Город Газ провели, но только на бумаге. Как на самом деле в Сочи реализуется федеральная программа газификации

Газ провели, но только на бумаге. Как на самом деле в Сочи реализуется федеральная программа газификации

Жителю курорта сообщили, что сети газораспределения подведены к его участку, на самом деле нет

Сочинцы часто жалуются в телеграм-каналах администрации на срыв сроков исполнения договоров догазификации

Пресс-служба мэрии Сочи неделю назад отчиталась, что в микрорайоне Вардане Лазаревского района завершается строительство газопровода. На место ездил мэр Сочи Алексей Копайгородский. Сообщается, что там уже построено 6 километров сетей, до конца года планируют ввести объект в эксплуатацию. Он обеспечит газом более 1350 домовладений, школу, детсад и фельдшерско-акушерский пункт.

— Сейчас ведутся предпроектные работы по северной части Лазаревского района. Трассировка сетей проходит согласование. Проектируем сразу две очереди газопровода в Лоо. При поддержке губернатора Вениамина Кондратьева планируем привести сетевой газ еще в 24 удаленных населенных пункта со сложным рельефом. Общий уровень газификации сочинской агломерации рассчитываем довести до ста процентов к 2030 году, — приводит слова мэра пресс-служба.

По отчетам мэрии, по программе догазификации уже выполнили половину от заключенных договоров, газ доведен до границ порядка 1400 домовладений.

4 декабря житель Лоо Вячеслав Шемпелев получил на электронную почту сообщение от «Газпром газораспределение Краснодар» о том, что газ проведен к границам его участка. Мы писали о том, как Вячеслав добивался исполнения договора.

— Выполнены мероприятия по строительству сети газораспределения до границы земельного участка, на котором располагается ваше домовладение. Настоящим письмом информируем вас о том, что обязательства исполнителя по договору о подключении в рамках догазификации в части выполнения мероприятий по проектированию и строительству сети газораспределения до границы земельного участка, на котором располагается домовладение, выполнены в полном объеме, — говорилось в сообщении.

Казалось бы, нужно порадоваться, но в действительности никаких работ произведено не было, газовые сети нигде поблизости никто не прокладывал. Но в его личном кабинете сообщается, что все работы в соответствии с договором были завершены еще 10 октября.

— Я не очень даже понимаю, куда писать. У них в сообщениях было написано, что, если у вас есть вопросы, обращайтесь по такому-то электронному адресу, я обратился по нему, мне пришел отказ, что я обращаюсь не по адресу. Дали другой, я по нему написал, но мне пришло сообщение, что письмо не отправлено. У меня подозрение, это связано с тем, что у меня где-то в середине декабря назначено разбирательство в ФАС по административному делу по нарушение сроков договора, — рассказал Вячеслав.

Договор по программе догазификации Вячеслав заключил 18 августа 2022 года. В июне этого года он забеспокоился, что ресурсная организация не собирается выполнять условия договора, и обратился в Федеральную антимонопольную службу. В определении Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю (есть в распоряжении редакции) о возбуждении административного производства говорится, что мероприятия по подключению объекта заявителя должны были быть выполнены «Газпром газораспределение Краснодар» до 18 августа 2023 года. В документе отмечается, что предприятие уже не первый раз нарушает сроки догазификации, поэтому правонарушение считается повторным. Производство возбуждено по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ (нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения). Юридическим лицам по этой статье грозит штраф до миллиона рублей.

Видимо, ресурсная организация к заседанию УФАС готовится таким образом — подчищает «хвосты», а во время рассмотрения административного производства предоставит бумажки, мол, вот, смотрите, всё у него проведено до забора. Заседание по его делу будет в декабре, Вячеслава на него не пригласили, и вряд ли он успеет предоставить антимонопольщикам свои возражения.

Вячеслав Шемпелов также обращался в прокуратуру Краснодарского края, оттуда пришло сообщение, что его обращение направлено в Лазаревскую прокуратуру, было это 30 августа, но до сих пор представители местного надзорного ведомства не отреагировали на его обращение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем