Город Абыста, ачапа, ачашв. Расскажем, что заказать в абхазских ресторанах из местного и не ударить в грязь лицом

Абыста, ачапа, ачашв. Расскажем, что заказать в абхазских ресторанах из местного и не ударить в грязь лицом

Несмотря на сложные названия, блюда абхазской кухни простые, вкусные и сытные

Когда-то мамалыга у абхазов была вместо хлеба

Гастротуризм сейчас в моде, люди ездят по миру и пробуют разные блюда. Если вы собираетесь отдохнуть в Абхазии в бархатный сезон, обязательно зайдите в апацху — так называются кафе местной кухни — и съешьте традиционный обед.

Абхазский хлеб

Абыста — круто сваренная кукурузная каша, еще ее называют мамалыга. Это блюдо считается традиционной в румынской, молдавской, адыгейской и абхазской кухне. В Абхазии абысту варят из белой муки и не добавляют соль, поэтому она совершенно пресная. Когда-то она заменяла абхазам хлеб, ведь пшеницу они не выращивали. Но стоит в горячую мамалыгу положить сыр сулугуни — копченый и молодой, а сверху полить соусом из фасоли акуд, тогда можно распробовать истинный вкус абысты. Вместо акуда можно добавить асыдзбал — соус из алычи, ахарцэысыдзбал — мацони с аджикой или арашыхсыдзбал — ореховый соус.

К этому великолепию стоит заказать копченое мясо, предлагается на выбор — свинина или говядина. Готовится блюдо просто — сначала мясо долго коптят, а перед подачей жарят на сковороде. Это очень жирное блюдо, но вкусное. К этому обеду обязательно закажите абхазские соления, главное из них — острая капуста, квашенная со свеклой. Она облегчает пищеварение, что очень в тему во время такой сытной трапезы.

Ачапа и абаклажанчапа

Типа пхали

Это у грузин пхали, а у абхазов — ачапа. Основой этого блюда может быть капуста, фасоль, шпинат, свекольная ботва и даже колючка — апарчпан. Растения мелко перемалывают и добавляют грецкий орех, кинзу, аджику и много специй. А потом лепят из него небольшие «котлетки». Говорят, что Никита Хрущев очень любил ачапу, которую попробовал в абхазском селе Дурипш. Только помните — это блюдо острое.

К ачапе закажите абаклажанчапу — баклажаны с грецкими орехами по-абхазски. Это такие фаршированные рулетики. Начинка также делается острой.

Так выглядит традиционная абхазская апацха

Хачапур на выбор

В Абхазии хачапур называют «ачашв». Это такой круглый пирог с начинкой из сыра. Имеретинским его называют в Сочи. Ничего вкуснее ачашва, который только что вынули из печи, нет. Он блестит от сливочного масла, а при разрезе тянется расплавленным вкуснейшим сыром. Кстати, хачапури по-аджарски тоже в Абхазии умеют готовить. Поесть «лодочку» в Абхазию приезжают сочинцы зимой. В нее добавляют два вида сыра — имеретинский и сулугуни. А на готовый горячий пирог разбивают яйцо. Это самое вкусное в поедании «лодочки» — оторвать хрустящее тесто и обмакнуть во вкуснейший желток.

Жареный сулугуни

Вы уже наверное поняли, что в Абхазии у вас будет передозировка сыра. Но всё же нужно заказать в любой апацхе жареный сулугуни. Его немного обваливают в кукурузной муке и быстро обжаривают до золотистой корочки. Подают со сладким соусом, а проще — с вареньем. Особенно вкусно с повидлом из фейхоа и киви.

Еще стоит попробовать аджапсандал из запеченных на огне овощей и курицу в ореховом соусе. Но это уже в другой прием пищи. А мы расскажем о напитках и десертах.

Апацхи в Абхазии открываются одна за другой, значит, есть спрос на местную кухню

Суровые абхазские десерты

Абхазы — люди серьезные, поэтому десертов в их традиционной кухне немного. Про чурчхелу, которая не только абхазская, и про вяленую хурму рассказывать не будем — про нее все знают. Расскажем про акалмышь. Он готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Их нужно хорошенько перемешать между собой, чтобы не было комочков. Получается очень нежное желе, которое сверху посыпают толченым грецким орехом.

Расскажу о десерте, который придумал сам мой друг. Для него нужно заказать несколько чуреков — это такие лепешки из кукурузной муки, испеченные в тандыре. Обычно их едят с овощным или легким мясным блюдом, начиняют фасолью, сыром. А мы будем есть с медом и мацони. Эти продукты нужно заказать отдельно, перемешать, а потом макать туда чурек и наслаждаться.

Компота из фейхоа в Абхазии варят много

Что попить?

Про вино и чачу, которую вам нальют в любой апацхе, мы писать не будем, сами разберетесь. Из безалкогольных напитков в Абхазии много пьют кофе по-восточному, местные лимонады и компоты. Кстати, даже тем, кто живет на ПП, советую попробовать лимонады — они, правда, как в детстве — «Дюшес», «Тархун», не только по названию, но и по вкусу. Обязательно попробуйте компот из фейхоа, его в Абхазии собирают много, напиток долго хранится. Вкус у него непередаваемый.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем