СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Бывшему сочинскому судье Дмитрию Новикову продлили арест

Он уже больше года в СИЗО за покушение на посредничество в передаче взятки

Поделиться

Сочинский третий апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел апелляцию на очередной арест бывшего сочинского судьи, а позже адвоката Дмитрия Новикова и оставил его в СИЗО Новороссийска. Как сообщает автор блога «С открытым забралом» Анна Колмагорцева, которая присутствовала на процессе, жалобу адвокатов рассматривали 8 часов и оставили без удовлетворения. Сам Дмитрий Новиков и пять его адвокатов присутствовали в процессе по видеосвязи. Судья не принял ни одного ходатайства, в том числе о ведении видеосъемки, не удовлетворил отвод судье и прокурору, которые заявила защита.

Следствие настаивает, что в мае 2021 года юридическую помощь у Дмитрия Новикова как у адвоката попросил сотрудник ЧОПа Ярослав Макагонов, он стрелял из травматического пистолета на парковке в Краснодаре в своего знакомого и ранил его, а потом скрылся, было возбуждено уголовное дело за хулиганство с применением оружия, Макагонова объявили в розыск. И этот самый Макагонов, который вообще-то скрывается, заявил следствию, что Дмитрий Новиков предложил ему за взятку в 2 миллиона рублей, якобы используя связи в полиции, увести его от ответственности. Новиков был задержан 4 июня 2021 года в одном из московских кафе.

Адвокат Анна Половинская сообщила, что следствие в течение года расследования не установило взяткополучателя и взяткодавателя, но тем не менее Дмитрий Новиков остается под арестом больше года за покушение на посредничество в передаче взятки.

— Заявитель — доверитель Новикова — не стал его клиентом, но соглашение об оказании юридической помощи было заключено официально, предусмотрена оплата гонораров, доп. расходов, связанных с привлечением специалистов, транспортных, командировочных, все эти вопросы подробно в соглашении описаны. Эти соглашения следствие приобщает к материалам уголовного дела только в апреле, спустя 9 месяцев с начала расследования. Такие ключевые вопросы, которые свидетельствуют о невиновности и непричастности Новикова, замалчиваются, — рассказала Анна Половинская.

Все эти доказательства приобщаются к делу в последний момент и только по настоянию защиты. Сам заявитель, единственный свидетель и обвинитель до сих пор находится в бегах от суда. А адреса места преступления, который указан в материалах дела, вообще не существует, утверждает защита.

Расследование уголовного дела Дмитрия Новикова было завершено в начале июня этого года и передано в суд Новороссийска.

Бывший судья из Сочи Дмитрий Новиков стал известен в 2010 году, когда он после увольнения стал разоблачать коррупцию в судебной системе Краснодарского края. В 2019 году он получил адвокатский статус. Перед арестом Дмитрий вел свой блог, где публиковал материалы о взятках высокопоставленных краснодарских чиновников. Свое уголовное дело он связывает именно с местью бывших коллег.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter