Город Душевный, как семейное застолье и бабушкины пирожки. Из печати вышел третий том уникального издания «Сочи на вкус»

Душевный, как семейное застолье и бабушкины пирожки. Из печати вышел третий том уникального издания «Сочи на вкус»

Редакция SOCHI1.RU разыграет три книги о сочинской кухне среди своих читателей

Анна Петросян с новым сборником

Третий том сборника кулинарных рецептов «Сочи на вкус» напечатан в московском издательстве «Спутник +». Издатель и составитель книги — журналист Анна Петросян. Авторами третьего тома уникального издания стали 77 авторов, которые написали более 100 историй о городе и любимой еде в нем. Кулинарные истории новой книги продолжают составлять образ курорта Сочи — гостеприимного, многонационального, пестрого, ароматного, вальяжного и стремительно развивающегося, чуть мистического города контрастов.

Рассказы о Сочи и любимых вкусах (и ароматах) написали авторы разных возрастов и национальностей, профессий и географии проживания. Истории прислали не только коренные сочинцы и новые горожане, но и те, кто переехал жить в другие города и страны.

Кулинарный сборник — это не только собственно кулинарный сборник, но и некий свод эмоциональных исторических зарисовок. Свои рассказы в каждый из томов «Сочи на вкус» присылает Лия Игоревна Становая, родившаяся в 1929 году и проработавшая всю жизнь воспитателем и логопедом-дефектологом в одном из детских садов Сочи. В 3-м томе — три ее истории. Первая — о том, как выживали сочинцы в годы Великой Отечественной войны, о любимой свинке Машке, подаренной Лие лесником, и о том, как в течение жизни черные времена сменяются более светлыми.

До недавнего времени Лия Игоревна была самым почтенным по возрасту автором. Но в 3-м томе появился новый долгожитель. Это Герман Константинович Цверианишвили, которому в 2024 году исполнилось бы 97 лет. Доктор и писатель, Золотое перо России, известный многим в Сочи. От него мы узнаем рецепты самых популярных грузинских блюд.

Третий том «Сочи на вкус» очень красивый

Самому молодому автору сборника 24 года. Это Аик Бегян, чемпион мира и Европы по тайскому боксу. Он делится с читателями рецептом любимых им «пустушек» на мацони, которые для него готовили бабушка с дедушкой, когда он возвращался с соревнований. Достойно представлена в сборнике кухня адыгов, осетин, да и просто кавказская кухня.

Историко-кулинарное «лицо» Сочи обретает более проявленные черты с помощью рассказов мэтра российской журналистики Владимира Быстрова, заслуженного работника культуры РФ Игоря Сизова, заслуженного журналиста Кубани Лидии Лавровской, члена Российского Союза профессиональных литераторов, поэта и писателя Валерия Соловьёва, профессиональных журналистов Анны Грицевич, Татьяны Кольцовой, Гайнана Бочкарёва, Фархада Гулямова, известных дизайнеров Ольги Локтионовой, Ольги Фецовой, Ксении Задориной, художниц Гоар Казарян и Анжелы Богдановой и многих-многих других авторов.

— К третьему тому я окончательно поняла, какой вижу новую книгу, для чего и для кого ее делаю и чего хочу от авторов. В первом томе мы представили аппетитный кусочек Сочи через личные истории, — рассказывает издатель «Сочи на вкус» Анна Петросян.

Во втором — вспоминали о канувших в Лету легендарных пищевых предприятиях курорта и об утерянных таким образом вкусах, актуализировали тему продовольственной безопасности.

— В 3-м мне важно было показать, как изменялся город во времени, какие у него были хлебные и тощие годы, задуматься о причинах. Интересно и полезно читать о том, чего съедобного растет в Сочи — в дикой природе и организованно, что из этого готовят наши авторы. Сочи — морской курорт, и все мы любим местную рыбку, мидии. Дары моря тоже представлены достойно. Даже захватчики-рапаны реабилитированы в одной из кулинарных историй, — рассказывает Анна. — Если говорить о нетривиальных вкусах, у многих Сочи ассоциируется с инжиром. «Инжировые истории» 3-го тома по-библейски драматичны и мудры. А сколько замысловатых рецептов варений-джемов-муссов из местных фруктов! И конечно, в нем есть мандарины и лаврушка, грибы, специи, аджика, мёд, орехи. Кавказские горы разнообразны своей флорой (и фауной) и могут быть источником вдохновения и пропитания. Лопух-гигант пугр и лиана-«колбаска» зимбилак-экала, «трава у дома», мокрица и «огуречная трава». Из чего еще местные готовят свои аппетитные яства? А запивать всё это — самым северным чаем в мире. Или чаем из горных трав. Ну или местной минералкой. А как же компот из фейхоа?

— Топ-10 самых популярных и часто встречающихся слов в новой книге: Сочи, мама, бабушка, дом, детство, родители, город, деревня, дети, вкусно. Мне кажется, не нужны никакие выводы, достаточно произнести самим эти слова. Память может напитывать силой и давать импульс для созидательных изменений в настоящем. А это формирует такую жизнь, какую нам хочется проживать, несмотря ни на что. Для меня очень важны вдохновляющее слово и сила истории. Но хотелось их дополнить для цельной картины живописью местных художников. В новом сборнике представлены репродукции работ Екатерины Быкадоровой и Александра Отрошко. Они гармонируют с рассказами, помогают полнее создать образ Сочи, — говорит Анна Петросян.

Репродукции работ Екатерины Быкадоровой и Александра Отрошко

Сверстал книгу и создал обложку дизайнер Максим Заплатников. В этот раз Анна замахнулась на большой тираж — 1000 книг, чтобы душевные истории авторов «Сочи на вкус» узнало больше людей в России и в мире.

Книга начинается рецензиями Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России, и Гаяне Бреиовой, ресторатора и автора кулинарных книг. А завершается рассказом Романа Бережного, где есть такие слова: «…Так, харчо. И вот уже насыщенный, теплый, ароматный харчо разливался по тарелочкам и уплетался вприкуску с тем самым острым перцем так, что за ушами трещало… Пишу и думаю, как это — «за ушами трещит», не помню… Видимо, память подводит. Но что я точно помню, так это то, что таких выходных, увы, было немного и, к сожалению, нечасто мне в детстве доводилось участвовать в таинствах. Жаль, ведь сейчас у меня было бы больше таких вот теплых семейных воспоминаний. В конце концов, все мы когда-то станем лишь частью чьих-то воспоминаний».

Натан Раппопорт, Анна Петросян, Светлана Дудукчян и Дмитрий Богданов с третьим томом «Сочи на вкус»

Третий том «Сочи на вкус» напечатан частично на собственные средства издателя, а также на средства рекламодателей-партнеров. Это группа компаний «Мацеста чай», Юлия Лузянина (центр йоги и аюрведы «Расаяна», сувенирные лавки «Сандал»), Анфиса и Максим Ерёменко (ресторанная семья Del Mar Family), Гордана Церович-Мичич, владелица компании Luka Marmi. Значительный финансовый вклад в реализацию идеи сделал Натан Раппопорт, президент благотворительного фонда «Улучшим жизнь».

— Во-первых, книга должна быть интересна лично мне. Во-вторых, фонд работает в Сочи, и я живу в Сочи, значит, книга должна быть брендом Сочи, и тематика в ней должна быть в основном сочинская. Вот это главное, — рассказал Натан Раппопорт.

Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов, который давно поддерживает проект, считает, что «Сочи на вкус» — это пример того, как один человек, не имея огромных капиталов, выступает с хорошей идеей и она реализуется.

— В плане книг сейчас, наверное, «Сочи на вкус» — это самый заметный проект на юге России. Более того, для очень многих людей в других городах — городах-миллионниках и в маленьких городах — это самый заметный проект в принципе — книга о Сочи и сочинцах. И по факту это сохранение нематериального наследия, о котором говорил МОК, когда мы готовили Олимпиаду 2014 года. Сбор таких моментов, их оформление, сбережение, привнесение этих смыслов в жизнь огромного количества людей уже в наши времена — это великая задача, поэтому я лично стараюсь и словом, и делом всячески поддерживать этот проект. А многим другим людям, которые только подумывают о реализации своих проектов, привожу Анну Петросян и ее «Сочи на вкус» в качестве примера, — рассказал Дмитрий Богданов. Первый том сборника издали в январе 2022 года, второй — в марте 2023-м.

Сейчас полным ходом идет распространение сборника: библиотекам, партнерам, книжным, музеям, авторам, покупателям. Издатель готовится к презентации издания. Редакция SOCHI1.RU как информационный спонсор проекта тоже хочет принять участие в распространении этой замечательной книги. Три сборника мы разыграем в своем телеграм-канале. Условие одно — нужно подписаться на наш телеграм и группу во «ВКонтакте». Искусственный интеллект выберет победителей. Розыгрыш объявим в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем