4 декабря суббота
СЕЙЧАС +13°С

Власти Сочи хотят перевести на метан весь общественный транспорт

Правда, пока газовых заправок катастрофически не хватает

Поделиться

Из 900 сочинских автобусов сейчас только 103 работают на метане

Из 900 сочинских автобусов сейчас только 103 работают на метане

Поделиться

Общественный транспорт Сочи будут переводить на метан. Сегодня на курорте прошло рабочее совещание по вопросу развития газомоторной инфраструктуры на территории Сочи. Вместе с генеральным директором «Газпром газомоторное топливо» Тимуром Соиным, а также руководителями отраслевых подразделений мэрии обсудили ход реализации программы по переводу общественного транспорта курорта на метан. Об этом сообщил глава Сочи Алексей Копайгородский в своем телеграм-канале. По данным мэра, из 900 сочинских автобусов 103 работают на метане — 63 на маршрутах Лазаревского района, еще 40 курсируют между Адлером и Сочи.

— По данным исследований, выбросы в атмосферу углекислого газа у автомобиля на метане в 2–3 раза меньше, чем у машин на традиционных видах топлива, выбросы канцерогенных веществ ниже на 90%, — заявил Копайгородский. При этом он подчеркнул, что в городе одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция в Лазаревском районе, также в городе действует передвижной газозаправщик. Для обеспечения всего автопарка общественного транспорта этого явно недостаточно. Газовые заправки будут построены в следующем году на улицах Яна Фабрициуса и Энергетиков.

Перевод общественного транспорта курорта на метан проводится в преддверии предстоящего муниципального Года экологии. Полностью заменить подвижной состав общественного транспорта на автобусы на газомоторном топливе планируют к 2024 году, отметил Копайгородский.

Заменить подвижной состав общественного транспорта Сочи планируют к 2024 году

Заменить подвижной состав общественного транспорта Сочи планируют к 2024 году

Поделиться

Журналистка портала 93.RU поговорила с сочинскими водителями о том, как они относятся к инициативам властей. Так, водитель городского автобуса Артак рассказал, что в связи с переходом общественного транспорта на метан стало проблематично заправляться.

— Раньше топливом можно было заправиться без проблем, теперь только в Лазаревке или через передвижной газозаправщик. Обязательно нужны еще станции, не только в Сочи, но и в Адлере, — заявил водитель.

Сочинские водители личных автомобилей, которые ездят на пропане, также заявляют о нехватке в городе газозаправочных станций. Так, в Адлерском районе их всего три, две в самом Адлере, одна на дороге в Красную Поляну, одна в Хосте, одна в Кудепсте, практически всегда там собираются очереди.

— Утром и вечером на заправках собираются таксисты, создаются большие очереди. Днем еще более-менее. Недавно не смог заправиться, ездил в Хосту, Кудепсту, там тоже огромные очереди. В Сочи большая проблема с газозаправочными станциями, проще ездить на бензине, — рассказал корреспонденту 93.RU автовладелец Виталий Васильев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ? Подпишись на нашу почтовую рассылку