СЕЙЧАС +12°С

Сочинцы раскритиковали восстановление набережной в Сириусе за счет краевого резервного фонда

Стоимость работ составит 93 миллиона рублей

Олимпийская набережная получила серьезные повреждения во время шторма

Олимпийская набережная получила серьезные повреждения во время шторма

Поделиться

Информация о том, что поврежденную в начале декабря во время шторма набережную в Сириусе восстановят за счет средств, выделенных из резервного фонда Краснодарского края, вызвала бурю критики среди сочинцев в соцсетях. На эти цели планируется затратить 93 миллиона рублей̆. Под постом в профиле sochiolympicpark в «Инстаграм» десятки гневных комментариев.

Пользователь arkadiydargiyan пишет, что Сириус — федеральная земля со своим бюджетом.

— Причем здесь Краснодарский край?! Получили на баланс — содержите! — возмущается мужчина.

Пользователь oksana ak также возмущена фактом выделения средств на ремонт набережной в Сириусе из краевого резервного фонда.

— Интересно. Федеральная территория не подчиняется региону, но деньги на ремонт из наших налогов? Очень интересно! — написала она.

Пользователь genady_sochi отмечает, что Совет федеральной территории «Сириус» 27 декабря 2021 года на седьмом заседании Совета ФТ принял бюджет на 2022 год. Он считает, что федеральная территория должна ремонтировать набережную из средств своего бюджета.

Многих пользователей возмущает сумма, которая будет выделена на ремонт Олимпийской набережной. yuliya.isakova отметила, что повреждено не более 20 метров набережной и недоумевает, откуда взялась такая огромная сумма в 93 миллиона.

Некоторые пользователи отметили, что сколько бы денег в ремонт набережной в Сириусе не вложить, ее всё равно смоет. Пользователь genady_sochi винит в этом Имеретинский морской порт, который был построен в Олимпийском парке к олимпиаде.

— Пока будет порт, смывать будет постоянно. Об этом говорили еще до строительства порта. Это связано с тем, что галька из реки Мзымта не может добраться своим ходом до этих пляжей, — написал он.

Его поддерживает zylina68.

— Хоть сколько миллиардов вложите, там будет всегда так!!! Всю жизнь там были самые большие шторма! Спросите у сторожил и специалистов! Опять налогоплательщиков раздевают! Лучше бы в медицину вложили! — написал пользователь.

С ним согласна naduchkap.

— Береговая линия должна быть минимум 500 метров. Природа всё равно всё сделает как должно быть. Когда-нибудь смоет всё, — написал пользователь.

Администрация Сириуса сообщила, средства будут выделяться из резервного фонда Краснодарского края, поскольку олимпийская набережная до сих пор находится в региональной собственности, она не включена в состав федерального имущества и не передана под управление администрации федеральной территории

Набережная является сложным гидротехническим сооружением и состоит условно из двух частей — комплекса инженерных конструкций берегозащиты и собственно прогулочной части, которую называют «променадом», сообщает пресс-служба администрации Сириуса.

— Из-за высокой штормовой активности последних лет инженерные конструкции, защищающие берег в районе Олимпийского парка, испытывали повышенную нагрузку, — говорится в сообщении.

Предполагается, что восстановительные работы пройдут в четыре этапа и продлятся четыре месяца. На участке длиной 80 метров предстоит восстановить каменное крепление, грунтовое основание, железобетонный берегозащитный откос и волноотбойный парапет, а также сформировать галечный пляж шириной 20–25 метров.

Также строительно-монтажные работы по восстановлению разрушенного участка предполагают ряд серьезных конструктивных изменений, например, под основанием ростверка (опорной части откосной конструкции) необходимо возвести ступенчатое укрепление на полметра ниже уровня моря.

Сейчас проходит открытый международный конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции развития набережной «Сириуса». В конкурсе участвуют консорциумы известных архитекторов из России, Дании, Италии, Франции, Нидерландов, США, Китая и Новой Зеландии. Итоги конкурса подведут 27 января 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter