
Екатеринбуржец Алексей Топорков окончательно осел в Сочи три года назад. До этого жил на курорте наездами, несколько раз зимовал. А потом решил остаться, всё труднее было возвращаться в пыльный, а зимой еще и серый, родной город из зеленого в любое время года Сочи. Купил квартиру и стал жить и наслаждаться. Он и в Екатеринбурге любил походы по лесам, рекам, озерам, а в Сочи — сам бог велел, ходи хоть круглогодично — тепло же. Нашел себе соратников, вместе разрабатывают маршруты, вместе путешествуют. Среди них нет ни одного земляка Алексея. Многие понаехи из Екатеринбурга вернулись домой. В Сочи им не хватало привычной развитой инфраструктуры.
Отдавай себе отчет
Алексей уверен, нужно отдавать себе отчет в том, куда переезжаешь, и тогда не будет никакого разочарования. Всем, кто планирует переезд, он рекомендует пожить в Сочи подольше, чтобы узнать его лучше, а уж потом делать выбор. Он не понимает людей, которые дистанционно принимают решения о переезде, также удаленно покупают жилье. Красивые картинки, как правило, не совпадают с действительностью.
— Если ты переезжаешь в другой город, то это полностью твоя ответственность. Никто вас нигде не ждет и никто вам ничего не должен. Вот он город, и оценивай его адекватно, если что-то не нравится, сиди дома. Меня раздражают приезжие, которые ноют, что им не хватает медицины, школ, дорог. Дак их и не было, неужели ты думаешь, что к твоему приезду построят школы, детские сады, поликлиники? Нет, конечно, — говорит Алексей. К моменту окончательного переезда он уже знал все особенности Сочи, для него лично они некритические. От большого города он устал, на курорте ему комфортно и всего хватает.

Сочи не везде город-сад
Сочи не только город-сад
От красивых картинок Сочи у желающих переехать срывает башню, говорит Алексей. Но Сочи — это не только море, солнце, красивые отели и пляжи. Это и спальные районы, которые отличаются от екатеринбургских или любых других только тем, что во дворах растут апельсины и пальмы. А так, те же хрущевки с несвежими подъездами. Именно в одном из таких домов купил Алексей квартиру и ни разу не пожалел.
— И летом и зимой у подъезда сидят бабушки, которые за всеми присматривают. Я спокойно оставляю квартиру и ухожу в длительные походы — они присмотрят. Мы подружились, я им помогаю сбегать в магазин или кран починить, они меня пирогами угощают. Мне жутко нравятся сочинские старые дворы, где выросло уже не одно поколение местных жителей, где все друг друга знают. И только от тебя зависит, впишешься ли ты, — рассказывает Алексей.

Апельсиновое дерево в одном из адлерских дворов
Каждый решает свои проблемы сам
Алексей говорит, что у понаехавших и оставшихся много претензий к местной медицине. У него лично здоровье крепкое, но всё же иногда обращается к врачам. Приболел и пошел в частную клинику. Там с него деньги взяли, причем немалые, а проблему не решили. Тогда пришлось обращаться в обычную поликлинику. Правда записаться на прием к терапевту было сложно, но у него получилось.
— Прекрасный доктор, чуткий. Быстро направила меня на исследования, быстро поставила диагноз и быстро вылечила. Огромные очереди к специалистам есть и в поликлиниках Екатеринбурга. Но в Адлере они меньше. Теперь заболеть не боюсь, знаю, что помогут, — отметил Алексей.
Он утверждает, что во всех местных или государственных органах, куда ему пришлось обращаться — например, когда покупал квартиру, работают доброжелательные люди, всегда помогут и подскажут. Детей у него нет, поэтому школы его не интересуют, но знакомые, которые также переехали из Екатеринбурга, хвалят гимназию в Адлере. Цены в магазинах такие же, как в столице Урала, если, конечно, не ходить в пафосные магазины, рассчитанные на туристов. А продукты намного вкуснее — кубанские.
Резюме
Алексей уверен, что если ты открыт городу и его жителям, продолжаешь радоваться теплой зиме, цветущим деревьями и замечать красивое, то Сочи примет тебя. В нём живут прекрасные, добрые и хлебосольные люди.