Депутат Государственной думы РФ Константин Затулин еще два месяца назад написал депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ и просил проверить законность наложения массового ареста на земельные участки в Сочи, а также признания недействительными сделок по передаче в аренду земель бывших чайных совхозов Сочи. Хотя по закону ему должны были ответить в течение 30 дней, ответ получил спустя два месяца. За это время во всех районах Сочи уже прошли суды по искам Генпрокуратуры и права аренды лишились все крупные сельхозпредприятия Сочи.
На запрос Константина Затулина ответил первый заместитель Генпрокурора Анатолий Разинкин. Ничего нового он депутату не сообщил, участки якобы незаконно выводились из состава нацпарка, а чайные земли использовались не по назначению. Вся та же информация, которая была в исках.
О том, что в Сочи арестовали 11 тысяч участков в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленного круга лиц, которые вывели несколько гектаров из состава Сочинского национального парка, наше издание рассказывало подробно. Год назад пошли первые иски об изъятии участков в пользу Российской Федерации, якобы эти земли вернут в состав Сочинского нацпарка. Целый год суды массово забирали собственность у простых жителей, удовлетворяя все без исключения иски прокуратуры, но вдруг в начале декабря судья Хостинского районного суда Сочи Юрий Тимченко отказал в удовлетворении иска прокуратуры Сочи, в котором надзорный орган требовал признать отсутствующим право собственности на земельный участок на территории садоводства «Сутугинское» у владельца.
Напомним, представители более 100 сельхозпредприятий Сочи записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг уничтожения их ферм и чайных плантаций.
Как мы писали, 25 августа предприятие «Краснополянская косметика» и еще более 140 фермерских хозяйств по иску Генпрокуратуры РФ лишили права аренды участков бывшего совхоза «Адлерский чай». В конце октября Лазаревский районный суд также удовлетворил иск надзорного ведомства к АО «Шапсугский чай» и тем самым лишил предприятие права бессрочной аренды 13 земельных участков площадью 1,5 гектара в селе Шхафит. 2 ноября Хостинский районный суд лишил права аренды земельных участков предприятие «Мацеста чай», фермы «Волино», «Экзархо» и другие.
Генпрокуратура через суд требовала передать региональному Росимуществу 538 гектаров сельхозземель в Хостинском районе, они находятся в аренде у ОАО «Мацестинский чай» и переданы третьими лицами по переуступке. Ответчики по иску — администрация Сочи, Росимущество в Краснодарском крае и Адыгее, АО «Мацестинский чай», АО «Мацеста Капитал» и еще 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В иске говорится, что в 1993 году АООТ «Мацестинский чай» получил участок в 503 гектара в бессрочное пользование для сельскохозяйственного производства, позже территорию увеличили до 547,2 гектара. В 2005 году Росимущество распорядилось о предоставлении ОАО в аренду 73 участков на 49 лет. При этом, как утверждается, никаких торгов не проводилось.
— Я заранее уверен в том, что в процессе передачи земель сельхозназначения или предоставления (распределения) участков сочинской земли в аренду и в собственность жителям за все время с 1991 года не могло не быть ошибок или злоупотреблений разной тяжести. Слишком хорошо представляю себе, как прежде работали и продолжают работать наши чиновники. Но надо отделить мух от котлет. Я не получил от Генпрокуратуры ответа о числе подвергнутых аресту земельных участков, на которых уже построены и зарегистрированы в установленном порядке жилые дома или другая недвижимость. Информация о том, что арестованы только незастроенные земельные участки, а их 11 тысяч, не соответствует действительности, — написал Константин Затулин в своем телеграм-канале. Он также подчеркнул, что ему не предоставили информацию когда и в каком количестве предоставлялись арестованные участки, речь идет о всем периоде с 1991 по 2021 года, хотя депутат запрашивал эту информацию.
— На мой взгляд одно дело, — если злоупотребление, действительное или предполагаемое, совершено год, два, пять лет назад, а другое дело, когда сомнению подвергнуто предоставление земельных участков с 1991 года. За это время сами земельные участки неоднократно переходили из рук в руки и совершенно непонятно, почему добросовестные нынешние владельцы должны отвечать за чьи-то грехи тридцатилетней давности. Становиться, таким образом, жертвами, — в отличие от тех, взяточников или взяткодателей, которых уже поминай как звали, — считает Затулин, и предполагает, что если действительно когда-то были допущены ошибки с выделением земли, вполне возможно прибегнуть к амнистии и вернуть изъятые участки добросовестным приобретателям.
Он также считает, что нельзя отнимать сельхозземли у фермеров и заставлять их уничтожить всё, что они построили на арендованных участках. При этом, по словам многих фермеров и предпринимателей, к ним не приходили представители прокуратуры и, по крайней мере в их присутствии, не осматривали предприятия. А в иске написали, что земли используются не по назначению и стоят заросшими.
— Только теперь, уже после судебного решения, на которое подана апелляция, сотрудники прокуратуры вступают в переговоры с этими самыми сельхозпроизводителями, выясняя, кто из них действительно занят полезным трудом. Не лучше было сначала семь раз отмерить, а потом отрезать? Может быть, сами судьи или следователи в дальнейшем будут кормить коз, делать сыры и кормить народ?- негодует депутат. Он считает, что учитывая масштабы происходящего, вопрос о наложении ареста на земельные участки в городе Сочи и законности признания недействительными сделок по передаче земель сельхозназначения рассматривается тысячами жителей города Сочи не только и не столько с юридической точки зрения.
— Для города Сочи, взбудораженного этой беспрецедентной попыткой глобального земельного передела, новостями о возможном административном разделе Адлерского района города Сочи в пользу ФТ Сириус, всё происходящее приобрело, помимо чисто правовых моментов, социальное и политическое значение, — уверен Константин Затулин. Он отметил, что теперь всё зависит от судебной власти, и надеется, что она проявит максимальную объективность и отстраненность от позиций любых возможных заинтересантов, проявив максимальную приверженность духу и букве закона. А также уважение и гуманизм по отношению к пострадавшим. Только вот несчастные ответчики, которых лишают последнего имущества, не очень-то верят в беспристрастность сочинских судов.