20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

В отелях Сочи с системой «всё включено» нет мест. Узнали, что такое all inclusive по-сочински и сколько это стоит

Оказалось, что «всё включено» есть только в нескольких отелях курорта

Спрос на отдых в Сочи больше раздувают сами туроператоры

Поделиться

«Вестник АТОР» сегодня сообщил, что путешественники выкупили почти все места в гостиницах Сочи, которые находятся на первой береговой линии и работающие по программе «всё включено». Отели Краснодарского края в этом сезоне пользуются большим спросом, многие гостиницы уже встали в «стоп» до осени, но и на сентябрь найти свободный номер сложно, утверждают все крупнейшие туроператоры России.

В отеле «Ателика Сокол» на июль еще есть места. В отеле «Прометей» остался последний номер в июле, на август еще есть несколько номеров. Отель Bridge Resort практически весь распродан до конца августа.

Нехватка свободных мест ощущается именно в Сочи, тогда как на других курортах Кубани доступные места в таких отелях еще есть. По системе all inclusive, например, работает четырехзвездочный Bridge Resort в Имеретинской бухте, недельный отдых там обойдется в 62 244 рубля с человека без перелета. На территории отеля расположен трехзвездочный Bridge Family, пять дней отдыха там в сентябре обойдутся в 70 тысяч рублей на двоих. Система «всё включено» действует в отеле City Park (4 звезды), который находится в центре Сочи, и трехзвездочный пансионат «Бургас». В стоимость входят завтраки, обеды и ужины в формате «шведский стол» и безлимитные напитки во время приема пищи. 7 ночей в City Park с вылетом 30 июня на двоих стоит от 131 566 рублей, включая перелет, групповой трансфер. А пансионат работает по системе «всё включено» с 1 мая по 31 декабря. Стоимость тура с вылетом 31 августа на 7 ночей на двоих — от 101 051 рублей, включая перелет и трансфер.

Alean Family Sputnik (4 звезды) также работает по программе «всё включено», в июле сутки стоят там 18 690 рублей с человека. В Лоо по all inclusive работает трехзвездочный отель «Ателика Сокол». 6-дневный отдых в этом отеле обойдется от 70 тысяч рублей на двоих без перелета. В том же Лоо работает четырехзвездочный «Авангард», где есть круглогодичный аквапарк с морской водой и другие развлечения. Стоимость отдыха в июле — от 102 тысяч рублей на двоих по программе «Ультра всё включено». По all inclusive работает отель «Прометей СПА Клуб» в Лазаревском (4 звезды), отдохнуть там можно за 30 860 рублей за 7 ночей.

В Сочи внедрение all inclusive идет медленно

В Сочи внедрение all inclusive идет медленно

Поделиться

«По пальцам одной руки можно пересчитать отели с all inclusive»

Заместитель генерального директора туроператора «Росюгкурорт» Валерий Сычев считает, что в целом сезон идет хорошо, отели бронируются, много где уже действительно нет мест, а глубина бронирования сложилась до середины августа. На сентябрь бронирование идет пока вяло, но это нормально, сейчас туристы думают, как отдохнуть летом, те, у кого отпуск в сентябре, будут выбирать жилье позже — ближе к августу. Зато активно бронируется октябрь, и это радует туроператоров и отельеров, говорит Валерий Сычев. Он считает, что система all inclusive в Сочи развивается очень медленно.

— В Анапе этот формат более популярен, и там развивается хорошо. В Сочи разговоров много, но развитие реальной системы «всё включено» в Сочи идет медленно. Буквально по пальцам одной руки можно пересчитать отели, которые работают по этой системе. Это «Прометей» в Лазаревке, «Бургас», «Спутник-Алеан», «Бридж», ну, наверное, и всё, — говорит Валерий Сычев. А вот систему «шведский стол» используют все больше сочинских отелей, ее внедрили даже санатории, фиксированную подачу блюд оставляют единицы.

Поделиться

«"Всё включено" актуально для Турции, но не для Сочи»

Председатель правления «Ассоциации отельеров АМОС» Дмитрий Богданов рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что такое формат «всё включено» в Сочи. Во-первых — это не просто трехразовое питание, а так называемое расширенное. Питаться можно в любое время с раннего утра до позднего вечера. Гости могут перекусить вне основных приемов пищи — завтраков, обедов и ужинов, поесть можно в любое время, рестораны открыты 12–14 часов в сутки, что позволяет гостям строить более гибкий график своего отдыха.

— Можно дольше на пляже поваляться, на обед придти позже, поспать после экскурсии в номере и не остаться голодным. Более гибкий график для гостя, и, конечно, это ценят в первую очередь семьи с детьми. Потому что очень удобно, если он не совсем маленький, он в любое время может сам пойти и перекусить. Удобно, что люди заплатили за путевку и они понимают, что у них еда, и выпивка, и анимация уже оплачены. И дополнительных трат уже не нужно, — говорит Дмитрий Богданов. — Можно, конечно сэкономить, найти обычный недорогой отель, а питаться в ближайшей столовке, которая находится от него в 300 метрах, но есть большая доля вероятности, что такой экономный турист через 50 метров свернет в ресторан и оставит там круглую сумму за всю семью, вот и кончилась экономия. Поэтому многие люди хотели бы выбрать «всё включено». В немногочисленных сочинских отелях, которые работают по системе, так полюбившейся россиянам в Турции, в стоимость путевки кроме еды входят напитки, в том числе спиртные, анимация для детей, пользование бассейном и целый ряд дополнительных услуг. В принципе, всё то же самое, что предлагают в Турции, ведь этот формат пришел к нам оттуда. Но в Сочи он не очень приживается, поскольку здесь очень развита городская инфраструктура. Ведь all inclusive зарождался в новых турецких отелях, которые строились далеко от больших городов, когда правительство раздавало гектары под развитие туристической инфраструктуры. Они строились среди полей и пастбищ, просто в глуши. И человеку некуда было идти из отеля, ехать 30 километров до ближайшего ресторана, такое себе удовольствие. Поэтому была поставлена задача организовать всё необходимое для полноценного отдыха прямо на территории.

— Сочи строился иначе. Не важно, где ты живешь, в санатории, в дорогом или дешевом отеле, или в частном секторе, ты вышел за порог, и к твоим услугам вся курортная индустрия большого города. К твоим услугам сотня ресторанов, две сотни кафе, бары, которые невозможно сделать в отдельно взятом отеле. Неважно, где ты живешь, к твоим услугам любой ресторан, хочешь — рыбный, или кавказской кухни, или любой другой, — говорит Дмитрий Богданов. В Анапе активно развивается развивается система «всё включено», поскольку там много отелей находятся вне городской черты, а в Сочи нет смысла внедрять ее повсеместно.

Власти Сочи рапортуют о самом удачном сезоне, туроператоры не так оптимистичны

Власти Сочи рапортуют о самом удачном сезоне, туроператоры не так оптимистичны

Поделиться

Всё продано, а сезон неудачный

При этом Дмитрий Богданов считает, что этот сезон не очень удачно начался, хотя в сообщениях СМИ всё совсем наоборот. У санаториев сезон неплохой, у отелей загрузка заметно слабее, отели с именем загружены, но апрель, май и начало июня были и для них нелегкими, а это это значит, что даже если сейчас у них полная загрузка, то в целом по году картина будет не идеальная. Отели, которые не имели сильного бренда, и вновь открывшиеся, причем достаточно большие, в том числе апарт-отели, просто «попали», так же как новые заведения общепита, клиентов на них на всех не хватит.

— И сам турист пошел экономный, не раскидывается деньгами. В моей картине мира март, апрель, май и начало июня для многих были очень сложными. Июль-август будет всё-таки чуть полегче, получше, потому что это высокий сезон. В сентябре снова у кого-то начнутся сложности, а в целом по году хорошим результатом могут похвастаться не больше 15–20 процентов. А расходы сильно выросли, качество сервиса тоже падает, потому что персонала не хватает. Персонал не может снимать квартиру, это дорого. Поэтому у всех людей не хватает, рабочие руки получаются дорогие, не только по причине зарплат и налогов, но прежде всего потому, что приезжему персоналу нужно где-то жить, — говорит Дмитрий. — Давно прошли те времена, когда во времена Советского Союза для персонала строили общежития на Донской, в Кудепсте, поэтому работать в отелях и в ресторанах некому, просто вся зарплата будет уходить на аренду жилья, заведения открываются, но работать там некому. Из-за комплекса проблем ряд предприятий уйдет с рынка в конце этого года или в начале следующего.

— Открываешь СМИ, а там восторг, что всё отлично. Нет, ребята, отель продал 90 процентов мест гораздо дешевле и только на оставшиеся поднял цену, а все думают, что он все номера так продал. В Красной Поляне март, апрель и май был слабо загружен. Проблемы не только у нас, они есть в Геленджике и Анапе. Мы тут шутим, что в этом году в соревновании между Сочи и Крымом выиграли Кавминводы, там большая загрузка и аэропорт работает, — говорит Дмитрий.

Многие потенциальные туристы предпочитают проводить отпуск рядом с домом, тем более с транспортной логистикой сейчас не всё в порядке. Люди предпочитают откладывать деньги на черный день, что, конечно, логично.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость