысяч! Общий объем этих кредитов – 1,354 трлн рублей, представляете, какая цифра?!

– Сегодня серьезная проблема – уничтожение старинных зданий в городах России. Исторические центры застраиваются безликими бизнес-центрами и жилыми высотками. Есть ли, на ваш взгляд, какое-то решение, которое устроит и историков, и местных жителей, и застройщиков?

– Конечно, если здание несет хотя бы минимальную историческую ценность, если это памятник пусть даже не федерального, а регионального значения, такое здание должно ремонтироваться и сохраняться для будущих поколений. Вообще, мы сегодня против точечной застройки, от нее надо уходить. И с помощью федерального бюджета даем возможность поддержки комплексной застройки в рамках программы «Жилье для российской семьи». Другое дело – это пятиэтажки, которые постепенно изнашиваются до аварийного состояния. Они подлежат расселению и сносу.

В Ивановской области мы много лет занимались сохранением исторического города Плес. Он стал уже местом паломнического туризма. И мы там победили все попытки какой-либо точечной застройки. И сохранили исторический облик.

Вот такие решения как, например, единое оформление вывесок, названий улиц, указателей, дают потрясающий результат. Это очень позитивно сказывается на внешнем облике городов. А затраты на это совсем небольшие. И я думаю, что архитекторам городов нужно к этому внимательно присматриваться.

Рекомендую посмотреть Сергиев Посад, откуда я родом. Это достаточно крупный город – 150 тысяч жителей. За последний год городские власти сделали серьезный рывок. Это заметно по тому, как была восстановлена Лавра, прилегающие к ней объекты, как сделан весь центр города. У них очень правильная концепция развития Сергиева Посада как центра православия: выйти на новую территорию за городом и там начать комплексную застройку жилья и всей инфраструктуры, а центральную часть города разгрузить, центр вокруг Лавры сделать пешеходным. Мы активно помогаем Сергиеву Посаду, губернатор Московской области тоже.

– Ростов-на-Дону и Краснодар издавна с переменным успехом оспаривают звание столицы Юга России. С вашей точки зрения, кто сегодня лидирует?

– Женщины тут красивее, это я вам сразу могу сказать. Конечно, до Иваново вам еще далеко (Смеется), но что есть, то есть. Если же без шуток, действительно, за последние годы Ростов сделал огромный рывок. Я это связываю с активной позицией губернатора Голубева, которого знаю давно. Мы с Василием Юрьевичем большие друзья, работали вместе в Московской области. Я бывал у него и в Ростове...

Безусловно, мощный толчок Кубани дала Олимпиада. И ведь не надо забывать, что и до, и после нее идет активное строительство на курортах, а это дает большой прирост к цифрам строящегося жилья в других территориях края. По жилью Краснодар пока впереди по первому кварталу, но первый квартал еще ни о чем не говорит.

– Сегодня бытует мнение, что многому в самых разных сферах регионы России могут и должны учиться у Татарстана.

– И я с этим соглашусь, потому что в Казани наработок интересных действительно очень много. В том числе – возвращаясь к вопросу о чемпионате мира по футболу 2018 года – мы берем за основу многое, что было сделано Татарстаном при подготовке к Универсиаде-2013. Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то здесь мы тоже внимательно смотрим на татарстанский опыт. Сейчас в Татарстане много решений, сравнимых с лучшим мировым опытом. Мы все эти наработки безусловно используем.

– Скажите, что самое приятное и, напротив, неприятное в работе министра строительства и ЖКХ?

– Самое приятное вообще на государственной службе и в частности на министерском посту – это то, что есть шанс увидеть плоды своего труда в масштабах огромной страны. А неприятно то, что хочется сделать все и сразу, но результат не так скор. Также удручает, что некоторые твои действия понимаются превратно. И не только обывателем. Мы столкнулись с тем, что и ваши коллеги, которые пишут про строительство, ЖКХ, зачастую совсем не разбираются в вопросе. Многие журналисты, как и обыватели, не понимали, что управляющие компании – это не государственные и не муниципальные структуры. Приходилось долго и подробно объяснять. Самый большой «шедевр» случился, когда в начале работы министром я сказал о том, что пришло время лицензировать управляющие компании. И вдруг одно очень уважаемое издание пишет, что министр заявил с трибуны: «Пришло время ликвидировать управляющие компании».

– А в Казахстане ликвидировали. Мы встречались с вашим коллегой в Астане. И он нам рассказал, что Казахстан применил шоковую терапию: все, что можно было ликвидировать, снесли вообще до основания. А потом на этом месте стало что-то создаваться.

– То есть люди сами ТСЖ стали создавать? Ну, да это действительно шоковая терапия.

– Население было недовольно, не знали, что делать: кому платить, кому не платить...

– Мне кажется, что это неправильный подход, нам-то он точно не подходит. Да и живет в Казахстане чуть больше 15 млн человек, что сопоставимо с населением одной Москвы.

У нас в стране получилось так, что около 80% людей являются собственниками многоквартирного жилья. Такого нет ни в одной стране. Но люди не ощущают себя собственниками, они пока не понимают свою зону ответственности в управлении своим имуществом. То есть они понимают, что машину свою должны ремонтировать сами, дачу – сами. А вот сделать крышу, подъезд привести в порядок (даже с учетом небольшой поддержки государства) или хотя бы не мусорить в этом подъезде – этого понимания пока, к сожалению, нету. И здесь с шоковой терапией можно дойти до абсурда, и дома вообще превратятся в помойки. Этого делать нельзя. Нужно постепенно людей приучать, чтобы они вначале стали хотя бы ходить на общедомовые собрания, чтобы принимали участие в голосовании за свою управляющую компанию, ну, и так далее.

– Если об управляющих компаниях журналисты и обыватели хотя бы слышали, то о проблемах водоканалов никто вообще ничего не знает. А проблем там уйма. В 2003 году в рамках заседания Госсовета в Ростове-на-Дону Владимир Путин – первым из всех российских правителей – посетил объект водоканала. Мероприятие было широко освещено, нашелся инвестор, и теперь судьба ростовского водоканала довольно завидная. А в масштабах страны? Когда мы напоим всех россиян чистой водой?

– В чем проблема привлечения инвестиций в коммунальное хозяйство и в том числе на водоканалы? В отсутствии долгосрочных тарифных решений. Мы знаем случаи, когда крупные компании, например французская Veolia, приходили в российские регионы, а затем сворачивали свой бизнес там. Почему? Потому что с губернатором договорились, а потом губернатор ушел. Пришел другой и говорит: давайте снова садиться за стол переговоров. Но это же невозможно! Моя задача сделать так, чтобы у инвестора был минимум контактов с региональными властями. Если договор концессии на управление водой заключается на 15 лет, значит тарифные решения должны быть прописаны на все 15 лет. И сейчас у нас уже есть типовое концессионное соглашение, в котором прописана именно такая схема. А с 2016 года Россия должна будет перейти на долгосрочные тарифные решения вообще во всех сферах коммунального хозяйства. Это ключ к решению подобных проблем. Я изначально это понимал, еще когда работал в регионе. И, придя с территории в правительство РФ, сразу же озадачился этим вопросом.

– Ваша артистичность киношное детство, музыкальная молодость – она помогает или мешает вам в работе высокопоставленного чиновника? Чиновничий сюртук, он вас не сковывает?

– Ну, вы знаете, я уже 21 год на государственной службе, и это, конечно, очень большой срок. И я ощущаю свою востребованность, понимаю, что это моя стезя. Но при этом я человек, открытый к общению, обычный человек с эмоциями. Мне кажется, что какие-то увлечения, хобби только позитивно сказываются на работе. Человек в свой выходной должен уметь переключать тумблер в голове и отдыхать. Только тогда в понедельник он будет снова работоспособен.

Досье. Мень Михаил Александрович
Родился 12 ноября 1960 года. Сын священника и богослова отца Александра Меня. Министр строительства и ЖКХ РФ с 1 ноября 2013 года. В 1999-2002 гг – вице-губернатор Московской области, в 2002-2005 гг – заместитель мэра Москвы, с 2005-го по октябрь 2013 года – глава администрации (губернатор) Ивановской области. Награжден орденом Почета и орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степеней. Кандидат философских наук. Увлекается музыкой, в качестве басиста участвовал в группах «Мост» и совместном проекте с Deep Purple. В детстве сыграл главную роль в фильме «Денискины рассказы» по произведениям Виктора Драгунского.

SURPRISED0
Гнев