Город Чур, на голодный желудок не читать! В Москве из печати вышел второй том сборника «Сочи на вкус»

Чур, на голодный желудок не читать! В Москве из печати вышел второй том сборника «Сочи на вкус»

Издатели назвали его литературно-гастрономическим гидом по главному курорту России

Книгу «Сочи на вкус» иллюстрировали художники Владимир Переверзев и Наталья Русинова

Второй том литературно-гастрономического гида по главному курорту России «Сочи на вкус» вышел из печати в московском издательстве «Спутник +». Тираж уже доставлен на курорт. SOCHI1.RU стал не только информационным спонсором издания, но и соавтором. В нем собраны рассказы о еде 57 авторов, которые живут или когда-то жили в Сочи.

Изобильные кавказские столы, за которыми собирались родственники, соседи и друзья. Туры на кавказское застолье, где столы ломятся от мяса, зелени, фруктов и овощей, пользуются неизменным спросом у туристов. Каждый народ, который живет в Сочи, добавляет в эти застолья свои блюда. Армяне — долму, грузины — пхали, греки — мусаку и так далее. Издатель и автор идеи Анна Петросян считает, что через истории о еде удобно показывать культурную составляющую территории. Такие истории раскрывают регион совсем с другой стороны.

— Чтобы почувствовать место, очень удобно пробовать местную еду, и еще лучше — узнавать, как она здесь появилась и кто, как и почему ее готовит. Меня называют «послом сочинской еды», это забавно и ответственно. Считаю, что на самом высоком уровне необходимо продвигать идею о том, что в Сочи не только золотые квадратные метры и чистый воздух, но и есть необходимость поддерживать фермеров и всех тех, кто культивирует наше местное производство продуктов — и как еду саму по себе, и как туристский продукт, — говорит Анна.

Это уникальный формат, в один голос говорят эксперты, это не просто рецепты, а воспоминания разных людей о своей семье, ее кулинарных традициях.

— Это коллективная семейная память, маленькие тайны национальных кварталов Сочи — дорогие сердцу географические, этнические, кулинарные, а в общем, очень личные человеческие детали. Не просто рецепты от бабушки или тети Розы, но истории детства, любви, нашего общего пестрого жизненного карнавала, — написала в предисловии журналист и продюсер Надежда Кожевникова.

— Это какой-то новый жанр, в котором издатель ко вкусу любимых продуктов добавил гастрономические этюды, кулинарные эссе, застольные дневники жителей Сочи и обогатил это многоголосное послание картинами. Картин могло бы и не быть, настолько образно повествование, но они есть и добавляют наслаждение, — написала в предисловии эксперт по гастрономическому туризму Елена Ищенко.

Напомним, у журналиста и издателя Анны Петросян возникла идея собрать все сочинские рецепты в один сборник. И получилась не просто кулинарная книга, а сборник рассказов жителей Сочи, которые откликнулись на предложение Анны стать соавторами, они вспоминали своих ушедших родственников, их кулинарные предпочтения и, конечно, рецепты из самых простых продуктов, которые легко приготовить. Сейчас, в сложное время, людям особенно хочется уютного и доброго чтения. Потом Анна напечатала второй тираж, и он тоже разошелся, причем не только в Сочи, но и по всему миру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем