25 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Госдума подняла минимальную цену на водку

Поделиться

С 1 августа в России повысилась минимальная официальная цена на водку в магазинах розничной продажи до 220 рублей за стандартную полулитровую бутылку, сообщает «Российская газета».

«Это должно было произойти еще 1 января, но государство решило менять стоимость алкоголя поэтапно, – рассказал руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз. – 170 рублей минимальная официальная цена водки была до 11 марта, то есть людям дали отметить 23 февраля и 8 марта по старым ценам. С 11 марта нельзя стало продавать поллитровку меньше, чем по 199 рублей. Теперь пришла пора минимальной цене подняться до 220 рублей». Это подтянет вверх цены по всей водочной цепочке.

Любителей выпить будут ждать и другие новшества. Но чуть позже. В Госдуме в осеннюю сессию намерены рассмотреть пару законопроектов на алкогольную тематику. Законодатели хотят ограничить продажу алкогольной продукции в государственных и муниципальных учреждениях. Что интересно, к ним относится и сама Госдума, где алкоголь сейчас свободно реализуется, говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, такого быть не должно.

Другой же законопроект, который Госдума рассмотрит осенью, предусматривает запрет на продажу алкоголя в кафе, ресторанах, барах – иначе говоря во всех возможных предприятиях общепита, которые расположены на первых этажах жилых многоквартирных домов. Там нельзя будет продавать даже слабый алкоголь вроде пива и подобных ему по крепости, но менее популярных напитков. Одна из мотивировок возможного запрета – жалобы жителей домов на шум и нарушения общественного порядка после принятия дежурной дозы алкоголя клиентами расположенных на первых этажах баров и ресторанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ? Подпишись на нашу почтовую рассылку