Город

Земля есть, мы нашли. Многодетные в суде доказали, что власти Сочи из-за бездействия не предоставляют им бесплатные участки

В реестре — 6 тысяч 798 семей, которым предлагают переселиться на Кубань или взять по 300 тысяч

Сочинским многодетным нет места во всем городе

В Год семьи, объявленном президентом РФ Владимиром Путиным, сочинские многодетные вынуждены ходить по судам и там требовать положенные им по закону бесплатные участки. В реестре значится уже 6 тысяч 798 таких семей, и он увеличивается. В мэрии Сочи только разводят руками: земли нет, город со сложным рельефом, выдавать участки на склонах нельзя, кроме того, в городе много региональной и федеральной собственности, которой муниципалитет распоряжаться не может.

Сочинским многодетным власти предложили переселиться на Кубань. Согласно региональному закону, многодетные семьи имеют право претендовать на получение земельного участка в любом муниципальном образовании края без привязки к месту регистрации, за исключением городских округов, муниципальных округов и городских поселений в составе муниципалитетов, сообщает пресс-служба администрации Сочи, которая много раз заявляла, что на территории курорта земли для многодетных нет.

— Земельный участок предоставляется сразу в собственность бесплатно. Это дает право распорядиться им по своему усмотрению, в том числе совершить возмездную сделку и направить вырученные денежные средства на улучшение жилищных условий. Данная мера социальной поддержки действует с 2020 года. За это время 46 многодетных семей Сочи приняли решение получить земельные участки в других муниципалитетах Краснодарского края и встали там на учет, — комментировал директор департамента имущественных отношений администрации города Сочи Виктор Шингирий.

Взамен участка можно получить компенсацию, максимальный ее размер — 300 тысяч рублей. Средства должны быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по жилищному кредиту.

Социальной земли в Сочи тоже немного

Мы ждали 6 лет и пошли в суд

Но сочинские многодетные не хотят на Кубань, говорит представитель инициативной группы Евгения Штурбабина. В ее семье четверо детей, один из них — инвалид. Она ждет земельный участок уже 6 лет. С мерами, которые предлагает администрация взамен земли, тоже не всё так просто, утверждает она. 300 тысяч рублей компенсации дают только на ипотеку, но, по данным Евгении, ее получили всего 26 семей, а заявления подавали около 130. Остальном сказали — ждите. Около 100 семей решили взять участки в Краснодарском крае, но не потому что мечтали жить в кубанском хуторе, а с целью продать и выручить немного больше денег, чем предлагают в качестве компенсации.

— Краевые власти установили такой размер компенсации, это не сочинская администрация. Даже на Кубани за такую стоимость участок купить невозможно, к тому же там участки дают без дорог, электроэнергии. Может быть, кому-то повезет. Но многодетные говорят, что им дают такие, от которых уже местные отказались, — рассказала Евгения. Не согласившись с этим беззаконием и объединившись, 147 семей в прошлом году пытались в суде обжаловать не выделение участков для многодетных в новом генплане Сочи, соответственно, до 2040 года по новому документу им не собирались предоставлять землю.

— На заседании представитель администрации сказал, что нас нет в генплане, но мы же социальная категория, а у них есть социальные земли. И они якобы нам планируют их выдавать. Мы за это ухватились, раз они такое при судье говорят, значит будут выдавать. Мы опять пошли в этот департамент, где нам сказали, что ничего нам не дадут. Они выкручиваются как могут, то так скажут, то так, — говорит Евгения.

Обращение сочинских многодетных дошло до председателя СКР Александра Бастрыкина, он поручил провести проверку. Представители семей давали показания. В ответ многодетные Сочи записали благодарность главе ведомства.

Многодетные записали благодарность Александру Бастрыкину

По словам Евгении Штурбабиной, они предоставили в СКР доказательства того, что в Сочи есть свободные земли.

— Мы предоставили документы, что земля передавалась, а многодетным ее не давали. Мы на «Авито» нашли большой кусок земли, позвонили, попросили документы, оказалось, что эту землю выдала администрация, — утверждает Евгения.

Несколько лет сочинские многодетные искали адвоката, который будет представлять их интересы в суде, местные юристы отказывались судиться с администрацией. Нашли его в Ростове-на-Дону. И подали в Центральный районный суд иск, в котором потребовали признать бездействие администрации Сочи, выплатить им компенсации за это бездействие и выдать участки. И суд удовлетворил иск, но только в части бездействия. В остальном отказал.

Никакой очереди для многодетных в Сочи нет

Член Ростовской областной коллегии адвокатов «Юридическая защита» Евгений Михин, который представляет интересы сочинских многодетных в суде, в беседе с корреспондентом SOCHI1.RU назвал судебное решение «половинчатым», потому что суд признал бездействие администрации незаконным, но при этом отказался присуждать компенсацию многодетным за многолетнее нарушение их прав и принудить местные власти выдать людям участки.

— Я в иске требовал признать бездействие незаконным, второе — выплатить компенсацию за бездействие в размере 600 тысяч рублей на каждого истца, из расчета по 100 тысяч рублей за каждый год бездействия. И третья позиция — у нас 147 истцов, обеспечить их землей по закону. Суд удовлетворил только первую часть, а во всем остальном отказал. Но у нас не может быть незаконного бездействия без ответственности. Она может быть уголовная, а может быть гражданско-правовая, но должна быть, — отметил адвокат.

Он планирует требовать компенсацию за незаконное, умышленное бездействие в апелляции. И добиваться реализации права на землю своих доверителей.

— Администрация в суде объявила позицию, что если удовлетворить требования этих истцов и выдать им землю, будет якобы сломана существующая очередь многодетных. Но в судебном заседании в ходе допроса представителя администрации было обнаружено, что они фактически очередь не вели. Они ставили на учет по времени обращения многодетной семьи в МФЦ и на этом работа заканчивалась, поэтому даже точную цифру стоящих в очереди многодетных семей не смогли назвать. Как таковой точной очередности не было, — утверждает Евгений.

Те многодетные, которые за время бездействия администрации потеряли право на участок, поскольку их дети успели вырасти, вправе требовать привлечения чиновников к уголовной ответственности за халатность, так как им причинен реальный ущерб в виде утраченного права на землю, уверен адвокат. Но все 147 доверителей Евгения Михина пока этого права не потеряли, их дети не достигли совершеннолетия. Довод властей Сочи, что на курорте нет земли для предоставления многодетным семьям, он считает лукавством.

— Я нашел участки в Сочи пустые, я их зафиксировал нотариально, как доказательства привел в суде, и, соответственно, суд эти доказательства приобщил и в том числе на этом основании вынес решение о бездействии, потому что земля есть. Отписка администрации, что земли нет, — это ложь. Ее «завешивают» за договорами аренды. Это большие массивы, — утверждает адвокат.

7 февраля он получит полное печатное решение Центрального районного суда Сочи, тогда станет понятно, чем суд мотивировал свой отказ в полном удовлетворении иска, от этого будут зависеть дальнейшие шаги по обжалованию.

Но даже тем многодетным из Сочи, кому «посчастливилось» получить участки на левом берегу реки Кудепсты, уже больше шести лет не могут там построить дома на земле, которые им выделило государство. Об их мытарствах мы рассказывали в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE34
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем