Город Море строгого режима. Жителей нескольких микрорайонов Сочи лишили проходов на пляжи

Море строгого режима. Жителей нескольких микрорайонов Сочи лишили проходов на пляжи

Никакие жалобы не помогают, всё больше пляжных территорий оказываются закрытыми

В этом году сочинцам придется ютиться на переполненных муниципальных пляжах или вообще отказаться от их посещения

Всё больше пляжей становятся недоступными для жителей Сочи, люди живут на море, но посещать его становится всё труднее. В центре Сочи на реконструкцию закрыт пляж «Ривьера», в ближайшее время начнутся работы на пляже «Маяк». Но это вроде хорошее дело — ремонт. Только сочинцы боятся, что за время реконструкции пляжи перейдут кому-то и не откроются для всех. Нам в редакцию написали жители микрорайона Новый Сочи, 6 тысяч человек там оказались отрезаны от пляжа. Раньше они ходили к морю по улице Санаторной, но потом участок вместе с дорогой перешел санаторию «Салют», на ней установили забор и перекрыли проход для местных жителей.

— Нарушаются наши конституционные права внаглую. Куда мы только не пишем, куда только не обращаемся, бесполезно. Нам показывают какие-то бумаги, что нам выделен сервитут по территории санатория, но по факту его нет. Нам теперь предлагают ходить в обход 6 километров, хотя море в 700 метрах от наших домов находится. Мы отдали сумасшедшие деньги, чтобы жить у моря. Но вместо этого два года безрезультатно бьемся за свои права. В городе власть вообще есть? — негодует жительница микрорайона Новый Сочи Ольга Боровикова. На все жалобы люди получают только отписки, с ними никто не выходит на контакт, социальное напряжение нарастает.

Муниципальный пляж «Альбатрос» в этом же микрорайоне также закрыт с января этого года. Официально — на ремонт.

— Там всё перегорожено, и ходят разговоры, что муниципальный пляж «Альбатрос» отдают в пользование элитному жилому комплексу «Риф Резиденс» или санаторию «Русь». Жители решили объединиться и обратиться с заявлением в прокуратуру. Работы там никакие не ведутся, а на днях плакат повесили, что подходить к пляжу запрещено, опасно для жизни, — рассказала местная жительница Валентина. В администрации Сочи опровергают эти слухи и клянутся, что муниципальный пляж откроют для посещения 15 апреля. Жители района очень внимательно следят за сроками и с нетерпением ждут обозначенной даты.

Мы писали о скандале, который разгорелся между жителями сочинского совхоза «Приморский» и АО «Инвест Альянс» — арендаторами пансионата «Самшит» в Хостинском районе. Недавно на единственной дороге к морю появился забор с колючей проволокой. Теперь всё население «Приморского» лишено единственного доступа к пляжной полосе.

— Это ближайший и единственный проход к морю, причем он проходит под федеральной трассой и под ж/д путями, там два пешеходных тоннеля. Они поставили наверху ворота. Земля федеральная, с ООО «Самшит» уже договор аренды этой земли закончился, а вот этот «Альянс Инвест», они еще не заключили договор аренды на эту землю. Там дорога полноценная, бетонная и не имеет отношения к пансионату, — рассказывала жительница «Приморского» Дарья Левых. Несмотря на то что жители совхоза «Приморский» пишут во все инстанции, ситуация не решается. И власти Сочи вроде не при делах — земля-то федеральная.

Жители Адлера жалуются на то, что ввели оплату за стоянку с морской стороны вокзала. Это были единственные пляжи, не заставленные зонтами и лежаками, на которые можно было приехать после работы, искупаться и отдохнуть. Причем без автомобиля туда добраться сложно с других мест Адлера. Пляж возле «Мандарина», где любили отдыхать местные, в прошлом году также сделали платным. Остаются только забитые отдыхающими центральные адлерские пляжи, где на полотенце больше не полежишь. Где дышится не морем, а шашлыками, кукурузой и другими сочинскими «деликатесами».

— В самую жару вечером мы с женой заезжали на пляж за адлерским вокзалом, машину оставляли на стоянке и освежались. Там можно было встретить всех наших — соседей, знакомых, друзей. Там всегда минимум бздыхов. Рядом нет никаких отелей. А теперь и этого нас лишили. Поставить машину где-то в окрестностях вокзала негде. Плата за парковку неподъемная, так что в том году мы остались без моря, — говорит житель Адлера Святослав Белов. Мы рассказывали, что стоимость стоянки у адлерского вокзала — 200 рублей час. Местные жители считают, что такого беспредела с перекрытием доступа к морю в Сочи не было никогда. Даже на муниципальных пляжах моря не увидишь, из-за многочисленных забегаловок и кафе перекрыты красивые виды.

В том году власти Сочи заявили о благоустройстве пляжей в Лазаревском районе, местные жители напряглись. Диких пляжей в Сочи почти не осталось. Одни только зонты и лежаки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем