20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Комитет Госдумы рекомендовал законопроект о расширении Сириуса к принятию в первом чтении

Для его реализации предложено установить переходный период до 31 декабря 2023 года

Сочинцы считают, что статус федеральной территории нужно придать всему Сочи и включить в его состав Сириус

Поделиться

Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который расширит федеральную территорию Сириус на 88 тысяч гектаров, об этом сообщает «Парламентская газета».

Законопроект разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму Правительством РФ, а основанием расширения ФТ за счет земель Сочи стало поручение президента России Владимира Путина. Численность совета федеральной территории предложено увеличить, сейчас в его состав входит 17 человек, будет 19. Определен переходный период для вступления в силу новых норм — до 31 декабря 2023 года.

Напомним, 50 руководителей общественных организаций Сочи подписались под письмом президенту РФ Владимиру Путину, в котором они отмечают, что взволнованы и озабочены перспективой расширения Сириуса за счет территории Сочи. Обращение к президенту с подписями на 5 листах есть в распоряжении редакции SOCHI1.RU.

Как мы сообщали, Госдума рассмотрит законопроект о расширении на 88 тысяч гектаров федеральной территории Сириус, документ на рассмотрение внесло 13 октября Правительство РФ. Предполагается включить в Сириус участок между рекой Мзымта и государственной границей с Абхазией, а также территорию до границы с Мостовским районом, в состав которой входят 14 населенных пунктов, где проживает более 25 тысяч человек. В состав ФТ войдут также часть Сочинского национального парка, Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. В Сириус планируют также включить земли Федерального научного центра пчеловодства, Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений Вавилова, Субтропического научного центра РАН и Научно-исследовательского института медицинской приматологии.

Депутат Госдумы от Сочинского избирательного округа Константин Затулин написал свой отзыв на проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "О федеральной территории Сириус"» и предложил отложить его обсуждение. Он считает, что нужно провести дополнительные консультации и опрос жителей населенных пунктов, которые должны войти в состав ФТ. Мнение 25 тысяч сочинцев вообще никто не спрашивал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter