16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

«Собственник предложил выселяться или платить в два раза больше»: как в Крыму и Сочи задрали цены на жилье

И что власти будут делать с жадными отельерами

Поделиться

Недорогое жилье у моря выглядит как-то так

Недорогое жилье у моря выглядит как-то так

Поделиться

Туристический сезон на русском юге начался раньше обычного — туда поехали и те, кто планово собирался в отпуск, и те, кто увидел в курортах Краснодарского края и Крыма альтернативу вновь закрытой Турции. Ожидаемо выросли и цены на жилье: по сравнению с прошлым маем коттеджи и квартиры подорожали на 15–50%. А самые ушлые хозяева сняли ранние брони, чтобы пересдать свое жилье по более высокому ценнику.

Разбираемся, есть ли предел этому росту цен и стоит ли собираться в отпуск на юг тем, кто вроде и хочет, но боится оставить там целое состояние.

Почему резко подорожало жилье на юге?

О закрытии Турции стало известно в апреле: авиасообщение между странами прекратилось до 1 июня из-за опасной ковид-обстановки. В качестве альтернативы туроператоры предлагали клиентам перенести отдых на следующий год или осень либо же с доплатой отправиться в другие страны. Одновременно с этим стал расти интерес к черноморским курортам. По данным Aviasales, на 30% увеличилось число запросов по поиску авиабилетов в Краснодарский край и Крым, а власти Сочи уже тогда предположили, что на майские праздники к ним приедут до 200 тысяч туристов — это на 25% больше, чем в 2019 году, когда пандемии не было. Следом выросли и цены на гостиничные услуги — в среднем на 50%. Но были случаи, когда цены подняли и на 100%.

За ночь в отеле на две звезды в Сочи просят от четырех тысяч. Но даже такие предложения быстро разбирают

За ночь в отеле на две звезды в Сочи просят от четырех тысяч. Но даже такие предложения быстро разбирают

Поделиться

— Те люди, которые планировали поехать отдыхать на море за границу, в частности в Турцию, начали искать альтернативы на нашем побережье. На фоне этого стали поднимать стоимость, у нас в этом плане динамическое ценообразование, — рассказывала председатель правления Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг» Наталья Косьмина.

На пятизвездочные отели лучше и не заглядываться. Одна ночь будет стоить от 22 тысяч до 103 тысяч рублей

На пятизвездочные отели лучше и не заглядываться. Одна ночь будет стоить от 22 тысяч до 103 тысяч рублей

Поделиться

Впрочем, дело не только в Турции. Цены на черноморские курорты стали расти еще в феврале, когда не было определенности с выездными странами, а люди уже начали планировать отпуск, объясняет редактор портала Profi.Travel Антон Тримайлов. Второй толчок к росту дал туристический кешбэк, по которому за путевки возвращается 20% от стоимости тура.

— Когда Турцию закрыли, отели Краснодара и Крыма на май были уже загружены, — объясняет Антон Тримайлов. — Естественно, номерная емкость ограничена. Что оставалось, то дорожало. Многие объекты внедрили динамическое ценообразование и реагируют на колебания спроса и бронирований. Например, когда на сайт отеля начинаются активные заходы и просмотры дат, то система фиксирует всплеск интереса и начинает подстраивать цены в рамках какого-то выбранного диапазона. Поэтому цена растет. С другой стороны, есть реакция отелей, которым звонят туристы. И это тоже создает некий мандраж в отделе продаж, и они начинают поднимать цены.

Вместе с отелями подорожала и посуточная аренда квартир. Так, по оценке «Авито Недвижимость», средняя ставка посуточной аренды в Сочи в апреле выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Аренда дач выросла на 83%, а коттеджей — на 50%.

Средняя ставка посуточной аренды в Краснодарском крае выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом в <nobr class="_">2020 году</nobr>

Средняя ставка посуточной аренды в Краснодарском крае выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году

Поделиться

— Лидером общего роста стал Ставропольский край, где за май 2021 года по сравнению с маем 2020 года цены на посуточную аренду загородной недвижимости выросли на 38,8%, — говорит руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артём Кромочкин. — Повышение цен на загородную недвижимость затронуло и Краснодарский край, где в мае 2021 года произошло подорожание на 25% в сравнении с маем предыдущего года. В Крыму и Калининградской области рост цен за этот же период составил 20%, где в среднем можно арендовать загородную недвижимость за 3000 и 6000 рублей в сутки соответственно.

Аналогичная картина — повышение арендной платы — затронула и сегмент городских квартир. Так, за год (с мая 2020 года) в Калининградской области цены выросли на 46,6%, достигнув средней отметки в 2200 рублей в сутки. Квартиры в Крыму и соседнем Краснодарском крае подорожали на 33,3%. Теперь средняя цена аренды жилья там составляет 2000 рублей в сутки.

Сильнее всего в апреле и мае 2021 года выросли цены на таунхаусы и дачи. Например, в Ставропольском крае средняя цена посуточной аренды таунхауса по сравнению с доковидным 2019 годом выросла на 66,7% и составила 2500 рублей в сутки, по данным «Авито Недвижимость». В Калининградской области, на другом популярном туристическом направлении рост цен за аналогичный период составил 20%, где в среднем можно снять таунхаус за 8500 рублей в сутки. Средняя цена аренды дачи в Краснодарском крае — 2500 рублей, и это на 23,3% больше, чем в 2019 году.

Некоторые арендодатели и отельеры решили заработать на повышенном спросе и стали отменять уже существующие брони, надеясь сдать жилье дороже. По данным сервиса онлайн-бронирования Tvil.ru, на Краснодарский край пришлось 23% отмен. Гораздо хуже ситуация в Крыму: 74% отказов. В Ялте отменили 17,67% предварительных заказов, в Евпатории — 15,52%, Севастополе — 14,01%, Алуште — 13,15%, Судаке — 11,42%, Феодосии — 7,97%, Саках — 3,45%, Алупке — 3,02%, Николаевке — 2,37%, Морском — 1,72%, Оленевке — 1,72%.

— За апрель в Крыму отменены 464 брони со стороны владельцев средств размещения, — рассказала «Коммерсанту» директор по развитию Tvil.ru Оксана Шустикова. — В каждой брони в среднем три-четыре туриста. Отмена коснулась заказов, которые были оплачены в начале года. Собственники гостиниц обосновывают это установлением более высоких цен за проживание во время майских праздников.

Были даже случаи, когда с теми, кто снимал жилье в Сочи на долгий срок, «пересматривали» условия договора.

— Свежий пример от моих знакомых, которые сейчас находятся в Сочи. Они в начале весны сняли квартиру за 70 тысяч рублей в месяц, а в конце апреля к ним пришел собственник и предложил или выселяться, или с мая платить 160 тысяч рублей в месяц, — рассказала РБК совладелица инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.

Не в последнюю очередь на дефицит повлияла практически полная занятость номеров «ведомственных» объектов, то есть гостиниц и пансионатов, которые принадлежат различным государственным ведомствам, например Управлению по делам президента, Минздраву и так далее. Опять же из-за закрытости границ все номера в таких объектах оставили для своих сотрудников.

— С коммерческого рынка эти объекты были изъяты, из отельного рынка Сочи убрали 10% номерной емкости. Это тоже сделало вклад в рост цен, — говорит Антон Тримайлов.

Кто-то попытался это остановить?

На рост цен и отмену брони обратил внимание Ростуризм. Чиновники пригрозили отельерам штрафами, так как это прямое нарушение прав потребителей. А ФАС направила ценовые запросы в отели и гостиницы, чтобы установить, обоснован ли рост цен и насколько он укладывается в обычные значения для рынка. В антимонопольной службе заявили, что на рост цен традиционно влияет сезонность, которая запускает «качели», связанные с периодическим повышением и снижением цен на гостиничные услуги.

Но в итоге проверка ФАС не нашла в повышении цен ничего незаконного.

— В условиях, когда резко возрастает спрос в связи с отмененными турами в Турцию, цены будут расти, — сказал тогда замглавы ФАС Тимофей Нижегородцев.

Также в ФАС отметили, что вместе с Ростуризмом обсуждают регуляторные механизмы, которые позволяли бы препятствовать «шоковому» росту цен. Но не сказали, о каких конкретно мерах идет речь.

Одно из таких решений предложил Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ). Директор института Максим Петунин обратил внимание на рост цен из-за отмены авиасообщения с Турцией и предложили ввести госрегулирование цен на российских курортах.

— В связи с этим [повышением цен] тысячи российских семей, в том числе с детьми, которые еще недавно планировали провести свой летний отпуск на Черном море в России, могут отказаться от своих планов, в первую очередь из-за резко возросшей финансовой нагрузки. В целях поддержки российских семей, популяризации и развития внутреннего летнего туризма считаем целесообразным рассмотреть вопрос о введении ежегодного госрегулирования цен на услуги гостиниц в Краснодарском крае, Республике Крым и других курортных зонах страны в период с 1 мая по 30 сентября с установлением предельных, максимально допустимых цен на гостиничные номера в зависимости от их категории, — такое письмо ИСИРГИ направил в правительство.

По словам Максима Петунина, заморозку цен уже успешно применяли в стране во время Олимпиады в Сочи в 2014 году и во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. В 2020 году также планировалось установить предельные цены на номера гостиниц в Санкт-Петербурге, где должны были пройти матчи чемпионата Европы по футболу.

На инициативу о госрегулировании цен правительство пока не отреагировало.

Эксперты вместо госрегулирования цен рекомендуют инвестировать в строительство новых объектов. Текущая ситуация показывает, что на них есть спрос

Эксперты вместо госрегулирования цен рекомендуют инвестировать в строительство новых объектов. Текущая ситуация показывает, что на них есть спрос

Поделиться

Но не все считают заморозку цен панацеей. По мнению эксперта Тримайлова, лучше инвестировать в создание новых объектов на российских курортах.

— Это не очень эффективно в среднесрочной перспективе, потому что отели в итоге всё равно найдут способ продавать по той цене, которую объективно диктует рынок. Лучше бы на государственном уровне стимулировали появление новых объектов — это более продуктивная идея, — говорит Антон Тримайлов, редактор Profi.Travel. — Мы же видим, что сейчас курорты перегружены. Тот же Сочи очень неплохо грузился даже зимой. И если программу туристического кешбэка продлят, то среднегодовая загрузка только вырастет. Да и люди стали лояльнее относиться к отдыху в России. Все уже поняли, что достаточно много хороших и качественных объектов, и скоро их будет еще больше, поскольку крупным инвесторам этот рынок интересен. Поэтому появление новых объектов нужно стимулировать и дальше, чтобы планомерно повышать номерную емкость и качество объектов. Это долго и сложно, но это однозначно лучше, чем в ручном режиме регулировать уровень цен.

Что делать туристам?

Рост цен на отели и аренду на черноморских курортах может продолжиться, ведь пик спроса обычно начинается в середине июня и растет в июле и августе. А относительно зарубежных курортов все-таки еще остается неизвестность. На днях оперштабу пришлось опровергать слухи о том, что Турция будет закрыта еще до конца июня. Заболеваемость сейчас там упала почти в пять раз — до 11 тысяч новых случаев в сутки. Но окончательно решение будет принимать российская делегация, которая поедет в Турцию для оценки ситуации и перспектив возобновления авиасообщения.

— Вероятность открытия Египта в ближайшее время есть, причем даже раньше, чем возобновление полетов в Турцию. Но Турцию он целиком не заменит, поскольку это более долгий перелет и более жаркий климат, особенно в июне. Туристам в данном случае сложно что-то советовать, поскольку ситуация у всех разная, — говорит Тримайлов. — Но если вы уже выбрали Турцию и у вас есть возможность перенести отпуск, то лучше ей воспользоваться. Туроператоры сейчас предлагают достаточно гибкие условия по переносу туров.

Что еще почитать об отпуске на юге

«Тут же и люди лежат, и болгарка пилит»: впечатления туристов от отпуска на курортах России.

«Отпуск в пандемию»: какие страны ждут русских путешественников и какие условия въезда они предлагают.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!