СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Гринпис призывает россиян помочь остановить вывод массивов Турьи горы и Агепста из Кавказского заповедника

Там планируют построить курорт «Долина Васта»

Так выглядят Турьи горы со стороны Сочинского нацпарка

Так выглядят Турьи горы со стороны Сочинского нацпарка

Поделиться

Российский Гринпис выступил против планов Минприроды России по изучению возможности перевода горных массивов Турьи горы и Агепста из Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в Сочинский заказник. Экологи считают такой перевод незаконным и недопустимым и предлагает всем, кому не безразлична судьба одного из последних нетронутых уголков Кавказа, обратиться на сайт Правительства России с требованием сохранить уникальную природную территорию и не дать понизить ее статус.

Как мы сообщали, Минприроды РФ может перевести массив Турьи горы на хребте Аигба, который входит в состав Кавказского заповедника, в Сочинский заказник. Это значит, что там смогут строить туристические объекты. Как сообщал «Коммерсант», эта территория может быть выделена компании «Роза Хутор» для строительства всесезонного горного курорта «Долина Васта», его планируют запустить к 2029 году.

Строительство горнолыжных курортов на территории заповедника, в отличие от заказника, не допускается, заявил ведущий эксперт российского Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин.

— И тот факт, что компания «Роза Хутор» давно проявляет интерес к этой территории, уверены, отнюдь не совпадение. Понижение охранного статуса может быть ей на руку, ведь тогда здесь можно будет построить всесезонный горный курорт «Долина Васта», который она планирует открыть в 2029 году. Мы не видим никаких других целей перевода части заповедника в заказник, — считает Михаил. Процедура перевода ценнейших земель заповедника в состав заказника не предусмотрена российским законодательством, утверждает эксперт Гринписа. Кавказский заповедник и Сочинский заказник имеют разное целевое назначение, по-разному охраняются. В соответствии с положением о Сочинском заказнике на его территории можно строить горнолыжные трассы, подъемники, дороги, ЛЭП и другое, что нужно для обслуживания курортов. А на на территории Кавказского заповедника, кроме Лагонакского биосферного полигона, это запрещено.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельный кодекс РФ запрещают изменение целевого назначения входящих в ООПТ земельных участков, а другой специальный федеральный закон закрепил норму, согласно которой существующие особо охраняемые природные территории должны сохраняться в своих границах, — говорят в Гринписе.

Турьи горы и массив Агепста — это уникальный участок, где, по данным ученых Кавказского заповедника, водится 20% популяции западнокавказского тура, 12% популяции серны, около 5% популяции благородного кавказского оленя, не менее 15% популяции бурого медведя. Там обитает кавказский тетерев, занесенный в Красные книги Краснодарского края и России.

Несмотря на то что эти массивы площадью всего около 10 тысяч гектаров, а весь заповедник — 280 тысяч гектаров, концентрация животных на них очень высока. И эта небольшая территория имеет большое значение для жизни животных во всем заповеднике. Если эта территория будет застроена, то нарушатся пути миграции животных, будут разрушены уникальные ландшафты, уничтожены редкие растения и лишайники.

Космоснимок Красной Поляны и Эсто-Садка

Космоснимок Красной Поляны и Эсто-Садка

Поделиться

Судя по космоснимкам «освоенной» части курорта «Роза Хутор», полностью разрушены места обитания и пути миграции животных, которые вынужденно покинули эти места, уничтожены редкие растения, нарушены ландшафты. Естественно, никакой природной ценности такая территория уже не представляет, утверждают в Гринписе. Экологи обратились в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться и остановить перевод земель заповедника.

— Однако лоббисты застройки заповедных территорий очень влиятельны, если россияне не отреагируют, они смогут добиться своего. Мы предлагаем всем, кому дорога судьба Кавказского заповедника ― объекта мирового природного наследия, территории с очень богатым биоразнообразием, подписать обращение к российскому правительству с требованием сохранить границы заповедника нетронутыми. Нужно торопиться: документы по переводу части заповедника в заказник могут быть подготовлены в течение одного месяца, — говорится в сообщении Гринписа. По ссылке — пошаговая инструкция, как обратиться в Правительство РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter