Дороги и транспорт Стало известно, когда в Абхазии откроют аэропорт

Стало известно, когда в Абхазии откроют аэропорт

В республике уверены, что он позволит привлекать больше туристов

Аэропорт Сухума находится рядом с селом Бабушара

Международный аэропорт Сухум имени Владислава Ардзинба планируют открыть в 2025 году, об этом сообщил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба на I Международном туристическом форуме «Стратегия устойчивого развития туризма в неустойчивом мире» в Казахстане, сообщает РИА Новости.

Аэропорт находится в 18 километрах от Сухума рядом с селом Бабушара, он был построен в 1960-е годы и был закрыт в 1993 году. Воздушная гавань принимала в высокий сезон до 5 тысяч пассажиров в сутки. Ранее руководство Абхазии обещало, что аэропорт откроется к январю 2024 года.

— Особо хочется отметить, что в 2025 году планируется открытие аэропорта Сухум имени первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба, — заявил Хишба. По словам министра, открытие аэропорта увеличит возможности для гостей республики, география туризма будет расширена.

Парламент Абхазии ратифицировал соглашение между Абхазией и Россией о реконструкции аэропорта Сухум за счет привлечения инвестора 26 июля этого года.

Инвестиционный проект предусматривает реконструкцию всего комплекса, в том числе аэродрома, аэровокзального комплекса, объектов, обеспечивающих грузопассажирские перевозки. Аэродром и аэровокзальный комплекс останутся в государственной собственности и передадутся инвестору в пользование. Соглашение действует в течение 49 лет, особый налоговый режим для инвестора — 25 лет, часть льгот сохранится на весь срок соглашения. При этом инвестор будет платить подоходный и земельный налог, а также выплаты в фонды.

Абхазия также обеспечивает инвестору специальный режим энергоснабжения. В 2023 году государство должно предоставить 1,5 мегаватта, а в 2024 году — еще 4 мегаватта, для чего будут отремонтированы две подстанции «Агудзера» и «Дранда». Кроме этого, абхазская сторона берет на себя обязательство по реконструкции подъездной дороги к аэропорту. О том, кто выступает инвестором, не сообщается. Как сейчас выглядит сухумский аэропорт, показали в фоторепортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Рекомендуем