20idei
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Туристов просят не сходить с троп в горах, чтобы не спугнуть животных. В Кавказском заповеднике посчитают копытных

Это будут делать на 18 учетных участках

Серны живут в Красной Поляне по соседству с горнолыжными курортами, они очень пугливые

Поделиться

4 июля в Кавказском биосферном заповеднике начинается подсчет копытных, он будет вестись на 18 учетных участках. С контрольным осмотром на эти участки сотрудники заповедника сходили еще в начале июня, они смотрели на снег. Его количество в высокогорье во время учета должно быть безопасным для учетчиков и достаточным для животных. Ведь снежники они используют как природные кондиционеры с наступлением жары, а вокруг них всегда много зелени, то есть еды.

— Когда подрастут малыши и растают снежники, туры и серны уйдут в более высокие пояса гор, спасаясь от жары и насекомых, и где их будет не так легко найти. Пока же взрослые серны и туры пасутся вокруг еще весьма крупных снежников. Самки с неокрепшими малышами тем временем прячутся в труднодоступных ущельях, — говорится в сообщении пресс-службы Кавказского заповедника. В начале июня из-за плохой погоды ученые не смогли в полной мере посчитать медведей. Это исправят сейчас. Косолапые сейчас заняты — у них брачный период. Медведи также стремятся к снежникам и рекам в поисках прохлады, поэтому сейчас их удобно считать.

Серны в Кавказском заповеднике обитают в горах Красной Поляны на границах с горнолыжными курортами, на Фишт-Оштенском горном массиве, на плато Лагонаки, и главное, сейчас их не спугнуть, иначе можно не досчитаться нескольких сотен копытных.

— Мы призываем всех туристов не сходить с троп, придерживаться только открытых маршрутов и идти строго по тропе. Потому что в прошлом году нашим учетным группам туристы помешали. Было несколько туристов, которые отклонились от маршрута, спугнули в одном месте группировку серн, в другом туров, и мы не досчитались несколько сотен животных, что, в общем-то, важно для науки и в целом для понимания благополучия того или иного вида, — сообщила заместитель директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Что касается численности копытных, то научные сотрудники оценивают популяцию как стабильную, а ее состояние даже лучше, чем в докризисные 90-е годы. По последним подсчетам, численность туров в Кавказском заповеднике около 3000 особей, серн 1200 особей. Эта численность незначительно варьируется последние 5–6 лет научных наблюдений. Количество медведей в заповеднике — в пределах 400–450 особей. Итоги учета подведут в конце июля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость