Страна и мир Мобилизация на Кубани Дорого ли жить за границей и как там относятся к россиянам? Опыт краснодарцев, релоцировавшихся в страны ближнего зарубежья

Дорого ли жить за границей и как там относятся к россиянам? Опыт краснодарцев, релоцировавшихся в страны ближнего зарубежья

После объявления мобилизации люди уехали в Турцию, Грузию, Армению и Казахстан

После объявления мобилизации Россию в первые две недели покинуло огромное количество россиян: по оценкам СМИ, около 700 тысяч человек. Часть из них жили и трудились в Краснодаре. Мы связались с несколькими релоцировавшимися в Армению, Турцию, Казахстан и Грузию краснодарцами и узнали, какой у них дальнейший план, как дорого стоит местное жилье и как к ним относятся местные жители.

Армения


30-летний Василий (имя изменено по просьбе собеседника) выехал в Армению через Грузию 23 сентября. Он тестировщик — работодатель разрешил ему перейти на удаленку на ближайшие пару месяцев. Но в планах есть искать работу уже в Армении. Всё это время парень живет в хостеле за 700 рублей в сутки:

— Тут есть где спать и рабочее место, на данный момент это всё, что мне нужно. Как только решится вопрос с новой работой, буду искать отдельное жилье (квартиру). Планов возвращаться в ближайшее время в Россию нет, но и совсем рвать связи желания нет, всё будет зависеть от ситуации и работы.

В Ереване многие говорят по-русски

Дома у него не осталось никаких обязательств. Семьи и ипотеки нет. Денег у Василия хватит на три месяца, но при условии экономии получится прожить и полгода. Парень добавил, что в Армении пока еще работает платежная система «Мир», к тому же можно выводить зарплату через систему «Юнистрим», поэтому особых проблем с этим у него нет.

У краснодарца есть опасения относительно будущего, но сейчас они «не доминируют в сознании».

— Больше фокус на решение насущных проблем, таких как поиск работы, учеба и в целом адаптация под новые условия.

Центр в Ереване очень симпатичный

По словам молодого человека, в Армении приезжим комфортно, «если уважительно относиться к окружающим и не вести себя как у себя дома». Здесь не любят мат в общественных местах и когда ведут себя слишком громко и вызывающе:

— В хостеле, где я живу, милейшая управляющая. Руководство хостела убрало из букинга возможность брони общей комнаты, чтобы мы могли продлевать в случае необходимости свое проживание и не нарвались на чью-то бронь. Касаемо местных: никаких проблем с ними нет, я редко с кем-то общаюсь за пределами хостела, но, если говорить про заведения, магазины, там всё ок, люди говорят на русском, носом никто не крутит. Чувствую себя безопасно и комфортно.

Казахстан

Еще один молодой человек на условиях анонимности рассказал, что уехал в Казахстан, город Актау. Дома у него остались жена и родители. Его деятельность также связана с IT, и компания разрешила ему работать удаленно. Сейчас парень живет в отеле и планирует оставаться там все 90 дней — именно столько россиянам можно находиться в этой стране с временной регистрацией. Отель обходится в 9500 тенге в день (около 1300 рублей).

Наш собеседник получил казахстанскую карту и сейчас перечисляет на нее зарплату — на нее же он и живет. ВНЖ в этой стране не планирует, потому что после окончания конфликта он думает вернуться домой. По его словам, он особо ни с кем не общается и выходит из отеля только в продуктовый магазин. На вопрос об отношении местных к приехавшим россиянам он ответил следующее:

— Пока что при поиске квартир или отеля были какие-то злые разговоры, в каком-то отеле при разговоре сказали: «Ищите другое место». А при поиске квартиры сказали один раз: «Русским не сдаю». Как-то так. Вывод на самом деле можно сделать после 90-дневного пребывания, а не через неделю, где будние дни я работал, а на выходных отсыпался.

Вид из окна гостиницы на Каспийское море

Турция


37-летний предприниматель Павел занимается бизнесом, связанным с международными финансами, и ведет свой проект «Мальчик и слон». Он уехал с супругой и тремя детьми на машине 22 сентября через Грузию в южный турецкий город Каш (находится на Средиземном море недалеко от Антальи). Семья и так планировала перезимовать в этом месте, но в итоге выехать пришлось чуть раньше.

Павел выехал всей своей большой семьей

Павел уже снял здесь жилье и оформил все документы, жить они будут до весны. По его словам, в Каше нет проблем с тем, чтобы найти жилье:

— Я рискну предположить, что цены тут на уровне Геленджика или Сочи, когда там не совсем сезон. Сюда много людей переехало, только наших знакомых больше 12. Разброс цен такой, что люди снимают тут трехкомнатную квартиру с видом на Средиземное море за 40 тысяч рублей, а другие снимают дом за 100 тысяч с бассейном, тремя спальнями и тремя санузлами. Здесь есть риелторы, которые продвигают жилье через телеграм-каналы, можно с ними договориться, есть сайты типа «Авито», Airbnb. Найти жилье можно: вопрос только в деньгах и настрое этим всем заниматься.

А вот какие закаты на юге Турции!

Весь бизнес Павла еще с начала спецоперации работает в удаленном формате. Кроме того, из-за сложившихся обстоятельств ему стала интересна тема денежных финансов и переводов, поэтому сейчас он активно развивается в эту сторону и планирует локализовать тут свое дело.

Павел добавил, что изучил все сервисы криптовалют, через которые можно переводить деньги, поэтому с этим проблем нет. Также семья уже сделала турецкий счет и открыла местную карту:

— 10 000 рублей стоит открыть турецкий счет и получить турецкую карточку, а дальше, если у тебя есть турецкая и русская карточка и онлайн-сервисы, то сделать перевод — это дело техники.

В России у Павла остался инвестиционный бизнес, а еще цветы с кошкой, но за ними сейчас приглядывает домработница. Он скучает по друзьям и родственникам и переживает за них. Краснодарец сказал, что чувствует себя уютно в новом месте, потому что в районе Антальи исторически сложившееся особое отношение к приезжим:

— Все видят в тебе туристов, так что все хотят помочь. Все относятся с пониманием и сочувствием, никаких негативных вещей в Турции не встречал. И здесь уже у нас появились новые знакомые-турки, приятные люди.

Грузия

36-летний журналист Алексей выехал из Краснодара 24 сентября в Грузию. Тут он планирует оставаться как минимум год — по крайней мере, пока есть возможность пребывать в стране без визы (в Грузии это срок в один год). Алексей продолжит работать в той же компании:

— Мой непосредственный руководитель сказал, что ему без разницы, откуда я буду работать — из Молодежного микрорайона Краснодара, из Тбилиси или еще откуда-то. Со стороны генерального директора никаких вопросов не было, он тепло откликнулся, вошел в ситуацию, сказал, что уладим все вопросы. Насчет новой работы — наверное, пока искать не буду, надо втянуться здесь и перестроиться. Но я переживаю насчет того, что из-за экономическо-политической ситуации может пойти настолько плохо, что людей, которые мигрировали, могут сокращать и что я могу попасть под это сокращение. Не факт, но и не исключено.

Также Алексей беспокоится о том, что могут «перекрыть каналы перевода денег за рубеж», и «тогда будет совсем грустно».

Первые дни мужчина жил в отеле в центре Тбилиси (2500 рублей в сутки), а позже переехал в пригород в трехкомнатную квартиру. Ему повезло: знакомые его коллеги, который тоже сюда переехал, согласились сдать двум мужчинам ее за 800 лари в месяц (около 18 тысяч рублей). Сейчас же рынок в городе настолько перегрет, что однушки сдаются уже за 800–1000 долларов (50–63 тысячи рублей).

Аренда этой однокомнатной квартиры (а по факту студии с перегородкой) стоит 900 долларов в месяц, к тому же хозяева требуют предоплату на 4 месяца вперед

Дома у Алексея остались жена, четверо домашних животных, мама и друзья. Хотя из числа последних очень многие уехали в Казахстан, добавляет собеседник. Кроме того, в Краснодаре остались 26 лет ипотеки, но мужчина рассчитывает, что получится одновременно и снимать жилье за пределами страны, и оплачивать ипотеку. В планах у семьи воссоединиться через несколько месяцев — сейчас мужчина копит на переезд жены с домашними животными. Пока же особой финансовой подушки у него нет, запаса денег хватит только на пару месяцев жизни одному.

Алексей уже получил банковскую карту в Грузии — для этого всего лишь нужно получить одобрение банка. В целом процедура несложная, но может занять несколько дней. На эту же карту россиянин планирует переводить зарплату через систему «Золотая корона».

По его словам, местные относятся к русским абсолютно нормально и никакой неприязни не показывают:

— Хотя я приехал на машине с российскими номерами и в первый день, когда я заселялся, умудрился встать на ней под надписью Fuck Russians. И только утром увидел, это было забавно. Но никакого напряга в магазинах, в кафе, на улицах нет. Грузины сами зачастую переходят на русский, когда видят, что перед ними русский. Хотя я сам пытаюсь общаться либо на базовом грузинском, когда надо поздороваться или попрощаться, либо на английском... Немного переживаю, что я не до конца интегрировался в эту страну, всё в новинку, есть какая-то степень волнения, но в целом безопасно и уютно.

Турция

Еще у одного краснодарца Валерия (30 лет) немного другая история — еще в августе он запланировал отпуск с женой в Турции на октябрь. Отдых должен был начаться с 29 сентября, но утром 21-го было решено «как можно скорее вывозить военнообязанную часть семейства» в виде самого Валерия, шутит он. Тогда же были куплены билеты из Мин. Вод в Армению, чтобы затем оттуда поехать в Турцию.

— Повезло: заплатил 25 тысяч рублей. И это вместе со страховкой на время полета, личным врачом, сэндвичем и горячим напитком. Так спешил, что не убрал все галочки, которые обычно никогда не оставляю.

Чуть позже к нему в Турцию приехала и супруга. Сейчас они продолжают отдыхать на юге страны в городе Фетхие в вилле за 100 евро в сутки (чуть больше 6000 рублей) вместе со своим знакомым. Возвращаться в ближайшее время в Россию не планируют и продолжат работать уже за ее пределами. Парень, как и многие другие уехавшие из страны, работает в сфере IT, а его жена — архитектор:

— Я уже несколько лет работаю удаленно: разрабатываю софт для очень небольшой зарубежной компании. Зарегистрирован как ИП. Работа позволяет делать себя из любой точки мира, и требований к местоположению нет совсем.

Вилла находится в туристическом городке
За такие деньги едва ли снимешь такое же жилье у нас на побережье, правда?

У Валерия есть румынская банковская карточка, которой он и пользуется. Страну и место для постоянного проживания краснодарцы пока не выбрали. Для начала они планируют съездить в Грузию или Армению, чтобы проведать там релоцировавшихся друзей и «примерить на себя» новые страны. Россиянин отметил, что его мозг пока воспринимает всё происходящее как затянувшийся отпуск. Сейчас больше всего семью беспокоит, как перевезти из Краснодара своего кота. По его словам, в Турции все относятся к русским хорошо:

— Была забавная ситуация. Заходим в бар, а там официантка спрашивает, откуда мы. Я говорю, что из России, и извиняюсь. Она спрашивает: «За что?» И как разразилась тирадой, что «не бывает плохих наций, а бывают плохие люди». Было приятно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем