СЕЙЧАС +12°С

Прокуратура взыщет с бывшего руководства «САХ по уборке города» украденные из бюджета 89 миллионов

Иск о возмещении ущерба городу предъявлен шести членам преступной группы

Планировали украсть 625 миллионов за вывоз мусора, украли только половину

Планировали украсть 625 миллионов за вывоз мусора, украли только половину

Поделиться

Прокуратура Сочи предъявила иск о возмещении городскому бюджету 89 миллионов рублей, которые были украдены руководством предприятия «САХ по уборке города» при оказании услуг по обработке и транспортированию твердых коммунальных отходов.

По информации пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, шесть человек, в том числе из руководства АО «САХ по уборке города», создали фиктивную фирму и заключали с ней от имени предприятия договоры на оказание на территории Сочи услуг по обработке и транспортировки ТКО. Исполнительная документация была подделана, а отходы на самом деле никуда не возили, а отгружали их на земельных участках, не оборудованных под прием мусора. В администрацию Сочи они отчитывались об оказанных услугах и получали субсидии.

В общей сложности преступная группа собиралась присвоить более 625 миллионов рублей, но им удалось похитить 359 миллионов рублей из этой суммы, 89 миллионов из них — это бюджетные субсидии.

Членов преступной группы осудили за мошенничество и за подготовку к преступлению, их личное имущество арестовано, а сейчас им предъявлен иск прокуратуры.

Как сообщает «Коммерсант», весной 2018 года председатель совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города (САХ)» Юрий Паламарчук был задержан за незаконную организацию передачи функций единоличного исполнительного органа АО «САХ» компании «ТСМ». На момент задержания он являлся вице-мэром Сочи.

В июле 2020 года АО «САХ по уборке города» Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом по иску АО «Крайжилкомресурс», которому предприятие задолжало более 20 миллионов рублей. Имущество компании оценили в 141,5 миллиона рублей. 24 января 2022 года конкурсный управляющий АО выставил на торги нежилое имущество предприятия общей стоимостью 38,9 миллиона рублей, в феврале еще на 430,6 миллиона.

Как мы сообщали ранее, на 16 мая запланирован аукцион по продаже двух нежилых зданий на улице Голенева в Центральном районе Сочи и комплекс построек на улице Икры в Кудепсте. Общая стоимость лотов составила более 352 миллионов рублей. На аукцион, который назначен на 27 мая, будет выставлено здание и спецоборудование, находящееся на улице Транспортной, 14. Кроме того, в собственности САХ были нежилые помещения на Цветном бульваре и улице Конституции СССР.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter