20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Мало нам орехотворки, теперь еще и слизистый пилильщик. В Сочинском нацпарке новый вредитель

Он начал жрать молодые каштаны в питомнике, где пытаются их восстановить после нападения орехотворки

ds

Вот такой маленький вредитель жрет липу, березу, иву, в Сочи ему понравились каштаны

Поделиться

В Сочинском нацпарке новая напасть, после орехотворки на каштаны напало новое насекомое-вредитель — липовый слизистый пилильщик. На территории нацпарка были заложены питомники по восстановлению каштана посевного, который активно уничтожается каштановой орехотворкой. Благодаря ей за последние несколько лет популяция каштана в Сочи уменьшилась на 80%. Комиссия нацпарка зафиксировала, что однолетние сеянцы в питомнике в Нижне-Сочинском участковом лесничестве повреждены, а некоторые даже погибли.

— Повреждения сопровождались скелетированием листовых пластинок, вызванным выеданием эпидермы и паренхимы мезофилла с сохранением жилок, что в отдельных случаях привело к гибели растений. В ходе обследования были обнаружены личинки насекомого-вредителя. Идентификация видовой принадлежности показала, что найденные личинки принадлежат насекомому — липовому слизистому пилильщику (Caliroa annulipes) из семейства Tenthredinidae — настоящие пилильщики, — сообщили в пресс-службе нацпарка.

Взрослые насекомые липового слизистого пилильщика совсем маленькие — до 6 миллиметров, у них есть прозрачные крылья, с помощью которых они прекрасно перелетают. Тело насекомого черное и блестящее. Самки откладывают яйца между жилками на нижней поверхности листовой пластинки, поэтому кладка хорошо заметна. Появляющиеся из кладки личинки малоподвижны и больше похожи на слизней. В теплых условиях Сочи может развиваться три поколения пилильщика за год.

Раньше слизистый пилильщик в Сочи любил погрызть дубы и буки, но к каштану был равнодушен. А в этом году изменил свой рацион. Ученые планируют изучить вредителя более подробно, что будет отражено в научных публикациях, а для борьбы с вредителем будут использованы химпрепараты, разрешенные к применению Минприроды России.

Вредитель селится на деревьях в прореженных насаждениях, на южных, хорошо освещенных склонах. Предпочитает листья верхнего яруса кроны и ее южную часть, крайние ветки, хорошо освещенные, отдельно стоящие деревья, в центре насаждения не встречается.

Наибольший вред приносит в молодняках, питомниках, парках, скверах, полезащитных и придорожных полосах и уличных посадках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter