SOCHI1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Сочи

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

вос.

752мм 57%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город В Сочи снова запретили электросамокаты, но опять не везде

В Сочи снова запретили электросамокаты, но опять не везде

Власти сообщают, что СИМ запрограммировали так, что они не поедут по набережным, паркам и пляжам

Электросамокаты «летают» по всем улицам Сочи, разве что на пляжи не выезжают

В Сочи в очередной раз ограничили движение электросамокатов по набережным и пляжным территориям Такое решение принято по итогам выездов административных комиссий на общественные территории. Как отчитывается пресс-служба мэрии, компании, предоставляющие самокаты в аренду, уже внесли корректировки в программное обеспечение и маршруты средств индивидуальной мобильности.

Ограничение на передвижение самокатов действует в 23 парках, скверах и других местах. Запрещена езда на СИМ в историческом центре Сочи в неположенном месте, предусмотрена административная ответственность. Нарушителей выявляют в ходе рейдов, которые проводятся еженедельно.

— С мая по сентябрь включительно курорт планирует принять свыше 4,6 миллиона человек. Это большая ответственность, поэтому все вопросы жизнедеятельности курорта моментально поступают в городской оперативный штаб и отрабатываются профильными службами и ведомствами. Наши основные усилия направлены на обеспечение безопасного и комфортного отдыха как гостей, так и жителей курорта, — отметил заместитель главы Сочи Олег Бурлев.

При этом аварий с участием самокатчиков меньше не становится. «Летающие» по городу самокаты — настоящий раздражитель и реальная опасность для местных жителей и туристов. ДТП с участием самокатчиков происходят регулярно. Так, 17 июня на улице Ромашек в Адлерском районе Сочи несовершеннолетний на СИМ сбил трехлетнего ребенка, мальчику понадобилась медицинская помощь.

— Пройти по тротуарам в городе невозможно, везде самокатчики, которые без конца сигналят тебе, мол, отойди. В Сочи очень узкие тротуары, приходится отпрыгивать порой на проезжую часть. Ездят на них пьяные целыми компаниями, на высокой скорости. С этим нужно что-то делать. Понятно, что самокаты — хороший способ передвижения по городу, в котором сплошные пробки, но нужно и пешеходов как-то защитить от них, — рассказала жительница Сочи Анна Матвеева.

Сообщить о нарушениях с электросамокатами можно по почте support@whoosh.bike, через сообщество во «ВКонтакте» https://vk.com/whooshbikeru или «Телеграм» https://t.me/whooshbike или по телефону +7 495 414-30-26.

Также можно написать в бот Ассоциации операторов микромобильности. Это федеральный чат-бот, в который можно сообщать о нарушениях с участием прокатных электросамокатов любого сервиса кикшеринга, работающего в городе. Сообщения передают сервисам аренды, которые оперативно устраняют проблемы и наказывают нарушителей.

Напомним, 18 июня следственный отдел по Адлерскому району города Сочи СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» после травмирования 8-летнего ребенка в результате наезда на него электросамоката. Вечером 17 июня 2024 года на проезжей части на улице Мира в Адлерском районе Сочи самокатчик наехал на 8-летнего мальчика, который переходил дорогу.

Операторы услуг по аренде самокатов (кикшеринга), включая Whoosh, к началу летнего сезона 2024 года значительно ужесточили наказание за разнообразные нарушения пользователей. Самые крупные штрафы положены за езду в нетрезвом виде или ДТП с причинением вреда здоровью или имуществу: размер штрафа составляет 100–150 тысяч рублей, а деньги списываются с карты. За передачу самоката ребенку — штраф 10 тысяч, за поездки вдвоем на самокате — 5 тысяч рублей. Проезд пешеходного перехода обойдется в 1 тысячу, а нарушение правил самокатной парковки — 500 рублей. Штрафы за самокатные нарушения были и раньше, но в 2023 году не превышали 1 тысячи рублей. В случае серьезных нарушений предусмотрена блокировка аккаунта пользователя, а кроме того, операторы кикшеринга обсуждают возможность создания единого черного списка пользователей, которых блокируют пожизненно.

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выступил с предложением создать спецподразделение МВД, которое будет заниматься исключительно контролем за электросамокатчиками. Соответствующее обращение он направил в адрес главы Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем