Дороги и транспорт Счета арестуют, карты заблокируют: туристов предупредили о рисках на отдыхе в Сочи

Счета арестуют, карты заблокируют: туристов предупредили о рисках на отдыхе в Сочи

На курорте заработал муниципальный закон, больно бьющий по карману

В Сочи появился еще один фактор, способный омрачить отдых

В этом году в Сочи заработал местный закон, который взимает плату с автомобилистов за парковку вдоль дорог. Отследить штрафы по привычной схеме на «Госуслугах» и порталах ГИБДД невозможно. Закон муниципальный, нарушение фиксирует спецавтомобиль, штрафы выписывает административная комиссия города, «письма счастья», если живете не по прописке, могут не дойти, и чтобы узнать о взысканиях, нужно скачивать специальное приложение. Суммы немаленькие, и в случае неоплаты у автомобилиста блокируют счета и накладывают арест на машину.

Появление «поборов на дорогах» местные жители сразу восприняли в штыки. Пытались вызвать власти на диалог, бурно возмущались в соцсетях, но позитивного результата это не дало.

Сочинцам начинают приходить штрафы, на очереди — неосведомленные туристы. Местный житель Виктор Рубин (имя изменено по просьбе интервьюера) рассказал SOCHI1.RU, как он боролся и почти победил систему.

Штрафы на 15 тысяч и арест авто

Виктор Рубин — отец ребенка с инвалидностью и постоянно возит дочь в различные учреждения на реабилитацию. Он спокойно парковался на специальных местах для инвалидов, ведь даже на платной обочине ему положен лимит бесплатного времени.

Бесплатно на платном паркинге можно ставить авто лишь на специальных местах с табличкой

Однажды посреди ночи ему пришло сообщение во «ВКонтакте», что «на ваш автомобиль наложены ограничения на регистрационные действия» — по сути арест.

— Я подумал, что это мошенники. Зашел на «Госуслуги» и вижу — да, машина в аресте. Оказывается, соцсети связаны с моим аккаунтом на «Госуслугах». Начал выяснять и с удивлением узнал, что на мне штрафы за неоплаченную парковку, — рассказывает Виктор.

Мужчина пошел в ГИБДД, где ему сообщили, что штрафы за парковку вдоль обочин выписывает мэрия, и отправили туда.

Телефон мэрии ответил сразу. Выяснилось, что у мужчины 5 штрафов за неоплаченный паркинг за декабрь и февраль на сумму 15 тысяч рублей.

Там уточнили, что нарушения фиксирует спецавтомобиль, который, вероятно, «не увидел» на стекле значок «инвалид» и выписал штраф автоматически. Аннулировать взыскание полномочий у работников мэрии нет, и там предложили идти в суд, что мужчина и сделал.

Он успешно оспорил все пять штрафов, однако как только арест с машины был снят, у него начали блокировать счета.

Платные обочины вдоль дорог

— Я дозвонился до судебного пристава, мне сообщили, что висит неоплаченный штраф. Я объяснил, что выиграл суд, что штрафы сняты. Но оказалось, это 6-й штраф, который как-то затерялся, о чем я узнал, когда вновь обратился в администрацию Сочи. Теперь мне снова придется идти в суд, — рассказал Виктор.

Сейчас Виктор не ограничивается табличками «инвалид» на стекле. В приложении, что разработал город для взимания денег за паркинг, мужчина внес все данные о себе, своем автомобиле, номер свидетельства, подтверждающего инвалидность ребенка. Теперь у него в графе «оплата» появилась надпись «скидка 100%».

Для платных парковок место в Сочи всегда найдется

Виктор с удивлением узнал, что на «Госуслугах» есть единый реестр, где внесены все автомобили инвалидов и перевозящие инвалидов. И что для надежности данные машины нужно внести и туда тоже.

Однако по закону штрафы могут выписывать в течение 120 дней с момента фиксации нарушения, поэтому Виктор не исключает, что могут прийти еще «письма счастья», скажем, за март или апрель. И ему снова придется бежать в суд. Поскольку более простой системы оспаривания штрафов, как утверждает мужчина, в Сочи нет.

За деньги — да!

Одно дело жить в Сочи, отправиться в поход по кабинетам чиновников и выяснить информацию про все штрафы на месте. И другое дело — заниматься этим процессом автотуристам из других городов после возвращения с отдыха. Не исключено, что многие люди предпочтут всё молча оплатить, чтобы поскорей снять блокировку с карт или арест. А тем временем в Сочи платными сделали практически все обочины.

— Я просто поражаюсь. Раньше с улиц эвакуировали автомобили, припаркованные вдоль дорог, поскольку они делают проезд уже и мешают автобусам. Сейчас там нарисовали разметку и сделали платный паркинг. То есть за деньги они уже не мешают, да? — возмущается жительница Сочи Ольга (фамилию просит не называть).

Улица Северная, где теперь за деньги можно стоять сколько угодно

Ольга ездит на автобусе и считает, что пробок с появлением платных обочин в Сочи стало больше, так как водители ставят машины вне зон паркинга, лишь бы не платить.

— Теперь с одной стороны дороги стоят платно, с другой — с включенными аварийками, типа сломались. Как хотите, так и проезжайте, — подмечает Ольга.

Также на курорте сделали платными парковки перед торговыми центрами и даже так называемые перехватывающие парковки, которые в период подготовки к Олимпиаде с такой помпой презентовали горожанам.

Так, например, на огромной площадке перед ТЦ «Моремолл» бесплатные лишь первые 2 часа, далее — 100 рублей. А ведь у площадки тоже были функции перехватывающей. Многие люди оставляли здесь машины и шли пешком в центр по делам.

Достаточно 2 часов для прогулки по ТЦ?

Если не изменяет память, у города была договоренность с инвестором: вы оборудуете парковку людям, вам дают разрешение на строительство ТЦ.

При бывшем мэре Сочи Анатолии Пахомове проект перехватывающих парковок финансировался городом. Вот цитата из протокола совещания в мэрии курорта в 2011 году:

«Финансирование проекта строительства парковок в Сочи рассчитано на три года. В этом году на эти цели уже выделено 300 миллионов рублей. В центре города необходимо будет построить паркинги на 6 тысяч машино-мест. С учетом ввода в эксплуатацию торгово-развлекательного центра "Моремолл" на месте ЗЖБИ, где будет создано 1000 машино-мест, потребности центральной части курорта будут закрыты полностью».

Такой пустой парковку у ТЦ вы давно не видели

— Это понятно, что в последнее время на парковке у «Моремолла» негде было встать. Там горожане бросали разбитые машины, свои прицепы. Ставили трейлеры и ночевали. Но, простите, что такое 2 часа? Это только добежать до супермаркета, быстро купить то, что заранее запланировал, и бежать обратно. В кино уже не сходишь, по магазинам не погуляешь. Подземный паркинг — вообще озверели — только час бесплатно. Они что там? Обнищали на аренде с магазинов и теперь решили «пощипать» посетителей? — негодует сочинка Мария, которая теперь объезжает торговый центр стороной.

Как перехватывающие вводили площадки и на Краснодарском кольце у гипермаркета «Магнит», и на Ареде, у нового перинатального центра. Сейчас везде стоят шлагбаумы и берется оплата. Зоны, где можно было воткнуть машину, застолбили делиниаторами, чтобы не было шанса встать «мимо кассы».

Как вы к нам, так и мы к вам

Как выживают люди на курорте, притом что проезд в транспорте подорожал до 45 рублей? Так, например, проехать одному взрослому с одним ребенком в школу и обратно обойдется в 180 рублей.

При этом пассажирский транспорт на курорте успешно ходит далеко не везде, а рельеф — сложный, пешком не осилишь по горам в жару. Как-то сложилось исторически, что все школы, музыкалки, детские сады, нотариусы, паспортные столы и МФЦ — только в центре. Масса сёл не обеспечены социальной инфраструктурой вообще. Люди вынуждены покупать дешевые малолитражки, чтобы выживать в этом городе.

На платных обочинах часто можно видеть машины без номеров

Но, по их словам, платный паркинг сильно бьет по карману. Подробней о том, что говорят люди, можно прочитать здесь.

Вот и появляются сейчас на каждом платном паркинге машины с отстегнутыми номерами. (Внимание! Это нарушение закона, и так делать нельзя. — Прим. ред.).

Один из водителей честно признался корреспонденту SOCHI1.RU что, вставая на платную обочину, снимает номера и кидает их в багажник. Спецавтомобиль номер не считает, штрафы не придут. А эвакуировать авто, стоящее на парковке, нет оснований.

— А как мне еще выживать в этом городе? Зачем писать законы, которые невозможно не нарушать, — рассказывает автомобилист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем