Лето Развлечения

Много хочешь — мало получишь: отели Сочи снижают цены из-за падения спроса

Проанализируем, почём нынче отдых на главном курорте страны

Тесноты на пляжах курорта в июне не наблюдается

Спрос на летний отдых в Сочи был ажиотажным во время акций раннего бронирования, однако гостиницы не получили ожидаемой загрузки на лето и сейчас вынуждены снижать цены.

Отели вернут ценник в нынешнем сезоне к прошлогодней планке. В этом уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Июнь 2022 года был продан с туристическим кешбэком. В начале 2023 года мы видели очень хороший спрос на Черноморское побережье, поэтому отели завышали цены, некоторые объекты подорожали на 25%. Однако реальная загрузка оказалась на 7–8% ниже прошлогодней, и в июне многие гостиницы снизили цены и на текущий месяц, и на июль-август», — цитирует «Интерфакс-Туризм» господина Ромашкина.

Это пусть богатые плачут

Пляжи Имеретинской низменности — самые популярные, но далеко не самые удобные

Сергей Ромашкин отметил, что в феврале Сочи продавался на 15% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, уже на май было забронировано 100% номеров в элитном сегменте пять звезд. С ним был согласен и его коллега.

— Мест на лето в гостиницах пять звезд практически нет, — сообщил в конце мая глава Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Но это пусть расстраиваются те, у кого много денег и нет выезда заграницу. По словам того же Ромашкина, лишь 5% россиян выбирают сегмент пяти «звезд». 25% — смотрят отели три-четыре «звезды». И подавляющее большинство — 70% — выбирают бюджетный отдых — две, три «звезды». А предложений в этом сегменте в Сочи — огромное количество.

Никого не слушаем, сами смотрим цены

Туристические агентства предлагают отдых в Сочи на конец июня по вполне доступным ценам. Например, первый же вариант, который выдает сайт одного из турагентств — 8 дней, 7 ночей с завтраком — 35 тысяч рублей с человека. Это с учетом перелета из Москвы. Проживание в отеле на территории Олимпийского парка. Но это три и две «звезды».

Пойдем в сервис самостоятельного бронирования, на сайт «Островок». Выбираем 8 дней и 7 ночей на начало июля — самая горячая пора отдыха в Сочи. Без всяких фильтров поисковик выдает цены в 71 тысячу рублей за двоих (!) Без перелета, но размещение в отеле пять «звезд».

Отдых в гостинице пять звезд

Вводим фильтр на самый бюджетный отдых. Система выдает варианты всего 8400 за двоих(!) Без питания, но на те же горячие даты июля. Правда предлагаются только гостевые дома в Лазаревском районе.

Самый бюджетный отдых в Сочи может быть далеко не самым худшим

Вводим фильтр 2, 3 «звезды» и включаем завтраки. Получаем вполне приличные локации гостиниц: Сириус, центр Адлера, улица Виноградная в центре Сочи и цены в пределах 30 тысяч рублей за двоих.

Вполне приличное расположение гостиниц

Дальше — больше

На самом деле статья расходов на проживание в Сочи — совсем не основная. Львиную долю расходов туриста составят затраты на дорогу и на питание. В Сочи — самые дороги продукты из всех курортов Краснодарского края. Поэтому цены даже в самых бюджетных столовых выше.

В среднем обед из первого, второго блюда и стакана напитка обойдется в 350–500 рублей.

Гостей повсюду ждет атака сезонных предпринимателей, готовых втридорога отвезти на экскурсию. Смотрим прайс, который дают зазывалы на пляже. Выбираем самый бюджетный вариант экскурсии за 1000 рублей. У них это называется «Обзорная по Сочи».

Красивые предложения могут разочаровать спешкой и совсем иными ценами в сторону увеличения

Экскурсия включает Гору Ахун, правда без посещения самой башни, но с колесом обозрения (по 400 рублей дополнительно за каждого). Сюда же входит поляна Высоцкого (это просто полянка со скамейкой, но наверняка будет басня), Агурские водопады (где с каждого отдельно еще возьмут по 200 рублей за вход), Дачу Сталина (по 400 рублей плюсом за вход). Программа насыщенная, и наверняка будет спешка. Туристам, которые не любят скомканный отдых, лучше планировать себе экскурсии самостоятельно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем