Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Кто ответит за рухнувший дом?

Кто ответит за рухнувший дом?

Начало июля ознаменовалось чередой трагических инцидентов в жилых домах. В Омске при обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ погибли 23 человека, еще 19 ранены. В Перми рухнула угловая часть жилого дома, один человек погиб, один травмирован, жильцы еще 17 квартир остались без жилья. В Волгограде рухнули перекрытия послевоенного общежития. Лишь по счастливой случайности обошлось без пострадавших. Что скрывается за причинами обрушений – ветхость конструкций или же халатность строителей? И где гарантии, что подобное происшествие не повторится уже в гораздо больших масштабах?

Хрущевки в группе риска

Наибольшему риску, по мнению экспертов, подвержены панельные дома, коих в свое время было построено очень много. «Все они требуют к себе тщательного внимания и ухода – как минимум ежегодного обследования состояния несущих конструкций и проведения капитального ремонта и/или усиления конструкций, – уверен управляющий проектами Design Solutions/TST Максим Кондаков (г. Москва). – Жилой фонд – это зона ответственности заказчика или эксплуатирующей организации. Они должны гарантировать отсутствие возможности обрушения путём регулярных обследований и принятия своевременных мер. Технологический процесс строительных и ремонтных работ давно продуман. Каждый участник процесса контролирует предыдущего: обследователь изучает объект и даёт исходные данные и рекомендации по ведению строительно-монтажных работ. Проектировщик делает проект на основании данных, запрашивая недостающие данные. Строитель возводит по проекту, запрашивая доработку узлов по факту стройки, а строительный контроль следит за соблюдением технологий строительства и правильностью организации процесса».

По мнению собеседника, строители чаще всего радеют за качество. Заказчик же часто нарушает технологию строительного процесса, надеясь на авось (надо понимать, что технология рассчитана исходя из худшего варианта развития событий). Но, как говорится, не все плохо построенное рушится. Это может выражаться в таких моментах, как выбор своего подрядчика, который, осознавая свою ангажированность, не будет стараться работать качественно. Ну и, конечно, бюджет: в какую сумму вписался – так и строй.

Со строительным экспертом согласны и архитекторы, считая обрушения сочетанием человеческого и техногенного факторов. «К техногенному фактору можно отнести прогрессирующую амортизацию жилого и нежилого фонда, естественный износ, уровень качества строительства на определённый период времени, уровень качества материалов и технологий, объективные природно-климатические, геологические, гидрологические условия строительства и так далее, – пояснил архитектор Игорь Луговой (г. Пермь). – К человеческому фактору можно отнести: определённый уровень квалификации, мотивации и ответственности персонала в строительном производстве, соответствующий определённому временному периоду, перманентное, подчас необоснованное или противоречивое изменение законодательства, требований строительных норм и правил, тотальный правовой нигилизм населения, недоверие населения к решениям властей или профессионалов, недоверие властей к решениям профессионалов, убеждённость населения в том, что можно всё делать на своё усмотрение, а «узаконить» всегда можно задним числом и так далее».

По мнению собеседника, лишь немногие из вышеуказанных факторов имеют тенденцию к улучшению. Остальные же развиваются с отрицательным вектором, что, в свою очередь, создает объективные предпосылки для дальнейшего ухудшения ситуации с безопасностью городской среды вообще и безопасностью жилого фонда в частности.

Усугубляет ситуацию и ветхость жилого фонда, в котором зачастую и происходят катастрофические разрушения. По оценкам специалистов, панельные хрущевки, которые до сих пор составляют основу жилых домов большинства городов России, вполне могут стать большими братскими могилами.

«Если говорить о панельных домах старых серий (хрущевках) со сроком службы более 50 лет, то можно констатировать, что их износ приближается к предельным величинам, – говорит преподаватель Волгоградского архитектурно-строительного университета кандидат технических наук директор межрегионального центра повышения квалификации и аттестации специалистов строительного комплекса Валентин Бабалич. – Особенно уязвимы узлы сопряжения между панелями из-за коррозионных повреждений стальных элементов. И это обстоятельство значительно снижает эксплуатационную надежность этих зданий и резко увеличивает расходы на поддержание безопасного уровня их эксплуатации.

Лет 15 назад мы предлагали варианты реконструкции этих домов, адаптации старого жилого фонда к условиям современных реалий. У нас было разработано несколько проектов модернизации этих домов, увеличения их ширины, надстройки до девяти этажей и так далее. Предлагались даже варианты, чтобы не тратиться на переселение людей в другой район, пространство между двумя рядом стоящими пятиэтажками застроить девятиэтажкой с таким количеством квартир, которого бы хватило для расселения одного крыла вновь получившегося здания. Людей переселяют, их дом ставят на реконструкцию. Потом снова заселяют и принимаются за другой. Таким веерным способом можно было бы отремонтировать дома Волгограда.

В Москве и Санкт-Петербурге давно идет процесс демонтажа хрущевок с застройкой на их месте новыми комфортными домами и микрорайонами. Но наши финансы вряд ли позволят пойти по этому же пути. Добавлю, что аналогичными проблемами озаботились Омск, Новосибирск и другие города России, где построено большое количество жилых панельных домов старых серий. Сейчас они подходят к грани исчерпания своего ресурса. Поэтому проблему обеспечения безопасности этих зданий нельзя задвигать на задний план, так как вывод их из эксплуатации может произойти лавинообразно. Проблема зашла очень глубоко, и решать ее необходимо сейчас, если не хотим получить проблемы в будущем».

Легче предотвратить

Исполнительный директор NAI Becar Виктор Козин (г. Москва) считает, что для предотвращения инцидентов, связанных с обрушением жилых домов, нужно вести регулярный мониторинг состояния конструкций здания. «Передавая в эксплуатацию инженерное оборудование, некоторые собственники не задумываются о том, что также необходимо проводить мониторинг состояния строительных конструкций зданий. Если появляется усадка здания, трещины, необходимо подключать профессиональных специалистов рынка, чтобы принимать меры для устранения проблемы, если она носит критический характер. Если собственник в договоре подряда не включает эту функцию, то автоматически он оставляет ее за собой, однако сам зачастую этого не делает. В жилом секторе некоторые УК на этом экономят, не видя никаких визуальных проблем», – уверен эксперт.

По мнению собеседника, обрушение в жилом секторе – это вероятность того, что «съедены» деньги, предназначенные на капитальный ремонт, работы по укреплению фундамента явно не проводились. И в группе риска находятся те ветхие строения, по которым давно должны были проводиться капитальные ремонты, но собранные на это деньги ушли в непонятном управлении. Что касается всего рынка, профессиональный мониторинг за состоянием усадок и отклонений в конструктиве не является повсеместной практикой. На сегодняшний день нет законодательной нормы, предписывающей в обязательном порядке наличие такого договора. Если бы было требование иметь в обязательном порядке такой договор с профессиональной лицензированной компанией и за нарушение применялись существенные штрафы вплоть до дисквалификации, проблем было бы меньше.

«Вторая проблема касается средств, выделенных на капитальный ремонт, – не факт, что подписанные на бумаге мероприятия были проведены по факту, – уверен Виктор Козин. – Также есть проблема, связанная с перепланировкой квартир, некоторые осуществляют её без согласований. Если она касается только изменения конфигурации стен как не несущих конструкций, например гипсокартон, то ничего страшного не произойдет. Но когда начинают сносить капитальные стены или прорубать в них дополнительные окна, арки и двери без согласования с соответствующими инстанциями, то появляется угроза обрушения.

До сих пор остается проблема качества строительства объектов, предназначенных для жилья, и сейчас преждевременно говорить о причинах аварии. Однако технология была нарушена – это факт. Контроль за проведением строительных работ – функция технического надзора. Тем, кто готовит законопроекты, есть смысл подумать об ужесточении ответственности для технического надзора, чтобы избежать подобных инцидентов».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления