20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Кавказский заповедник открыл для туристов маршрут на озеро Кардывач

Иногородним придется получить пропуск у пограничников, сочинцам он не требуется

ds

Даже в июне в районе озера Кардывач лежит снег

Поделиться

Кавказский заповедник открыл для туристов высокогорное озеро Кардывач. Маршрут № 9 «Урочище Энгельмановы поляны — озеро Кардывач». Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Озеро Кардывач — одно из красивейших озер Кавказа. Оно расположено на высоте 1838 м в горном цирке, в окружении вершин Лоюб Восточный, Цындышко, Кутехеку. Озеро было образовано в результате движения ледников примерно 3,5 тысячи лет назад и занимает площадь в 133 тысячи квадратных метров, а его максимальная глубина — 23 метра. 7–8 месяцев в году озеро покрыто льдом, и летом вода не прогревается выше +12 °С.

Из озера берет начало самая крупная река российского причерноморья — Мзымта. Недалеко от озера она образует красивый водопад Изумрудный. В истоках верхней Мзымты есть и другие озера: Верхний Кардывач, Северные (Юхские) озера или Синеокое озеро под горой Кардывач.

Маршрут сложный и занимает несколько дней:

  • 1-й день — Энгельманова поляна — озеро Кардывач (19 км);
  • 2-й день — радиальный выход на озеро Верхний Кардывач (4 км);
  • 3-й день — радиальный выход на озеро Синеокое (3,5 км);
  • 4-й день — озеро Кардывач — Энгельманова поляна (19 км).

На Энгельмановой поляне действует палаточный лагерь, остановиться на привал можно также в альпийской хижине на стоянке Клены, на озере Кардывач также разбит палаточный лагерь, возможна палаточная стоянка «Пихтовая» между Энгельмановой поляной и озером Кардывач. Стоянка в неустановленных местах по маршруту запрещена.

Подъем к началу маршрута осуществляется самостоятельно, до поселка Красная Поляна, ГК «Роза Хутор» на своем или общественном транспорте и далее на внедорожнике или пешком, до начала тропы в урочище Энгельмановы поляны.

Посетителям маршрута № 9 необходимо иметь при себе билет в заповедник на все дни пребывания, пропуск у пограничной службы ФСБ и паспорт. Для жителей Сочи с постоянной регистрацией пограничный пропуск не требуется.
При возникновении вопросов по оформлению пропусков и посещению Кавказского заповедника обращайтесь по телефону отдела туризма: +7 (988) 150-01-02.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter