Страна и мир «Шторм века» на Кубани Черное море не раз причиняло страшный ущерб. Расскажем, про «шторм XIX века» в Сочи, который потопил корабли, а с ними и людей

Черное море не раз причиняло страшный ущерб. Расскажем, про «шторм XIX века» в Сочи, который потопил корабли, а с ними и людей

30 мая 1838 года разыгралась такая буря, что волны выбрасывали суда на берег

Черное море совсем небезобидное, штормы в нем могут бушевать страшные

Нынешний «шторм века», который пронесся по побережью Черного моря 27 ноября 2023 года, не единственный такой мощи. Попросили сочинского краеведа Владимира Костиникова написать статью про страшный ураган, который вошел в историю XIX века.

Крушение «Варны» и «Мессемврии»

Шторм 30 мая 1838 года погубил корабли, которые привезли войска генерала Андрея Михайловича Симборского, основавшие в устье реки Сочи крепость Александрию. Не помогло даже то, что обрасопили рудер-пис кнехтовыми канатами!

Генерал Андрей Симборский

В «Журнале отряда Симборского» сообщалось, что 30 мая первый раз со времени нахождения отряда в устье реки Сочи подул ветер, сначала слабый, но при этом в полдень начала сильно усиливаться зыбь, к 8 вечера ветер развел сильное волнение, и вода покрывала уже весь морской берег.

Сначала вся забота была о спасении лежащего на берегу строевого леса и разных стройматериалов, привезенных из Ростова. Но в 10 вечера на берег было выброшено первое одномачтовое купеческое судно, потом другое, двухмачтовое, затем трехмачтовое и остальные купеческие двухмачтовые. Все к югу от строящегося укрепления. Люди с купеческих кораблей по мере того, как последние выбрасывало, были спасаемы снаряженной от отряда командой под распоряжением флотского лейтенанта Скоробогатова и спасены все до одного в числе 91 человека.

Фрегат «Варна» и корвет «Мессемврия» еще держались на якорях, но часто жгли фальшфейеры, извещающие о близкой опасности. Сразу после полуночи стало заметно, что огни «Мессемврии» отдаляются в сторону Адлера и перестали быть видны.

Карта Сочи того времени

Из рапорта командира «Варны», капитана 2-го ранга А. А. Тишевского известно, что сняться с якоря и уйти на парусах в море не смогли из-за слабого ветра при сильной зыби, относившей к берегу. Решили держать якорную стоянку. Кроме даглистового якоря, был брошен плехтовый якорь. Когда начался сильный ветер, начались сильные повреждения на фрегате, валы воды переходили поперек и вдоль. Воду приходилось откачивать помпами. В полночь фрегат стал дрейфовать, бросили еще и бухтовый якорь. Но и это не помогло. Когда корабль стало бить о берег, стало понятно, что надо спасать команду. Это продолжалось до 8 часов утра. Погибло 17 матросов. Последними бросились с фрегата боцман и четыре матроса (двое погибли), с которыми покинул фрегат и капитан Тишевский.

«Варна» была выкинута на берег в двухстах саженях от последнего купеческого судна. В час ночи от спасшегося вплавь матроса узнали, что выкинут на берег и корвет «Мессемврия».

Для спасения людей с фрегата «Варна» Симборским было послано три роты Мингрельского Егерского полка под командой майора полка Резанулова, которым пришлось, спасая своих, защищаться от нападающих горцев. Помощниками майора Резанулова были: лейтенант Скоробогатов, инженер-капитан Горбачевский. Резанулов получил сильный ушиб ноги бревном и вынужден был оставить временно командованию майору его же полка Пышкину.

Из донесения капитана «Мессеврии» капитан-лейтенанта Н. М. Бутакова понятно, что уйти в море собирались и на корвете, но ветер был слабым, и потому было бы невозможно сопротивляться зыби. Чтобы удержаться на месте, спустили все якоря.

Интересно читать донесение, написанное профессиональными терминами. Для спасения корвета «спустили на найтов брам-стеньги», даже «обрасопили рудер-пис кнехтовыми канатами»! Но ничто не помогало!

Поняв, что «Мессемврия» дрейфует, Бутаков приказал рубить все якорные канаты, чтобы хоть как-то сманеврировать и поставить корвет к берегу для удобства спасения команды. Поэтому корвет и отнесло настолько далеко к югу. При столкновении с берегом покалечилось несколько матросов.

В час ночи вплавь на берег отправились три матроса для связи с укреплением. В 3 ночи прапорщик Перембский смог установить веревочную переправу с берегом, по которой перебирались 6 человек матросов с юнкером Филатовым, но на виду команды были взяты в плен черкесами, что и остановило переправу на берег. В 4 часа пришел спасательный отряд.

В помощь «Мессемврии» в три часа ночи отправили майора Антонова с 3 ротами Мингрельского Егерского полка, ротою сапер и 150 милиционерами, что составляло всего около 1000 человек. Войска достигла назначенного места к рассвету.

По прибытии на место майор Антонов послал две роты Мингрельского Егерского полка и милиционеров, чтобы прикрыть корвет со стороны низменного берега, а с прочими войсками занял противоположную часть нагорного, отделив одну роту для спасения экипажа.

Пришлось еще и отбиваться от нападения неприятеля. Строили ложементы, вели сильную перестрелку. Бой шел около двух часов. Потом были еще две атаки в шашки. Отражены. К 8 часам утра большая часть патронов закончилась. Симборский прислал из лагеря патроны в ящиках, но они были намочены сильными волнами, чуть не погибли люди, которые их несли. Так как почти весь экипаж «Мессемврии» уже был спасен, пришлось отступать.

При отступлении в плен попал старший офицер корвета лейтенант Аполлинарий Зарин, который не хотел оставить корабль, пока не будут снесены на берег все больные. Но он дорого заплатил за великодушие. Его взяли в плен со всеми оставшимися на корвете и надолго увели в горы.

Старший офицер лейтенант Зарин

Отряд Симборского оказался в очень затруднительном положении. На расстоянии трех верст на одном фланге нужно было оборонять лагерь с госпиталем, выгруженные строительные материалы, на другом фланге спасать экипаж «Мессемврии», а посредине — экипаж «Варны», купеческих судов и их грузы.

Из сухопутных войск погибло 202 человека. Спасено 566 человек. За участие в спасении экипажей солдат наградой объявили: «рубль ассигнациями, чарку вина и фунт рыбы».

Мытарства лейтенанта Зарина

Лейтенант Апполинарий Александрович Зарин, пробывший долгое время в плену, много рассказывал об этом. Сначала они обращались с ним жестоко, почитали его важным лицом и требовали за него выкуп на вес серебра. На пирушках заставляли его пить в честь князьков своих, и когда он отказывался, то надевали ему цепь на шею и приковывали к столбу так, что он должен был стоять на цыпочках, чтоб не быть удавленным. Мальчишки в то же время дразнили его, издевались над ним и дергали за цепь, что весьма его мучило. Одни женщины его кормили и утешали. Постоянно отталкивая от себя заздравную чашу за князей, он скоро заметил, что горцы переменили с ним обращение, сняли с него цепь, обходились благосклонно и заставляли только беспрестанно писать письма к родным и в лагерь и ото всех требовать значительного выкупа. Но так как ответов на эти послания не было, то и акции на его особу мало-помалу упали, и он был выкуплен наконец за 1000 руб. серебром.

В июле 1842 года Зарин, командуя бригом «Эндимион», спас сочинское укрепление от нападения нескольких тысяч горцев.

На месте крушения кораблей много раз проводились водолазные работы. Часть пушек и прочих металлических вещей достали еще в начале ХХ века. В результате последних исследований со дна моря (напротив Сочинского цирка) подняли пушки «Мессемврии». Часть из них предприимчивые люди аккуратно утащили к санаторию «Авангард», где сделали подводную композицию «кораблекрушение» и устраивали бизнес-погружения с аквалангами.

Часть пушек работники Хостинского музея предложили установить в виде памятного знака у места гибели корвета, но идею не одобрила администрация, и пушки увезли во двор городского музея на улице Воровского, где морские орудия зачем-то установили в макет крепостной стены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем