20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Власти Сочи хотят приобрести контейнеры для раздельного сбора ТБО за 20 миллионов рублей

Деньги выделят из городского и регионального бюджетов. Поможет ли это решить проблему с мусором на курорте?

Такие контейнерные площадки в Сочи — явление обычное

Поделиться

Мусорная реформа в Краснодарском крае провалилась, и это уже признают сами чиновники. В Сочи ситуация усугубляется тем, что на курорте нет своего полигона, мусороперерабатывающего завода, а про мусорную сортировку вообще давно забыли. Гниющий мусор возят за 200 километров на Кубань.

Тем не менее власти Сочи продолжают отчитываться, что в городе ведется раздельный сбор отходов. Мы рассказывали, что распиаренные фандоматы для сбора пластика не работают, а из урн для раздельного сбора мусор сваливают в одну кучу. В соответствии с постановлением губернатора региона на территории Сочи с 1 июля 2020 года обеспечена работа по раздельному сбору пластика. Для этих целей в городе установлено около 800 контейнеров. Для раздельного сбора мусора было закуплено 50 контейнеров для сбора стекла и 50 — для сбора бумаги. Город просил у региона субсидию на приобретение еще 800 контейнеров для раздельного сбора ТКО.

8 ноября 2022 года на сайте госзакупок опубликован электронный аукцион «Приобретение контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов», начальная цена — 20 357 600,00 рублей, на эти деньги предполагается закупить 850 сетчатых контейнеров для сбора пластика, изготовленных из листовой стали.

— Благодаря сетчатому корпусу и крышке с отверстиями — контейнер отлично подходит для раздельного сбора отходов, поскольку служит наглядным примером для организации раздельного сбора, — говорится в закупке. Контейнеры должны быть желтые, снаружи покрытые грунт-эмалью. Заявки на участие в аукционе принимаются до 16 ноября.

Закупка производится в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». 3 миллиона 664 тысячи рублей — финансирование из городского бюджета, 16 миллионов 692 тысячи — из регионального.

Как мы сообщали ранее, что движение «ЭКА» призывает жителей Сочи и гостей курорта писать обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, чтобы заставить городские власти навести порядок с вывозом ТБО с контейнерных площадок. Экологи подготовили шаблон обращения к главе региона, который может заполнить каждый желающий.

— В Сочи переполненные контейнеры, навалы отходов рядом с контейнерными площадками — норма. Это приводит к экологическому бедствию. Несколько раз в сезон в Сочи и его пригородах случаются тропические ливни. Мощные потоки воды сносят мусор в море — шины, старую технику, обычный бытовой мусор, в котором очень много пластика, — говорится в сообщении экологов.

В 2019 году Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова проводил мониторинг численности дельфинов в Черном море, ученые посчитали, что 450 раз встретили большие и малые мусорные острова, над некоторыми летели на вертолете несколько минут. Морские животные запутываются в пластике или принимают его за пищу, а потом гибнут.

Координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева в телеграм-канале «Новости Сочи» написала, что сочинцы жалуются на работу регоператора «Крайжилкомресурс» и его подрядчика ООО «ПрофиСервис» которые на площадке перегрузки твердых коммунальных отходов «устроили настоящий коллапс».

— Экоцид назревает из-за нехватки у подрядчика транспортных ресурсов для вывоза ТКО из города на полигон. На площадке в нарушение всех санитарно-эпидемиологических правил и норм выросла огромная гора мусора весом 17 тысяч тонн (это 242 полувагона вместимостью по 70 тонн).
Всё бы ничего, но расположена эта точка перегрузки в трех километрах от Сочинского дендрария, цирка, Черного моря, в пяти километрах по прямой от резиденции президента РФ, в восьмистах метрах от площадки находится самая большая местная ярмарка на улице Фабрициуса, — пишет Нина Рогачева.

По вечерам все кварталы от стадиона до Морского порта накрывает ядовитым гнилостным смрадом, в близлежащих районах невозможно открыть окна. Вонючая жижа сочится с площадки на Транспортную улицу и разносится на колесах автомобилей по всему главному курорту России. Помогут ли в такой ситуации 850 контейнеров для раздельного сбора пластика? Вопрос риторический.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость