СЕЙЧАС +21°С

Туристам покажут, как живут леопарды в Сочинском нацпарке

Центр восстановления переднеазиатских леопардов откроют для посещения

Котенок переднеазиатского леопарда

Котенок переднеазиатского леопарда

Поделиться

Единственный в России Центр восстановления и сохранения леопардов Сочинского национального парка будет принимать туристов, для этого там откроют визит-центр, об этом сообщает пресс-служба администрации Сочи. Центр сохранения исчезающего вида кошек был открыт в 2009 году, с тех пор в нем вырастили 18 леопардов, 10 из них выпустили в естественную среду обитания. Сейчас в центре живут 14 особей. Этот объект Сочинского нацпарка недоступен для туристов, для этого нет условий.

Сегодня там побывал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, он сообщил, что сегодня было заключено соглашение стоимостью 55 миллионов рублей. На эти деньги в центре будет построен сектор видеонаблюдения, новые адаптационные вольеры, отремонтированы вольеры, обновлены ветеринарное оборудование, расширен сектор подготовки к выпуску в природу. Кроме того будут созданы визит-центр и экологические тропы.

Планируется, что сектор видеонаблюдения оборудуют 214 камерами, через которые можно будет круглосуточно наблюдать за леопардами. В логовах установят 100 систем контроля климата.

Для перевода самок с котятами из сектора разведения в сектор содержания построят 120-метровый коридор, а также расширят вольеры, где хищников готовят к выпуску в дикую природу.

Эти кошки были истреблены на Кавказе, пришлось завозить из Ирана и Туркменистана

Эти кошки были истреблены на Кавказе, пришлось завозить из Ирана и Туркменистана

Поделиться

До начала ХХ века переднеазиатский леопард был широко распространен на Кавказе, но потом из-за истребления его численность резко сократилась, а потом хищник вовсе исчез из этих мест. Самовосстановление переднеазиатского леопарда стало невозможным. Сейчас он занесен в Красную книгу России и в Международную Красную книгу. Две родительские пары животных завезли в Сочи из Туркменистана и Ирана. В 2013 году в Центре родились первые котята. Первый выпуск хищников в дикую природу прошел в 2016 году.

Сейчас в лесах Кавказа предположительно обитают шесть особей: одна самка живет на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, пара леопардов замечена также в Северной Осетии, три самца обитают на территории Кавказского заповедника.

Переднеазиатский леопард — красивая и грациозная кошка, и ее тело без хвоста может достигать в длину 180 сантиметров, а средняя масса — 35–40 килограммов. Маскирующаяся окраска позволяет хищнику незаметно подкрадываться к жертве на минимальное расстояние — до 2 метра, но достаточное для стремительного заключительного прыжка. Эта большая кошка прыгает в высоту до 3 метров, а в длину — до 6 метров. Основная добыча леопарда — олени, косули и туры, а в период бескормицы — зайцы, птицы, мелкие грызуны. На человека переднеазиатский леопард не нападает, предпочитает держаться в глухих горных лесах на высоте 300–500 метров над уровнем моря и высоко в горы, особенно зимой, не поднимается, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter